佛教密宗吧 关注:19,446贴子:73,163
  • 0回复贴,共1

恩师开示:转迷为悟

只看楼主收藏回复

恩师开示:转迷为悟
(以下文章仅提供合适因缘之人参考,若有不适之处敬请见谅)
《六祖坛经》云:「心悟转法华,心迷法华转。」迷与悟,只在一念之间。为己之私利,而计较用心机是「迷」,为大众之利益,而舍身忘躯是「悟」。
话说鄱阳县有位名叫黄赭的人,入深山采集药草,却因天黑迷了路,结果碰到一只大神龟,连走了十几里,把黄赭驮到了河边。并叮咛黄赭不可将此事告知于人,不然会有恶果现前,黄赭连声答应。正巧河岸有一艘民船,黄赭在惊喜之下,连向大神龟道谢,便奔向了河岸边的船。
船主好心收留黄赭,并招待他一顿丰肴美宴,酒醉饭饱的黄赭,为了要报答船主的款待,竟告诉船主派人去捉尚未走远的神龟,并强调它的肉最能补身。话尚未说完,他的脸上一阵刺痛,红咚咚的疮长满一脸,看了好不吓人。
船主不仅是神龟没找着,又收留了满脸是疮的黄赭,只好大叹倒霉,赶紧发船送他回鄱阳。回去家乡不久,黄赭便痛苦而死。
世人往往为了眼前的一点小利,而忘恩负义,不惜昧着良心背德害人,其实,天理昭昭,因果不爽,到头来吃亏受苦的还是自己。在途中迷了路,或许会碰到好心人指引,心若迷失,就很难救了。
迷、悟,存乎一心,「迷者」身在世局欲海中,刻骨铭心,欲生欲死,翻腾堕落、痛苦、无依,不知放下即是清凉彼岸;「悟者」旁观者清,平淡、笃实、真净、光明,知道「天地有情,却不表示滥情、痴情;因爱而苦,那是情感执着,能无缘大慈,同体大悲才不苦」,化烦恼为菩提,化染污为清净,一切要靠自己。
所以《佛遗教经》云:「我如良医,知病说药,服与不服,非医咎也!又如善导,导人善道,闻之不行,非导过也!」
把世人倾注给我们的「垃圾」,运用慈悲智慧的「焚化炉」,将它转化成能源营养,这就是「转迷成悟」的功夫。
当有人盛怒地对着我们大念「三字经」,我们仍然可以心平气和地把它观想成「观世音」,一样是三个字,心境可不相同,前者是「迷」,后者是「悟」,如何运用全凭心地用功夫;所以《大般涅盘经.如来性品》云:「是诸众生,以明无明业因缘故,生于二相;若无明转,则变为明。一切诸法,善不善等,亦复如是,无有二相。」
发布者:无畏洲上师


IP属地:浙江来自Android客户端1楼2024-05-19 11:22回复