观音菩萨吧
关注: 1,003,487 贴子: 2,607,760

学习和实践观音菩萨的慈悲救世精神

  • 目录:
  • 佛教
  • 7
    了凡四训》是一部明朝人写的善书,之所以说它是善书,因为它为读者剖明了改善命运的原理和实践方法,引导读者积极向上、向光明坦荡的人生境界进发。经过诸多有识之士的弘扬,《了凡四训》得到了当代读者的广泛关注,这是一件文化上的幸事。然而好书读过之后,还要经过用心的梳理和反省,才能真正把书中的道理付诸实践、令身心受益。本文就是当代著名学者曾仕强教授为大家梳理《了凡四训》核心思想的一篇记录。文中,曾仕强教授把云
  • 42
    本吧招募吧务通知!要求:等级9级以上【老吧友优先】,知道如何管理帖吧,懂得佛家知识,对本吧环境有着一定的理解,能带动活跃帖吧气氛,认真负责,具有团队精神,常与吧友互动!起到良好带头作用! 本吧此次招募小吧主是为大家树立良好绿色交流环境,维护本吧风气,净化版面! 以上能做到的同修在楼下留您的ID名、申请感言,期待你们的加入哦!
  • 15
    各位吧友: 本帖只受理吧务团队删帖及其误删贴需恢复的情况,违反贴吧协议和本吧吧规的概不处理,官方系统删帖还请到服务中心申述或者反馈! 第一步:去服务中心申请恢复帖子或者申请解封(不违背贴吧协议前提下) 第二步:如服务中心被拒绝,请第二次进行申述 申述格式: 申述理由: 被删帖/封禁账号: 被删帖/封禁时间: 申请删帖格式: ------------------------------------- 帖子标题: 帖子地址: 删除理由: 可以在帖子里召唤吧主
    净缘 7-20
  • 34
    大理圣源寺史话 大理圣源寺,古称圣元寺。位于点苍山五台峰下,大理喜洲镇庆洞村西面。始建于隋朝末年,是云南地区最早的寺院之一。相传唐贞观年间观世音菩萨化现梵僧在此降伏罗刹,并点化蒙氏创立南诏国,所以得到了南诏国王室供养,宋真宗时期,因毗邻供奉大理国王室远祖段宗榜的“中央皇帝本主庙”神都而得到大理王室的重建,当时被称为“妙香国佛都”,元明清历代几毁几建!清康熙年间重建时改南向为东向。现存寺院基础格局为
  • 46
    如果有居士在学佛之路有所疑惑,可以在这个帖子回复。我在所知范围内可以作解答。我也可以为你请教佛学院法师。阿弥陀佛!
  • 12
    关于家中设置佛堂常见问题回答! 1 是否需要设置佛堂? 在家设置佛堂与否,需要看各人的情况而定。如果住处很小,或者住于公家宿舍,与同事、同学等共住一室以及同住一栋房子,当然有所不便,那只有在定时课诵之际,暂以佛经代表佛像,置于相当的位置,不必设置香炉、烛台,也不必供水、供花、烧香,仅于课诵前后,问讯、礼拜,以表示虔诚、恭敬即可。倘若同住的室友和舍友,大家都信佛,当然可以设置共同的佛坛或佛堂,如果仅是自
  • 623
    很多人,都觉得自己很善良,也没有做坏事,但命运总是不顺。所以他会觉得很无辜。许多时候,人的念头,尤其是知见,影响一个人的命运。 比如说,人会贫穷。贫穷是什么原因,许多人都会说,是前辈子没有布施啊。这个回答不够原因。贫穷的因,正确的来说,是念头不对。有的人会看不起金钱,看不起有钱人,仇富,这样子他就贫穷了。因为如果不尊重钱,就永远贫穷。 有这个念头,要好好改。要尊重有钱人,那是人家的福报,要尊重他们的
  • 64
    最上秘密:修持《圣观自在菩萨一百八名经》
    伴月僧 4-30
  • 1
      如来应供正等觉明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。阿难白言。云何如来。佛告苾刍。我昔因地为菩萨时历修众行。为求无上正等正觉。今得菩提涅槃一切真实。以八圣道正见所证。名为如来。如过去正等正觉。调伏息心得至涅槃故。名如来。   云何应供。佛言。昔在因位所行善法威仪戒品。十善根力修令增长。如是修习圆满至究竟位。证涅槃时断尽一切烦恼。令身口意清净无染。永害烦恼。如断多罗树头永不生芽。复次贪嗔痴
    …000… 6-25
  • 7
    “复次,慈氏!懈怠众生所修事业功力微少,犹如水滴不至大海,懈怠之人亦复如是,不能得至无上菩提。 譬如有人手足俱无,行住坐卧不得随心,乃至微小作业皆不成就,如是之人岂能越渡江河大海。 懈怠众生无精进足亦复如是,此懒惰人于家事业尚无所成,岂有慈悲具修戒慧,能度有情出于火宅,修行菩萨六波罗蜜菩提资粮?
