灵悟吧 关注:307贴子:2,767
  • 9回复贴,共1

【菩萨对《释教最上乘秘密藏陀罗尼集》进行开示(第一场)】

只看楼主收藏回复

因果案主:目生
因果案例:请菩萨对《释教最上乘秘密藏陀罗尼集》进行开示(第一场)
《释教最上乘秘密藏陀罗尼集》一共30卷,请感知者依据咒题目录,对陀罗尼集总体情况和1-3卷的陀罗尼进行开示。开示的内容包括但不限于各个陀罗尼的功德利益,陀罗尼之间的(咒阵)关系、修持陀罗尼的注意事项等,为房山石经《大乘陀罗尼法门汇集总法》的编纂打下基础。最后一同化解弘扬以房山石经中大乘陀罗尼为代表的大乘佛法的障碍。感恩。


来自Android客户端1楼2019-11-22 09:27回复
    这本《释教最上乘秘密藏陀罗尼集》书里的咒语的光非常非常的亮,这里边囊括了现在接触到的种类最全的陀罗尼,这些种类里有各种咒语,包括我们佛经里有些失传的咒语也在里边,他把所有的咒语进行筛选汇总,这些咒语按照一定的顺序按照一定的分类,可能某一部经里佛菩萨对佛咒的开示进行分类汇总。而且这些咒语里,比如观世音菩萨的咒语,这本书里把观世音菩萨的咒语汇总,如果是地藏王菩萨的咒语进行了汇总,这样人阅读起来比较方便,念咒时可以作为一个体系念诵。比如说大宝广博善住秘密陀罗尼有根本咒有心咒 随心咒将这些咒语提取出来进行念诵,包括其他的咒语,比如大随求陀罗尼等其他的咒语,他在进行分类的时候按照经文里的顺序,比如释迦牟尼佛先说的这个根本大咒,我先把总纲说下,然后把内容细分,说到这里的时候说这个咒语,说到另外的地方说另外的咒语,佛不是随便说说的,他是按照顺序说的不是倒叙。这个也是有一定的用意次第在里边的,不是我随便说说的。比如释迦牟尼佛在讲法的时候引导这个人在修行的时候,他先说简单一点的因果,先把因果说清楚,然后深入讲一些宇宙的道理,从有相说到无相说到空性的道理,这些佛不会上来就给你讲空性讲大道理,总是由浅入深,引导你走向更高的层次,由低到高。


    来自Android客户端2楼2019-11-22 09:30
    回复
      就像我们一开始说的造房子要打地基,一层层往上建立,必须是由下往上不是从上往下,这样我们由浅入深的进行修行,陀罗尼也是一样的,表面看我们看不出什么东西,这些咒我们只是在念诵,看不出什么概念,其实这些咒语是有更深层次的道理,一般按照释迦牟尼佛讲法的时候顺序来修。比如释迦牟尼佛在说大随求咒的时候,佛先将根本咒最长的那个咒,然后说后面的六个咒,然后在说心中心咒,这个是一个次第,这个次第是一个打地基的过程慢慢的往上盖房子的过程,盖到最高层的时候功德圆满了,那就是最顶的一层盖好了,我们不能好高骛远,总是想一下子跳到屋顶上去,因为我们没有这个能力,没有这个能力跳到屋顶,一步步来把房子建立的稳固一些。这个里边《释教最上乘秘密藏陀罗尼集》也是有顺序的,这个顺序一方面是符合佛经的,是一个自上而下的次第,另一个方面把陀罗尼提取出来念诵这个咒,也是能够作为一个整体体系来念,比方说,在一本经里,《不空罥索神咒经》里,释迦牟尼佛说了很多很多的咒语,还有很多菩萨也说了很多咒语,最主要的那个咒是不空罥索的母咒,作为提纲挈领的存在,类似一个打地基的存在,所以说他会很快的在前几品里说这个咒,引导众生去念诵这个咒语,有了这个基础之后再说其他的咒语,好比我进入这个法门里以后再去念诵其他的咒语,其实一个法门里也包含了各个不同的法门,比如不空罥索神咒里有很多咒语法门,之前大专场开示过,比如菩萨有很多法器,这些法器是有各种法门,比如大悲咒一样可以引申出来一个法器、修行一个法门修,不空罥索里也是同样的可以涌生出来无量的法门,这些法门里释迦牟尼佛从里边提取出来一些适合我们南瞻部洲里的众生人类的的法门,侧重点说,这个就是我们看到的不空罥索经,是释迦牟尼佛说的很多经典,从一开始我们说的这个母咒可以引申出来各种各样的支流,比如里边有不空罥索供养咒,这个咒语是观世音菩萨说的,这个咒语最后能够修成佛的,这个是延伸出来的一个供养的法门,加上持诵这个咒语,还可以有别的法门,还有很多很多不同的支流法门,比如我在这条支流里,总咒是不空绢索咒,我修不空罥索摩尼供养咒,我修这部经里的其他的咒语延伸出来的这个法门,可以说是一个由上而下的次第,我们修这条线上的所有咒语,我们也可以修出娑婆世界出离六道轮回的,比如我修金刚部的明王咒,我修这个降服法的咒语,我也可以出离六道轮回的,每条线上有不同的法门修行,可能这条线上是一个护法


