杨式太极吧 关注:17,035贴子:214,530
  • 0回复贴,共1

中脉打通,生命就会发生翻天覆地的变化 站桩打坐修行 站桩打坐,养

只看楼主收藏回复

中脉打通,生命就会发生翻天覆地的变化
站桩打坐修行
站桩打坐,养生、练功、修心,养气、丹道修炼、奇门遁甲
公众号
图片修中脉是修行界关于功夫的修炼内容。古修炼家发现,一当中脉开启,并将其练通,人的整个生命活动就会发生翻天覆地的变化,就会呈现与天地相合的盎然生机,所以有:“中脉一通百病不生”的说法。但是“中脉一通百病不生”是渐修所达到的健康境界,而顿开的中脉则不然,在此处不进行深入探讨。
修炼中脉所能够达到的成就,会呈现“肉项圈和碧眼方瞳”的特殊生理标志,人的生理功能就会出现返老还童、青春不老等现象。对此,在古修行文化的典籍中早有记载,在南怀谨先生的著作里也有论述,中脉不通而言得证菩提者,绝无是处!
可是按照传统渐修的修炼方法,想开启中脉是很难的,因为普通人想把丹田练开,都非常地不容易。生理中脉是人人都有的,它是从百会到会阴的类似于管子的一种能量集合通道,在一般的情况下,它是不显现的。人在婴幼儿时期,其生理中脉是比较明显的。对五脏及五脏神经系统特别敏感的人,在含有中脉信息的场里练练功,就有可能感觉到这种生理中脉的信息,但不能说,那就是中脉开了,充其量只是个中脉的影子而已。
既然渐修中脉很难,国内外很多门派开始摸索采用“学生练功加师父帮忙”的师承的方式来开启中脉,逐渐形成了中脉传承文化的理论体系,而佛、道两家,及民间修行文化中的中脉论,体系各异,修炼的层面、修行的要求差别巨大。即使是众所周知的藏密修行文化,其中脉的修炼内容,也仅仅只是中脉传承文化体系中的一部分内容而已。
最典型的就是在上个世纪七十年代初,中国的气功普及还处于酝酿阶段的时候,印度的娜塔姬女士就已经编创了沙哈加瑜珈,并开始传承三脉七轮了(那也只是处于气脉的层面而已)。在以后的几十年中,还有很多其他的瑜伽大师,到世界各地去传播修行的种子。
这位娜塔姬女士后来也采用了报告会的组场方式,在很多国家和地区,进行了广泛的普及,普及中脉修炼文化的理论。她个人认为:习练沙哈加瑜珈,并以这种传承式的修行文化进行传播,是自发地与“自我”结合的美妙方法。可以很快唤醒人身体内的“自我”。她自己说相当于圣经里提到的“圣灵”;穆斯林信奉的“真如”,佛家的“自性”等。并认为这是实现一定层面的自我觉醒的根本内容。
对习练者中脉开启后,由于体内潜能被激发后所呈现的神奇生命现象,她只会用宗教的语言来解释,所以最终还是无法摆脱神学与玄学的羁绊。另外,她不是强调习练者主动去修养意识,而是依赖中脉开启后,中枢神经系统气机的平衡,来被动地获得习练者生理、心理——精神和意识上的健康。
尽管如此,老人还是以85岁高龄,仍然不知疲倦地传承着她的中脉修行文化,以期望为净化人类社会做出贡献。
其实,关于中脉方面的现代修行内容,在2005年以前,客观地讲,中国还是落后于印度的。而现在,采用简单先进的方法——通过棒喝和呼吸操等智能健身操的习练,我们不仅已经赶上了,而且还超越了印度的中脉修行文化。
图片
刘老师发现并掌握了“当头棒喝”的奥秘之后,运用此顿开之法,可以在刹那间开启不同层次中脉中的某一段。随后通过习练者自己练功和带有老师传承信息能量的不断强化,再加上由中脉已开者在聊天室,每天进行组场带功,这样便使得其中脉的场性效应不断地被强化。这样不仅帮助习练者获得了长足的进步,同时还帮助修炼者逐步开启了整条中脉及相关的旁脉。
由于刘老师接受过多家师门的中脉传承信息,所以他的学生们,通过习练呼吸操,在内气升发起来之后,再通过“棒喝”和“传承”的激发和推动,依据个人身体素质的不同及接受能量、信息的深浅层次不同,每个人开脉的感受也各不相同:有内视到金光、银光的,光线、光柱、光管子五花八门,有显现莲花和千叶金莲的,也有先天气大显象的,还有因打开了祖窍玄关而开启了玄关中脉的,等等。在慎独之路、康复班和英文论坛里,各位老师们的日记中,翔实记录开中脉的感受和经历的内容比比皆是。仅以开了玄关的老师为例,就有:蓝贝、小贝、灵虚子、蓝慧、永青、身心双修、吉祥、致远、蓝精灵、贵有恒、元融、 蓝月等等。
在有限的实验人群中,其中脉顿开的比例之高确实令人难以置信。可以说,运用呼吸操、“棒喝”和组场,刘老师把顿开中脉的传承文化的内容发挥到了新的高度。不仅如此,他还填补了中国当代智慧修行文化中,关于中脉修行法的空白。
庞老师在智能功框架里描绘的中脉蓝图, 是“捧 > 三 > 形> 五 > 混元窍开 > 开中脉>中脉混元”。老师虽然在讲课中多次提到过中脉混元,但所述内容过于简单,构不成中脉论。几百万习练者按照那样的路子练了十几年,从开丹田、开中脉、出功夫的角度来讲,收效甚微已是不


IP属地:广东来自iPhone客户端1楼2023-12-14 15:05回复