  • 103
    摘自《大悲心陀罗尼经》(房山石经-辽金刻) 【本咒因缘】 普为未来恶世垢重一切众生作大利乐。 此陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说。
  • 7
    佛告除盖障菩萨摩诃萨。善哉善哉。善男子。汝欲利益天人拔济一切众生故发是问。我今当为汝说。除盖障菩萨摩诃萨白佛言。善哉世尊。愿时演说。佛即告言。善男子。我今当说汝等谛听。菩萨成就十法能具足檀。 何等为十。法施具足。无畏施具足。财施具足。不望报施具足。怜愍施具足。不轻心施具足。尊重施具足。恭敬承事施具足。不求有施具足。清净施具足。 善男子。云何名菩萨法施具足无悕望心。自受持法为人演说。不求利养不为名誉。
  • 2
    「一、如何修悟」 若论此段大事因缘,虽是人人本具,各各现成,不欠毫发。争奈无始劫来,爱根种子,妄想情虑,习染深厚,障蔽妙明,不得真实受用,一向只在身心世界妄想影子里作活计,所 以流浪生死。佛祖出世,千言万语,种种方便,说禅说教,无非随顺机宜,破执之具,元无实法与人。 所言修者,只是随顺自心,净除妄想习气影子。於此用力,故谓之修。若一念妄想顿歇,彻见自心,本来圆满光明广大。清净本然,了无一物,名之曰悟。
  • 12
    法藏法师 每天念佛多少万声是不是精进呢?每天拜佛多少拜、打坐多少枝香是不是呢?每天修多少座法、念多少遍咒子、诵多少卷经算不算呢?还是每天研究了多少佛法、听了多少经、写了多少文章或者为大众服务了多少事,才算是精进呢?以上这些可能都是精进,也可能只算是与三宝结结法缘,种种未来得度的善根罢了,根本称不上是“精进”! 丛林里有一句话说:“老修行的脾气大”,为什么有的“老修行”脾气会特别大?是不是用功用错方向
  • 136
    在阅读讲法文章时,“人身难得”这个概念总是反复被提及。那么人身到底有多难得?我们又应该怎么做呢?菩提公园小辫哥有趣的漫画带你了解
    蔡徐坤 7-6
  • 164
    佛经里常常提到六道轮回,那么六道到底有哪六道?分别又是怎么个样子呢?菩提公园小哥带你参观
  • 19
    《华严经》 一、忘失菩提心,修诸善根,是为魔业。   二、恶心布施,瞋心持戒,舍恶性人,远懈怠者,轻慢乱意,讥嫌恶慧,是为魔业。   三、于甚深法生悭吝,有堪化者而不为说。若得财利、恭敬供养、虽非法器而强为说,是为魔业。   四、不乐听闻诸波罗密,假使闻说而不修行,虽亦修行、多生懈怠,故志意狭劣,不求无上大菩提法,是为魔业。   五、远善知识,近恶知识,乐求二乘,不乐受生,志尚湼盘,离欲寂静,是为魔业。
  • 280
    山中杂记(1)——关于“好”的陷阱   (注:山中杂记是2011年十一期间朝拜某道场的见闻,与大家分享。)   当来到心目中向往已久的道场时,本来是兴奋难言,然而,在见到了住持道场的上师那一刻,却不禁泪流满面、哽咽难言。因为我在几个月前做梦也想不到,我是全家来到这里、全家已经皈依了佛法。而且我其中的一位至亲已经来到这里两个月,仅仅几天,身心都经历了重大变化。从不了解佛法,到今天对佛法的信仰和精进已经远远超
  • 4
    问:师父,在修行的过程中,般若和愿力这两个方法要怎么去实践?面对不同的对境时,这两者的运用是不是应该有所侧重? 如孝法师答:一般来讲,大乘的法门就是运用般若与愿力。般若基本上任何时候都要用,包括我们发愿时,都要发无我的愿。《金刚经》是这样发愿的: “所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实
    小六 12-25
  • 2
    嘎玛仁波切 是日已过,命亦随减,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸! 有一年,舍卫城里举办一场广受欢迎的庆典。庆典期间,许多年轻人用灰土加牛粪涂抹在身体上,然后在城里到处闲荡、喧哗。而且他们会停留在别人家的门口,直到那些人给他们钱才会离去。这些行为对城里的居民,造成了相当大的困扰,成为大家头痛的人物。 当时,舍卫城里有很多人是皈依佛陀的信徒,为了不使佛陀及比丘们受到干扰,这些信徒就请求佛陀在七天之