      来自Android客户端3楼2019-11-22 09:30
      回复
        比如军荼利明王的咒,另一条线是马头明王的咒语,两条线是不同的护法,但是他们的源头都是不空罥索举个例子,可以从这条线上分出两条不同的方向,最后都可以修出轮回。

        所以说这本书里分的很细,从整个经典提取出来咒语从上到下按照顺序的分类都汇集到这本书里,其实释迦牟尼佛说每一个法门的时候,他在特定的一个情景的时候,比如释迦牟尼佛说一个法门的时候,这个时候释迦牟尼佛表现出一个微笑的状态,微笑的时候嘴巴里放出无量无边的光明,这个光明覆盖了无量无边的三千大千世界,很多佛和菩萨、明王护法都来听佛讲法,在这个法会当中,因缘和合之下,来了很多菩萨、护法、明王、天人等,为什么这个时候释迦牟尼佛说这个法的时候出现了文殊菩萨,那就是佛说这个法的时候会和文殊菩萨对话,文殊菩萨提问佛说如何救度众生,佛就说了这个法门很可能和文殊菩萨的法门有关系。所以说这个经文里可能和观世音菩萨有关系。观世音菩萨的护法金刚都有关系,比如这个经文里分品,举个例子有一品二品三品在经文里可能不是这样说的经文里有降魔品等,这里举个简单的例子比如一品里说10个咒,二品里说20个咒三品里说5个咒,


        来自Android客户端5楼2019-11-22 09:31
        回复
          还有一种修法大多数如同道场师兄们的修法,比如我有很多习气就念诵除三毒习气陀罗尼,但是这个咒语可能不是观世音菩萨说的,可能是其他佛说的,我们念诵文殊盘算的戒邪淫咒,我们度化众生去修大随求陀罗尼,这个也是一种修法,这个是接住了佛菩萨的各种特德来修的,这种修法也是可以的,只要我们发愿去往西方极乐世界,我们修大随求咒也是可以往生西方极乐世界的。所以是这样的一种修法。
          在房山石经里有很多很多的咒语,他们其实都是由不同的佛菩萨,由一些不同的佛菩萨在发愿的时候所说的这些咒语,其实这些咒语很多都是重合的,可以说很多功德都是重合的,很多佛菩萨在发愿的时候都大同小异,都是为了渡众生,在渡众生时,某个众生想要身体变健康,他想要健康先让他健康然后修行向佛,这个众生想要求财先引导他布施然后求财等,各种各样的佛菩萨在因地修行时发愿都是凝聚了他们当时的愿力,根据当时的特定的清净发愿的,比如一个菩萨遇到了一个人,这个人非常的顽固,他一定要杀生吃肉怎么说都不听,菩萨为此很烦恼,当他遇到这个人累生累世都不断的在杀生吃肉,度他很难这个时候菩萨开创了一个咒语,这个咒语是为了度化非常难以度化的人,菩萨念了一遍之后这个人当下省悟过来说不能再杀生吃肉了就拜菩萨为师跟随修行。很多时候佛菩萨在各种各样的环境下在遇到的不同的众生,在他当时发愿,遇到这个众生他稍微有智慧一点,我就给他增强福报的咒语,然后让他能够省悟去修行,所以就像我和这个人说话时,教导他修行知道这个人对吃肉很反感,就从侧面其他方面引导他是一样的道理。这个咒语也是渡众生的一种方式,这个方式菩萨观察这个众生的根器,这个人适合咒语,我一说咒语她就相信了,我给他说这个咒语,这个咒语就产生了,佛菩萨在度化众生的时候遇到各种情况用别的方法都不好,可能这个咒语比其他方法都好,应这个人的根器其他方法难以解决的时候他说了这个咒语,这些咒语无非是这些功德利益,我们可以找和我们最有缘分的咒语去修。


