修心之行吧 关注:9贴子:179
  • 4回复贴,共1

关于佛道一家的简单整理

只看楼主收藏回复

前言:关于qq空间中的一些言论,由于错误较大实在误导他人,所以商量决定弄出来一个专门的文章整理出来这些东西,防止有人以后再对相关东西产生疑问和被误导。对于里面如果有不对的和不完善的,希望大家可以积极指出好让文件更全面。
【注:本文件由骨头、果子、ALLY、菲尔共同编写,主要资料来源为佛家和道家的经典,还有历史传承考证和可靠的大德的讲解】


IP属地:湖北1楼2019-07-20 20:26回复
    1.和尚肚子大,没头发:
    解释:
    A. 唐宋时期是佛教发展最鼎盛的一段时间,寺院香火十分旺盛,虽然和尚以素食为主,不过吃完后就直接修行打坐,也很容易胖肚子,再加上不运动,胖起来就很容易了。而且和尚都是光头,视觉上就会显得肥头大耳。久而久之,和尚偏胖的形象就深入人心,现在的一些影视剧中,也大多选择富态一点的演员来饰演和尚,更加加深了人们的固有印象。
    B. 和尚剃发有三重含义:
    一是按佛教的说法,头发代表着人间的无数和烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气;
    二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心;去除一切牵挂,一心一意修行。在我国古代,人们把头发看得十分重要,认为头发是从父母那里得到的,必须保护好,不能有损害,否则是对父母的不敬。而佛教要求断除这些无谓的亲情牵挂;
    三是为了区别印度其他的教派教徒。当时的印度,教派林立。可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。后来剃头就成了加入佛门的一种仪式。
    【本条来自百度】
    2. 当和尚后就没有了自己的姓氏,与自己的祖宗没有了关系,改姓为释,与释迦摩尼一个姓:
    解释:出家僧人也有自己的“法名”和“字号”,所以一般出家僧人有三个名字,即“法名”和“字号”,以及身份证上的俗名。但是应该知道的一个规矩是,“法名”不能随便人称呼,是出家僧人的师傅或长辈可以称,外人只能称呼“法号”。这也是根据中国传统的习俗而保留下来的,中国古人一般名字就两个,“名”和“字”是分开的,再有的还有“号”。譬如诸葛名“亮”,字“孔明”,号“卧龙”。
    【本条来自百度】


    IP属地:湖北2楼2019-07-20 20:27
    回复
      3.谓出家,六大皆空,永不可成家,不可回家,守清规戒律:
      解释:
      A. 从相上来说,有出家众,在家众,出家更方便修行,出家是要具足因缘的,了断尘缘的,不是谁都能出家的,也不是让所有人出家的
      B. “出家只是手段,也不是目的,佛教的目的是让人修行解脱。因此从动机上说佛教灭绝人类也说不过去”
      C. 出家不是让你把所有东西都扔下不管了,该报效祖国报效祖国,该赡养父母就赡养父母,
      遵守戒律最终目的也是为了修心,就像有许多科学哲学家,为了学业,守独身主义,不为家庭琐事所累,而去为科学,哲学努力。佛教出家制,也就是摆脱世界欲累,而专心一意的为佛法。
      4.主修死,讲死后成就。
      解释:
      A. 死后成就这句话特指出马仙的一种修行方式,出马仙借助人类身体修行,借弟子人身行善渡人
      B. 修行主要包括行为方面的规、范语言方面的约束、品行方面的提升和智慧方面的觉悟,这一切修行都是为了一个目的,这个目的就是“涅槃”。
      C. 涅槃是梵语的音译,涅槃的意思就是不生不灭,主要是指超越生死的痛苦,断尽一切烦恼的境界。释迦牟尼佛告诉我们世间一切事物和现象的产生都是依据条件,但事实上我们却不明白,我们不仅认为世界有一个真实的自我,并因为爱对事物产生了贪、嗔、痴,这些欲望也成为三毒,这三毒不断的恶性使我们烦恼不已。
      D. 但这些苦难并不是不可避免的,如果我们认识到这一点,并通过个人来破除一切错误的知见和行为,消灭贪、嗔、痴。这样就能够看到事物的真相,就能达到解脱。这就是涅盘的境界。
      【出自公众号:我闻经典】
      5.讲的理论不少为后期吸取的中华文化,比如观世音,原本为道教的慈航道人,比如超度,地狱等说法,都是属于道教体系。
      解释:
      A. 地狱超度这些称呼但凡宗教组织就存在,尽管西方那边的地狱和我们这边略有不同,是更加简单化和更生活化的存在,但是本质上都是罪人会去受罚的地方而超度在国外只是换了个名称,其实东西都是一样的。
      慈航道人就是观世音菩萨这件事,随着印度佛教传入中国以后,吸收儒道文化相互借鉴,相互影响,最后相互认同。
      【本条来自百度】
      B. 佛教并非我国本土的宗教,而是由印度传入,在中国化的过程中必然会取百家所长完善自己的体系,在早期刚传入中国的时候道家盛行,自然很多东西也会比较贴切道家,关于历史传承这一部分可以自行百度,太多不一一赘述。


      IP属地:湖北3楼2019-07-20 20:28
      回复
        8. 主养生,修命,修性。谓修行。
        9. 讲物竞天择,适者生存,循序天地法则。不断人之根本。距今四千年历史。
        10. 佛曰曰万法皆归佛法,呵呵,有功名的就是和佛有缘。
        解释:
        A. 原句是“是故佛说一切法,无我、无人、无众生、无寿者”和前面“是故如来说一切法皆是佛法”
        【出自《金刚经》】
        B. 佛教的功德不能沾染上利欲心,也不能将功德视作财物一类,而功名现在泛指功业和名声。
        C. 【功德】《佛学大词典》
        梵语guna。音译作惧曩、麌曩、求那。意指功能福德。亦谓行善所获之果报。
        11. 道名拜三清天尊,其实尊三皇五帝,拜天拜地拜人,论功德,发展了数千载华夏,治理辅佐了无数的炎黄朝代,历史早有见证。
        13.大家不要成天讲佛道一家,怎么可能是一家?很多人都想腐化道门,变成二和尚。
        解释:
        佛道一家的话,一般宗教学研究在宗教史中谈论这个问题。 佛道一家的思潮是从晋朝开始的。最初这么看的原因是,佛教传入中国的开始一段时间,是以道教的一个分支的形式出现的,而且,佛教的教义最初也是借用道教的宗教概念加以解释的。由于这个原因,有些人认为佛道一家。 佛道一家在哲学层面进行论述的时候,应该在明朝中叶开始的。这个时候,佛教已经完全中国化了,禅宗成为佛教的主流,如果不是唯一的话。因为在这个时候,中国的儒学已经分别进入佛道两个宗教,或者说,佛教和道教分别汲取了儒家的一些理论,成为自己的教义核心。这种改造的结果使得一些人认为,佛道两家实际上在修行最终目标上没有什么区别,是一样的。佛道一家的观点是在这样的背景下出现的。


        IP属地:湖北5楼2019-07-20 20:29
        回复
          ——完——


          IP属地:湖北6楼2019-07-20 20:29
          回复