  • 27
    大王当知。此五阴身以识为本。因于识故。而生意根。以意根故。而生于色。而此色法。生灭不住。大王若能如是观者。则能于身。善知无常。如此观身。不取身相。则能离我及于我所。若能观色。离我我所。即知色生便是苦生。若知色灭便是苦灭。若人能作如此观者。是名为解。若人不能作斯观者。是名为缚。法本无我及以我所。以倒想故。横计有我及以我所。无有实法。若能断此倒惑想者。则是解脱。 (佛说:“大王应当知道,这个色、受、想
  • 111
    各位同修大家好,我是原来贴吧的星华寺心空,近些时间一直在江西上饶能仁禅寺受三坛大戒,所以没有时间到贴吧与大家交流修行心得,很多同修一直给我发私信让我更新修行的经历,没有时间给大家一一回复,还请各位同修见谅。 金刚经说过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观!当我们现在再去回味过去的所作所说时,思想境界已发生了很大的变化。所以我打算把从接触佛法到出家受
  • 10
    极其高明的魔障! 甲曹杰大师在《现观庄严论心要庄严疏》中批判了一类虽学富五车,却以为另有一套东西可修的修行人。 青增格西在讲解这一段文意时,顺带讲了他们家乡一位格西的故事。这个故事,足以作为一块警告牌,永远立在修行之路上。 “这位格西的学问是非常得高,可他正是犯了上述那个毛病,以为除了所学的五部大论以外,到实修时还应该搞另一套。” 按理来说,自己在哪位上师面前闻思,实修的时候也是在上师的道场进行,如此
  • 32
    又圆法师 得了绝症怎么办?这是所有患者急待得知、急想解决的问题。 在说这个问题之前呢,还是先做个比喻吧,用生活中一个非常普通的事例,来说明下面要说的问题。 提一锅冷水,放在炉里煮,随着温度的持续增热,一会儿的功夫,水就沸腾了。这时要使水不再沸腾,是要“釜底抽薪”呢?还是来个“扬汤止沸”呢?只要稍有理性的人,都会选择前者。 但是,当一个人到了中年(或更老)的时候,感觉身体不适了,到医院一查,当一张绝症的
  • 169
    2016 行脚系列之一 2016-10-09 17:31 2016年9月17日(农历八月十七)傍晚,自河南省淅川县寺湾镇贾沟村,大悲寺僧众开始今年的二时头陀(行脚)。沿209国道,进入湖北省,途经郧阳区(郧县),经汉江大道,穿过十堰市外围、六里坪镇等,翻越武当山西南麓的官山,至房县土城镇通省村结束。总行程约400里。 九月初三下午返回寺院,四众弟子约一千多人参加迎请,上妙下祥法师作了总结开示。本次行脚由大悲寺住持上妙下祥法师亲自带领,共有30位僧人
    心安清净 12-18
  • 2
    净界法师 【及释提桓因等,无量诸天大众俱。】 这是讲到声闻跟菩萨以外的天人众,这个地方是讲到释提桓因、还有诸天、还有大众俱。这个大众俱就是有很多,你看注解就知道:包括阿修罗、鬼神、畜生、蟒神、夜叉等等都在里面。 智者大师解释这一段的时候说:大家同样是在佛法栽培善根,为什么参加的人有些是现声闻相、有些现菩萨相、有些现鬼神相呢? 这个地方他就作一个说明,他说佛弟子有二种的差别:一个是戒,持戒有差别;第二个
  • 22
    一切缘于福德:德格国王家族的遗憾 2016-10-06 宁玛德格嘉绒寺 主题摘要 时至今日,德格人甚至还会说,由于德格人没有福报,所以那一天,德格王的表现好到蒋扬钦哲旺波找不到打他的理由。因为根据那个预言,如果蒋扬钦哲旺波在那天狠打了德格王,德格王室就能持续的传承下去。 基本上,任何带你趋近实相的行为或情境,就是“福德”。那么我们需要怎么做呢?修行之道因而铺展出来。因为我们需要更接近实相,任何带我们越接近实相的事,我
  • 114
