茜塔吧 关注:119贴子:88,467
@枯枫暖血


IP属地:浙江来自Android客户端1楼2024-03-28 15:11回复
    @枯枫暖血


    IP属地:浙江来自Android客户端2楼2024-03-28 15:11
    回复
      这应了释迦牟尼佛被骂时说的那句话,你辱骂我我不接受,那么辱骂会返还给你自己。【吧友说,】


      IP属地:浙江来自Android客户端4楼2024-03-28 15:18
      回复
        胜观如来在世,释迦牟尼时为清净修士,诽谤说应食马麦,后逢业果。


        IP属地:浙江来自Android客户端5楼2024-03-28 15:19
        回复
          但是达摩在《悟性论》里面说,说世尊吃这个是信不足是一阐提。
          你枯枫怎么解释呢?
          @枯枫暖血


          IP属地:浙江来自Android客户端6楼2024-03-28 15:21
          回复
            基督被钉在➕弄💀,💀了还被戳了一刀,圣人连自己生命都不能保障,何况我们凡夫


            IP属地:甘肃来自Android客户端7楼2024-03-28 15:22
            回复
              吧友又有人说,这个故事和南本长部差别很大。长部经说的是长老由于两国战争流离颠簸耽误了供养如来,绝不是自己故意的。
              但不管怎么说,三月马麦是有。
              佛陀借此开示大众的是:业不亡种,受后则灭。


              IP属地:浙江来自Android客户端8楼2024-03-28 15:23
              回复
                两国战争说,又是另外版本经文了。