          来自Android客户端8楼2019-11-22 09:33
          回复
            对于我们末法时代的娑婆众生来说,和我们最有缘的咒语是,观世音菩萨的咒语地藏王菩萨 文殊菩萨的咒语等他们和我们娑婆世界的众生有缘,这样容易和我们建立起来信心。《释教最上乘秘密藏陀罗尼集》这些很多咒语都是大同小异的, 我们可以进一步分类,可以把这些功德差不多的功德分类,比如观世音菩萨说的咒语,比如专门治疗眼睛的咒语,文殊菩萨也有说治疗眼睛的咒语,其他佛菩萨也说了有关治疗眼睛的咒语,都可以拿出来,可以挑选一个和自己有缘的咒语,这个咒语能够一直帮助到你,比如我消业的咒语,把所有的部分进行总和,其他的降魔的咒进行总和,可以挑选和自己有缘的咒语来修,这个也是有关修咒语的开示。很多很多的咒阵,观世音菩萨有很多咒语组合成咒阵,文殊菩萨说的咒语也可以组成一个咒阵,这些其实也都是分门别类的都不细说了,之前观世音菩萨也开示了一系列的咒语比如治病的咒语,比如以观世音菩萨的的咒语作为咒阵,比如千句大悲咒加上88句大悲咒 大悲心咒 心中心咒还有其他的咒语作为治病的咒阵,我们也可以把千句大悲咒或者88句作为来作为核心,把其他咒语填充起来,这样填充进来也是有一个次第的,比如我以大悲咒为核心其他的咒语念诵是循环渐进的过程作为循环念诵,这样念诵快速提升我们修行速度境界的,所以说我们其他的咒语加进来也是一样的道理,其他的咒语怎么放进来呢,首先去寻找息息相关的佛经,比如在一部佛经里,比如释迦牟尼佛在某部经典里给很多很多菩萨说的咒语,你去修这个咒语有很多很多功德力在里边,这个时候菩萨说经典时佛显现了很多三昧境界瑞象等,大家都在赞叹这个咒语,这个咒语有很大的功德力。接着佛就继续说下一个的咒语,佛为什么这么说,这个说是有一个次第在里边的,这个时候不是佛随便乱说的,当我们把这些咒语当做咒阵来修的时候,首先最好在一部佛经里来修,因为在一部经典里佛说的咒语都是按照次第来说的,为什么这么说的因为是一个循环渐进的过程,我们修是可以提升我们修行的速度,而且能够快速提升修行的境界的。所以说我们修行咒语的时候,最好把他当做一个咒阵来修,这个是其一,其二把其他的菩萨的咒语拿进来修其实也是有一些在里边,你可以单独修,但是如果你想要作为一个咒阵来修,最好拿一部佛经来修,但是如果加入也是要看相关的佛经咒语,佛在说这个咒语的时候佛隐晦的提及另外的咒语,这个需要我们的智慧去辨别。


            来自Android客户端9楼2019-11-22 09:34
            回复
              所以说不能随便把这个菩萨的咒语拿进来修,其实这样是散的,我修这个咒那个咒其实是散的,不能够作为咒阵来修,各自为阵来修,也只是分开来修也不能作为咒阵来修,组合咒阵来修,是这本经典里有基点,比如大悲咒是一个基点,大随求咒是一个基点,比如不空罥索母咒是个基点,从这个基点出发比如其他的心中心咒等都绑在一个船上来修然后形成一个循环。比如地藏王菩萨,比如我修地藏王菩萨的咒语,我可以把坚牢地神的咒语放入修地藏王菩萨的咒语里,在佛经里我们知道坚牢地神是地藏王菩萨的护法是非常厉害的,坚牢地神不是一般的护法,坚牢地神出现总是在地藏王菩萨身边,类似形影不离一样的,所以说我在修地藏王菩萨的法门的时候是没有治碍的。再说一个次第比如我修观世音菩萨的咒语时显现的是明王的形象,可能是佛的形象可能是天人的形象,在这里边我们可以说在在地藏王菩萨的法门的时候他也是有佛号的吧,他有他的心咒也展现了金刚护法的形象,也可以把坚牢地神加入进去,因为坚牢地神是地藏王菩萨最重要的一个护法,在多部佛经里,呈现出来地藏王菩萨和坚牢地神是非常密切的关系,坚牢地神可能就是地藏王菩萨的另个一个形象的化现,所以我们念诵这个咒的话可以把他加进去念诵,这个可以当做一个循环次第来年,不是岁岁便便去加一个咒语去念诵,这个是有密切的关系的,这些关系可以从佛经里寻找提取,进行研究。比如观世音菩萨他有很多的护法,他有愤怒明王的像和咒语,这些咒语还有很多分类,这些分类根据护法明王的不同的进行分类,这些分类是千变万化的,咒阵拆分可以进行新的分类,这些都是千变万化次第在里边,最好按照佛经的次第来,我们必须按照释迦牟尼佛的教导,按照佛经里的教导去修行,而不是随便去修行,因为这样的修行无意是增加了修行的次第,否则释迦牟尼佛不会这样教导终生了,因为这样教导众生是为了尽快的解脱渡众生,所以次第一定要重视,释迦牟尼佛的一切出发点都是为了众生好,为了众生嫩够修行佛法,所以说这种修行次第一定要重视。