    转载——演霖法师  今天我们探讨一个老生常谈的课题。对于初学佛甚至是学佛多年的人都应当把“正”提升一个高度,切莫小视。因为“正”是学佛的前提,是修行的根本,最为要紧。      我们学佛学的是什么?是佛的智慧、佛的觉悟。诸佛是觉悟的众生,众生是在迷的诸佛。所以说我们佛与众生的差别就在觉与迷之间。就是这一念间的差别。《法华经》里说“诸佛为一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。”其实我们学佛就是把
  • 23
    圆瑛大师药师法门文集 圆瑛大师 颂药师如来圣诞辞 圆瑛大师文集—赞辞 夫十方世界无量,而清净国土亦复不一。然与娑婆众生夙有深缘者,则莫过极乐之与琉璃。盖二方教主,皆以往昔因中愿力,成就依正庄严,举凡有缘众生,均得摄受。 故我世尊,应正等觉,游化诸国,欲令众生舍秽趋净,离苦得乐,特开方便之门,而说对机之法,顺众生厌秽欣净之心理,而说药师弥陀二经,琉璃极乐二种净土,凡有信愿专切,持经持名之众生,资粮既备,未
    琉璃光YY 10-30
  • 48
    益西彭措堪布 前言:此文略长,但是很详细的讲述了业力,观世音菩萨如何救护众生,如何消除苦难。对于我们现在苦恼的众生来讲,非常值得一看。我推荐大家都看完,如果时间不允许,可以分段来看,每一段都讲的很好。 本文转载自网络
  • 845
    。。。晚好!吧主勿删。。。不知这个帖子会不会被删,可还是想分享吧主吧友们! 先以佛故事开头吧! 丹霞天然禅师到处游方,有一次到了洛阳慧林寺时,正遇上大寒天气。丹霞就在 殿上砍了一尊木佛来烤火。寺院的院主看见了大发脾气,说:“你怎么能烧我们 庙里的木雕佛像呢?”丹霞用拄杖在火灰里拨了拨,说:“我烧木佛,是为了取 得舍利子呀。”这个院主说:“你糊涂了吧,木头雕的佛像里怎么会有舍利子 呢!”丹霞说:“啊!既然没有,
    zhufuqifu 11-14
  • 92
    “十二因缘”是佛教基本教义之一,它阐明了宇宙间一切生物生灭相续,互相由藉之因果缘起关系。什么叫因?因就是展转不断能生起果的叫做因。什么叫缘?缘就是互相依赖的条件,此有则彼有,赖以生起,叫做缘。一切众生六道轮回,都受这十二因缘因果法则的支配,无一例外。此十二因缘,也有称做“十二有支”或“十二缘起”的。 什么叫十二因缘呢?世尊在《缘起经》中说:“依此有故彼有,此生故彼生,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色
  • 105
    金刚经十大威力依《金刚般若经旨赞》开示:此经有“十威力”,犹如金刚,故得此名。何等为十? (一
  • 58
    【佛典故事】佛说缘分的故事 有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说: “你
  • 220
    药王菩萨,与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨,被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊称为药王和药上。后兄弟施医行善,双双修成菩萨。佛陀曾对弥勒预言,这两兄弟将在未来世成佛,号净眼如来和净藏如来。
  • 296
    很多学佛的人在遇到生命危险情况下都知道怎么做,而且绝对有把握脱离危险。 如果遇到危难、恐惧、紧急情况或生命受到危害时只要称念观世音菩萨名号就能获救,得到解脱。只要能称念或默念在遇到火灾、水灾(溺水)、被欧打、被抢、被控制自由、被跟踪、鬼压床、陌生迷路等等恐怖情况蒙受菩萨圣号就能得救。 {很多人认为是迷信,但如果真的孤身一人遇到危险,周围又没有求救机会,就像“2016、4、6、北京发生的事件【女子在和颐酒店遭陌

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

小吧:小吧主共3

会员: 慈悲自在

目录: 佛教