                IP属地:浙江来自Android客户端9楼2024-03-28 15:24
                回复
                  食马麦的故事(下)
                  佛在阿祁陀家门口附件找了一棵大树,佛与弟子们便在大树底下栖止。
                  佛对众弟子们说:“这个地方现在正在闹饥荒,且此地人普遍不怎么好乐佛道,你们好自为之,各随己力,托钵乞食去吧!”
                  舍利弗这时却得佛敕命要去天上办点事儿,到了天上,自然每天吃的都是人间吃不到的珍馐美馔。
                  其他五百弟子呢?所有人在城中连续乞食三日,竟然纷纷饥肠辘辘的托空钵而还,苦哉可怜!这才知道佛前面说的话乃是先给弟子们打了个预防针。
                  这时,当地有一位养马的马师,看到一帮出家人坐在大树下饿肚子,觉得实在很可怜,想必他家中备有不少马粮,大概也就是麦秸、麦麸之类的东西,于是决定从马口中省下来点,供养给佛及弟子们吃。
                  阿难托着钵里的马粮,心中很不是滋味:“过去,不管随佛走到哪,天上美味也吃过,国王供馔也尝过,天人和国王们都深恐不足以供养世尊。今天却只有这么粗恶难以下咽的马粮,叫我如何拿给世尊吃啊?唉……”
                  阿难边走边想,得找个人家,把生的马料或炒或蒸弄熟一点才好。
                  于是找到一个人家,里面有一个年纪大的老妇人,老妇人听说来找帮忙热饭,便谢绝了,推辞说自己年纪大了,家务事早做不动了。
                  可巧的是,这时隔壁另一老妇人听见隔壁说是给佛热饭,欢喜得不得了,忙奔过来,欢天喜地地接过来马料,弄热后还给阿难。加热马粮的不只是柴火的热量,更有老妇人一颗虔敬的心。
                  能供养佛一顿饭(姑不论吃的是啥吧)是多大的福报?前面的老妇人明显对佛没有敬心,托辞不干,送上门来的福报却享用不到;隔壁老妇人纯是无心碰到,但却对佛很有信心,终而。这么看来,福报该是谁的就是谁的,福报不住别处,福报只在信心之中。
                  佛知道阿难心有愁结,为了解开阿难的心结,佛以咒加持马粮,令粗鄙的马粮香美非常,“非世所有”,阿难吃了一口,又吃了一口,根本停不下来,心想这样的美味在天上也没吃过啊!他终于不那么忧愁了,心中暗自感慨:如来妙德,真不可思议啊!
                  就这样,佛与五百弟子吃了三个月的马麦(估计这马师家养的马肯定不少——竟能支撑五百人吃三个月之久)。
                  这一天,佛观察“马麦之报”的因缘也差不多了,也到了先前答应阿祁陀的三个月期限,于是起心要去拔耆国了,佛派阿难找阿祇达告假。
                  阿祇达此时大概也“出关”了(出五欲关),冷眼看见阿难走来,还没反应过来,问阿难:“咦?您怎么来我家了?不知佛现在在哪呢?”阿难听了真想敲阿祁陀的脑壳,但还是很平静地回说:“佛来这里三个月啦!先前受您之请,佛既答应了,绝无食言,现在时间过了三个月了,我们现在要去拔耆国了”。
                  “啊?”阿祇陀阿祇达听到阿难的话,张大了嘴,这会真如晴空霹雳一般,一下子被震醒了过来,“哎呦我的佛啊!”想到佛与五百弟子没任何供养,肯定饿了三个月的肚子,真是“悲怖交至”,又悲伤又恐惧,大概也少不了后悔,打了自己多少个嘴巴不知道,登时以百米冲刺的速度跑到佛前,“咚咚咚”头面礼佛,料想肯定哭的稀里哗啦的,边哭边忏悔,希望佛能原谅他。
                  佛当然很慈悲,没有半点责备之意,慈心安慰阿祁达,只说了四个字:“明汝至心”:我知道你想供养恭敬我的心是至诚无伪的。
                  阿祁陀听了当下欢喜无量,希望佛及众弟子能再在他家再留上七天,继续供养,不用说,那一定比前所设供养更加丰富,更加超胜,将功补过嘛。
                  这时舍利弗也从天上办完事回来了,至于马麦嘛,一粒也没吃到,从天上回来,继续吃着阿祁陀家的上妙供养(真是有福之人哈)。
                  佛为阿祁陀等说微妙法,称赞布施供养佛之功德超胜,经中佛的开示偈颂的最后三句很美:江河泉源流,大海深为最。众星列空中,日月明为最。佛出于世间,受施为上最。阿祁陀听佛说到这里,当下得法眼净,得证初果阿罗汉。
                  阿祁陀是得证圣果了,然而佛这五百弟子中却有很多未得道者,不一定知晓今生何以要受这三月食马麦的果报,为了决断大众之疑,佛开示了下面的话。


                  IP属地:浙江来自Android客户端10楼2024-03-28 15:26
                  回复
                    舍利弗真是吃的福德巨大


                    IP属地:浙江来自Android客户端11楼2024-03-28 15:26
                    回复
                      四、随喜之业与造者同。
                      说佛应食马麦者,唯梵志一人,然而同时举声随喜者五百人,故而受果报时与梵志了无所异,随喜恶业者如是,随喜善业者何不然哉?


                      IP属地:浙江来自Android客户端12楼2024-03-28 15:32
                      回复
                        佛陀“三月马麦”之报】
                        马麦之报。见《中本起经卷下》:“时佛在舍卫国受婆罗门阿耆达请。三月安居。阿耆达为魔所迷。忘却供养。弟子乞食。亦无所得。乃有马师减马食之麦以供世尊。三月既满。往辞阿耆达。阿耆达悲怖交至。礼佛忏悔。留佛七日。备具供养。佛说因缘。昔维卫佛成佛之后返国。王及臣民广设供养。时有梵志谤曰。此人应食马麦。何供养为。以此口过历劫受苦。”


