观音菩萨吧 关注:1,003,541贴子:2,609,037
  • 1回复贴,共1

修习净土也要重视忏悔。

只看楼主收藏回复

我们再来看印光大师,那么作为修学念佛法门、修学净土法门要不要重视修学忏悔法、修学占察忏法呢?一样要重视。
《印光法师文钞》
居士既能发露忏悔。于净土法门,最易相应。所谓心净则佛土净也。然既知非,又肯发露忏悔,必须改过迁善。若不改过迁善,则所谓忏悔者,仍是空谈,不得实益。
印光大师说:“居士既能发露忏悔。于净土法门,最易相应。”他告诉这位居士,你能够发露忏悔自己的业障,修学忏悔之法,在净土法门的修行上来说呢,这就最容易和净土法门相应。“所谓心净则佛土净也。”告诉这个原理,三业清净以后修学忏悔,那内心就会变得非常的清净。那么自然要往生到清净的佛土,那当然也是没有问题。“然既知非”这里就说了,既然知道过去做了很多错事、犯了很多错误。“又肯发露忏悔,必须改过迁善。若不改过迁善,则所谓忏悔者,仍是空谈,不得实益。”这里其实告诉我们,忏悔的一个总原则和方法是什么呢?第一个要知道自己错了,犯了哪些错误,造了哪些罪业,然后把自己犯的这些错误、造的这些罪业在佛菩萨像前讲出来,不要藏着掖着,不要不好意思,不要干脆就彻底隐瞒。必须要改正自己的错误,做更多的善事,就是我们说的改恶向善。如果不能够改过向善、改正缺点,让自己有更多的优点。如果不能够断除种种的恶行,修行种种的善行,那么所谓自己是真正地忏悔了,自己是在修行忏悔法了,那其实就停留在形式和表面上,都是空话,不能够得到修学忏悔法门真正的利益。
我们再来看大慧宗杲禅师,对忏悔很精要的一个开示。
大慧禅师:
有一种人,早晨看经念佛忏悔,晚间纵口业骂詈人,次日依前礼佛忏悔。卒岁穷年,以为日课,此乃愚之甚也。殊不知,梵语忏摩,此云悔过,谓之断相续心,一断永不复续,一忏永不复造,此吾佛忏悔之意,学道之士,不可不知也。
“有一种人,早晨看经念佛忏悔,晚间纵口业骂詈人,次日依前礼佛忏悔。卒岁穷年,以为日课,此乃愚之甚也。”就是有一种佛弟子(有这种人的啊,但是你们不要成为这种人),就早上看佛经,也念佛,也在佛菩萨面前忏悔业障。到了晚上遇到事情了,就开始发脾气了、开始骂人了。然后第二天又在佛菩萨面前忏悔。然后如此循环往复,经年累月都是这样。也就是说早上是一个看起来很规矩的佛弟子、念佛人,在佛菩萨面前,在三宝面前很规矩,念经、念佛、忏悔。遇到事情了,这其实你不能够理解为到了晚上就犯错误。也就是说自己在佛堂的时候、在一个充满了三宝氛围的小环境里边,自己形式上做得很到位。一旦离开了这种环境,回归到了工作学习的时候就开始还是老样子,素质低下、骂人、造罪业、犯错误啊。然后第二天又回到了自己的佛教小圈子里边,又开始装出一副是佛弟子的样子。这样就是一种恶性循环,很糟糕。比如我做了早课了,我今天任务完成了,然后在工作当中、在生活当中遇到了不如意就生烦恼,就开始骂人、就开始造罪业、犯错误,一直都是这种模式,就很危险,这是非常愚痴的。
“殊不知,梵语忏摩,此云悔过,”为什么会这么愚痴呢?就是因为他没有明白,“忏摩”是梵文,翻译成中文叫做悔过。那么他的观念是什么呢?“谓之断相续心,一断永不复续,一忏永不复造,此吾佛忏悔之意,学道之士,不可不知也。
”实际上讲就是断除继续犯错误的这种思想、这种念头,这是从内心上去讲的。“一断永不复续”,认识到了自己犯错误了造罪业了,就要把这种思想、这种犯错误的想法一次性地绞杀干净。我们说的要把这些造业的恶念、恶思维扼杀在萌芽状态,行为上也是如此。这个“一断永不复续”也是指的是行为,行为上的错误认识到了以后就不再犯,就是我们儒家说的不二过。“一忏永不复造”,就是一在佛菩萨面前发露忏悔了以后,再也不犯同样的错误,再也不造同样的罪业,这个才是释迦牟尼佛讲忏悔的真实义。“学道之士,不可不知也”,就是说作为一个佛弟子、作为一个要修忏悔法门的人不可以不知道。
——智坤法师


IP属地:江西来自Android客户端1楼2023-05-07 20:47回复
    南无观世音菩萨


    IP属地:广西来自Android客户端2楼2023-05-08 20:27
    回复