              来自Android客户端10楼2019-11-22 09:34
              回复
                佛菩萨开示的这些都是基于我们分辨的智慧深入经藏的分辨而不是随便的臆测佛经把佛经作为一个整体,所以需要深入佛经,不能望文生义断章取义的理解佛法,佛法的一切智慧都是来源于佛经的的智慧,不管是法师讲法还是我们修行佛法也好,我们没有佛经没办法辨别正法邪法,没有佛法我们根本接触不到佛法,包括我们造佛像法造佛塔,这些都是基于佛经,都是来自于释迦牟尼佛的智慧都是来源于佛经,我们修行的最后都是要从佛经当中了解佛法的奥义,这个是我们要依佛经去修行,把佛经的智慧变成自己的智慧,释迦牟尼佛的智慧变成自己的智慧,这个给我们做了大致的开示。这个是关于陀罗尼的咒语的开示。
                所以我们修行佛法一定要不断地学习他从中汲取智慧从中汲取营养智慧,而不去臆测佛法,而把自己认为的作为佛法的认知,这个是本身为什么最快的让我们成为最快解脱的法门,这个咒不仅是咒语还蕴含着佛的智慧愿力,佛经里咒语里还有很多从佛经里找的答案,有些释迦牟尼佛没说的,很多东西在历史的长河中掩埋了,所以需要我们不断摸索增长智慧去修行,为什么很多法门是看起来复杂我们修行时会感到力不从心的感觉?按照最简单的去修也是可以达成脱离六道轮回的状态,不管简单也好复杂也好,最终说到底都是要去修,但是在那个法门当中一定要修到极致的,比如我修降服法,修降伏法是修护法金刚的愤怒像,很容易产生嗔恨心,怎样让我们没有嗔恨心修到修忍辱状态,这个是非常不简单的,我们把某个护法修成极致,其实修成那尊护法我们已经九九八十一变修成那个护法了,平常说的一法通万法通的意思。


                来自Android客户端11楼2019-11-22 09:35
                回复
                  比如我修观世音菩萨也有愤怒明王的一面,我们修的时候,也修成极致的时候也变成了观世音菩萨的一个护法形象,我们修观世音菩萨,我们修的功德福德圆满都是在不断学习的过程,我们以后也会修,我们修了某个咒语修到极致了,我们不断地去修,我们不断的修行不知道怎么度化他,为什么无量诸佛菩萨有无量无边的智慧和福德呢,他不单修一个咒语法门,他深知众生的智慧根器,诸佛菩萨恰如其分的帮助度众生不多一点不少一点,这个是来源于诸佛菩萨的智慧,不仅体现在聪明的脑袋也体现在他的智慧在他的身口意上,体现在方方面面的智慧,这样才能够把这个众生真正的度成大菩萨度化成佛,这个是诸佛菩萨的智慧的极致,把他能够度化无量无边的众生不多一点不少一点,这个是我们所有东西都要会,这样我们能够恰如其分的去度跟我们有关的众生,这个是诸佛菩萨的智慧诸佛菩萨的智慧是圆满的不会少一分多一分,不会因此犯难,因为我一点好面子的心理,我放不下姿态和他结交,比如他是一个乞丐我放不下面子,我跟乞丐我说话有辱我的身份,如果诸佛菩萨有这样心思就度不了众生了,所以诸佛菩萨度众生的方式和手段是无量无边的,他可能有上百种不同的方法度众生,这就是诸佛菩萨的智慧,具备上百种方法度众生。其实上百种方法还是有不一样的,还是有细微上的差别,诸佛菩萨度众生细微的差别是没有的,一丝一毫细微的差别都没有,这个才是圆满的度众生。所以说我们每个师兄,每个大菩萨度众生都是不辞辛劳不知疲倦的,所以说在不断地学习,学习的过程是智慧福德圆满的过程。今晚开示结束。


                  来自Android客户端12楼2019-11-22 09:35
                  回复
                    南无阿弥陀佛!善哉善哉


                    IP属地:浙江13楼2023-04-16 15:46
                    回复