                        IP属地:浙江来自Android客户端14楼2024-03-28 15:36
                        回复
                          有一个养马的人看了於心不忍,但他也只有马吃的粮食,於是拿出来供养,大家都只好吃马食。阿难侍奉佛,看到佛吃马麦,内心实在不忍,痛苦极了,佛知道他的心意,就拿一钵给他吃吃看,阿难一吃,觉得和以前讨到的任何东西一样,都是天厨妙供,但实际看见的都是马麦。
                          等到三个月到了,长者才想起请佛的事,赶快来请佛,佛说:「我应你邀的时间过去了,该回去了。」所以佛有三个月马麦之报。 弟子就问其因果,佛告诉他们:在N劫以前,因毘婆尸佛(有本作维卫佛)成佛以后,受到国王人民隆重礼拜供养。当时的释迦佛的前世是个外道(是一个“梵志”,是修苦行的外道修士),带了五百弟子在乞食,看到以后心生嫉妒,说,「这个沙门这么大排场,他配吃马吃的饲料就不错了!」当时除了一个上首弟子,也就是现在的舍利弗,觉得不可以毁谤毘婆尸佛外,其余弟子都赞同。当时释迦世尊因这一句话,不知道受了多少苦报,虽然他精进修行又皈依了佛法,乃至修成正果,成佛后余报未尽,仍受三个月的马麦之报;但舍利弗当时未造此业,故在天上享受三个月的天厨妙供。所以「假令百千劫,所作业不亡」,我们要战战兢兢努力,千万不要造恶业。


                          IP属地:浙江来自Android客户端15楼2024-03-28 15:37
                          回复
                            比方说目犍连尊者。诸位知道,目犍连尊者是神通第一。他的死亡有一件公案。执杖外道有一天开会,说:“佛陀一出世以后,把我们信徒的供养都抢走了。这个罪魁祸首是目犍连尊者,因为他神通太厉害了,他跟人家讲说他的前因后果,每个人都相信了。所以,我们今天要把佛陀打败,必须杀死目犍连尊者。”
                            五百个执杖外道决定以后,就拿了棍棒,来到了目犍连尊者的寮房。早上到的时候,目犍连尊者一看就知道怎么回事,他以神通力从门缝里飞到虚空就跑了。执杖外道找不到人就下山,下山以后目犍连尊者又回来了。到中午时执杖外道又来了,目犍连尊者又用神通力跑了。到黄昏的时候又来,目犍连尊者知道他的业报成熟了,他没有必要再逃避了,他就没有走。结果他的色身被打成肉酱,连骨头都被打碎了。当然,目犍连尊者有不可思议的神通,执杖外道离开以后,他把色身用神通力恢复原状,跟佛陀顶礼以后才入涅槃。这个事情传开来后,当时的阿阇世国王非常生气,就把五百个执杖外道抓来,全部用火烧死。
                            当然,弟子们很为目犍连尊者悲伤。有人就问佛陀说,目犍连尊者修行这样好,他被执杖外道杀死,这跟他修道的道力不称合。佛陀说,从表相来看,目犍连尊者的死跟他的这种圣人的境界是不称合,但从因果的角度、从第八识“异熟识”的角度是称合的。就是说,从第六意识的角度,目犍连尊者第六、第七识修得很干净,但他第八识还没有干净。也就是说,你看他的第六意识——清净庄严,第七意识——也还不错,至少他的我执没有了,第七意识也相对干净,但是问题是他第八识的“异熟识”没有消灭。
                            佛陀说,目犍连尊者以前是一个年轻人时,他对父母本来很孝顺。后来长大结婚,娶了一个太太,他就带着太太孝顺年老的父母。结果他去工作时,他老婆跟他父母关系没有处好,就经常抱怨公公婆婆怎么怎么地。那目犍连尊者刚开始当然不相信,但听久了以后也受到影响,就怀恨在心。所以两个人就计谋,利用晚上把他年老的爸爸妈妈送到森林里面,假装强盗用乱棒把父母打死。打死以后,这个年轻人——目犍连尊者的前生,直堕地狱去了。佛陀说,入火烧地狱,经过几劫以后出来,受这种被木杖打死的余报。


                            IP属地:浙江来自Android客户端16楼2024-03-28 15:43
                            回复
                              看过,这篇基本遗忘了


                              IP属地:甘肃来自Android客户端17楼2024-03-28 15:46
                              回复