中穆青吧 关注:1,035贴子:8,811
  • 2回复贴,共1

穆斯林如何为主道奉献

只看楼主收藏回复


伊玛目安萨里在其名著《圣学复苏》中提到了为主道花费、特别是缴纳则卡提时的八个要点。今天我们讲述其中的两个。即“两个选择”。指为主道花费的方式有秘密和公开两种。
第一、选择秘密的方式:
伟大的真主说:“不分昼夜,不拘隐显的施舍财物的人们,将在他们的主那里享受报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。”(2:274)本节经文降示的历史背景是:当年第四任哈里发阿里把仅有的四枚金币分别在白昼、夜晚、公开、秘密的四种方式花费在了主道上。全知、彻知的真主为鼓励这一善举颁降了本节经文。虽然从表面上看来,它只为阿里所降,但本节经文的精神意义却针对了世间所有的穆斯林大众。
经文的意思是:以虔诚畏主的举意用以上四种方式为主道花费的人将在真主那里享受最理想的报酬——纯恩不朽的天堂。人的生老病死、悲欢离合等常道决定了今世中所有的恩典是残缺的,暂时的。因为这一切恩典中掺杂着艰难与痛苦。例如生儿育女的确是一种恩典,但其母亲务必要经受十月怀胎的艰难和分娩时的阵痛;穷人有穷人的忧愁,富人也摆脱不了金钱带来的烦恼;美貌是一种无可非议的恩典,然而相貌无论多美的人最终避免不了衰老的折磨……只有天堂中的恩典才是全美的,永恒的。因为在天堂中没有忧虑,没有悲伤,没有穷与富的差别,更没有衰老和死亡的困扰。
正如真主所说:“迷惑世人的是令人爱好的事物,如妻子、儿女、金银、宝藏、骏马、牲畜、禾稼等,这些是今世生活的享受;而真主那里,却有优美的归宿。你说:‘我告诉你们比这更佳美的,好吗?敬畏者得在他们的主那里,享受下临诸河的乐园,他们得永居其中,并获得纯洁的配偶,和真主的喜悦。’真主是明察众仆的。”(3:14——15)在选择施舍的形式时,秘密比公开更贵重,因为在第2章274节经文中,真主在称颂花费的形式时把白昼放在了夜晚的前面,把秘密置于公开之前。
据艾卜·胡莱勒传述:至圣说:“七种人,除了安拉的荫影之外在没有任何荫影的那一天,安拉亲自为他们遮荫。其中的一种人是为主道花费时练左手都不知道右手施舍了何物的秘密施舍者。”(两大圣训集)经上说:真主造化了大地之后,为稳定摇晃不定的地面而创造了群山。地质学家发现,山脉是有根的,它象铁钉那样深入地球表面以内很深的地方,以保持地壳的均衡。常言道:“山有多高,根有多深。”而森罗万象的《古兰》早在1400多年以前就像人类揭示了这一点:“难道我没有使大地如摇篮,使山峦如木桩吗?”(78:6——7)因叹服于山脉巨大无比的威力,众天使齐声问道:“主啊!你在地球上创造了比山脉更有威力的事物吗?”答曰:“有!那就是铁。”〔(现代科学家经研究认为,任何一种元素均产生于大地,唯有铁元素来自外界。)(真主至知)钢铁产量的多少是衡量一个国家是否发达的重要指标之一。〕又问:“主啊,你的被造物中是否有比铁更厉害的?”答曰:“有!那就是火。”(质量上乘的钢铁一旦投入高温度的火中,就会融化成水);再问:“有没有比火更厉害的?”答曰:“有!那就是水。”(水能熄灭火)再再问:“有没有比水更厉害的?”答曰:“有!那就是风!”〔(力大无比的风可将水高高抛起。)真主曾用风惩治了前辈中悖逆的民众。
直至最后,真主告诉天使们:“穆民秘密的施舍比风更有威力——它能熄灭真主的怒火。”因此施舍时应尽量选择秘密的方式。至仁至慈的真主说:“如果你们公开的施舍,这是很好的;如果你们秘密的施济贫民,这对你们是更好的。这能消除你们的一部分罪恶。真主是彻知你们的行为的。”(2:271)因为在秘密施舍时,虽然人们看不见,但真主是全知彻知的,每个人所有的善恶都会被监察的两位天使完完全全的记录下来,毫无遗漏。
一位名叫穆罕默德的朋友,他极为富有,其父英年早逝,母亲尚健在,兄弟三人非常和睦。朋友告诉我:他的父亲在世时,常常秘密的施舍,诸多善举连儿子们都不知道……我想,这就是他家万事兴旺的原因之一。《古兰》山洞章也为我们透露了父亲积德,儿孙们受益的一段耐人寻味的轶事:“他俩又同行,来到了一个城市。就向城里的居民求食,他们不肯款待。后来他俩在城里发现一堵墙快倒塌了,他就把那堵墙修理好了……”(18:77)“至于那堵墙,则是城中两个孤儿的。墙下有他俩的财宝,他俩的父亲原是善良的,你的主要他俩成年后,取出他俩的财宝……”(18:82)
穆斯林兄弟姐妹们,我们每一个人都无不希望自己去世后,儿孙能平安无恙的继承家业,并能获得健康幸福,特别是能在教门方面端庄。若能如愿以偿,首先自己就必须做一个清廉的人,秘密为主道施舍是廉洁的表现之一。
第二、公开的施舍:
只有当教门需要我们给他人树立榜样的时候,施舍时就要选择公开的方式,以便人们效法自己在好事上争先行善。《古兰》云:“故你们当争先行善。”(2:148)至圣也说:“只有两种人值得羡慕:一种人,安拉赐给他财富,他专为真理而费用;一种人,安拉赐给他知识,他以此明辨是非,并教诲他人。”(两大圣训集)无论选择哪一种方式都一定要端正自己的举意。因为至圣说:“一切善功唯凭举意,每个人将得到自己所举意的。”(两大圣训集)兄弟姐妹们辛苦了,我就发送到此,求主赐我们清廉的善功和有益的知识,阿米乃!


1楼2014-12-15 09:58回复
    好帖!学习了!


    本楼含有高级字体2楼2014-12-15 17:58
    回复


      IP属地:甘肃3楼2014-12-16 08:12
      回复