药师佛法门吧 关注:28,857贴子:131,592
  • 9回复贴,共1

擦地、打扫卫生,这竟然是消业、驱魔最好的方法?!

只看楼主收藏回复

擦地、打扫卫生,这竟然是消业、驱魔最好的方法?!
湖心亭看雪客公众
特别提示:本文转载自学佛网。
我们都是在家学佛人,都离不开维持基本生存的现实生活和工作。上班、工作、生活是我们必须做的,但是在这个过程中也不能忘记修行,要坚持在日常的工作、生活中修行,这是完全可以做到的。比如,你实在没有时间打坐、做早晚课,但是你在上下班的路途中可以持咒、观想。也可以把我们在工作、生活中的所有的行为,都转化为饶益众生的事业,其中的关键是,要看住和调整好自己的心。我们都是渴望解脱、渴望成佛的人,应该时刻不忘记修行这件大事。如果忘记了,说明你的出离心还是没有发出来。如果你心甘情愿地生起了出离心,修行自然成了你特别愿意做的一件事,而且会做的主动、自觉和努力,不需要任何人的提醒。
现在很多人对解脱成佛都只是口头上的,没有建立起真正的信心,甚至还说:“我怎么还那么痛苦啊?我怎么还不解脱呢?”追根到底是我们的发心不够。你既没有做过什么能够让自己解脱的事情,也没有做过什么可以让自己成佛的因缘,怎么可能成佛呢?如果谁都可以无缘无故地解脱、成佛的话,那所有的众生早就已经解脱成佛了,轮回早就没有了。
没有发心,或者说发心不到位,心态调整不过来,是学佛修行最大的障碍。如果我们真的能够发心了,修行是不难的。关键是观察自己的心、调整好自己的心态。我说过:善恶不在形式上,不在表面上,完全在自己的心。如果你把自己的心放平、放正,无论做什么事都是善事,修行一点点也不耽误你的工作,一点点也不耽误你的生活。你可以随便吃,随便穿,家里所有的活儿都可以干,而且干得越多越好。比如擦地、打扫卫生,这都是消业、驱魔最好的方法。
我们以前专门有这个修法,当修行特别精进的时候,为了防止着魔,要特地到道场扫地,或者扫大道。所以说,如果想驱魔、消灾免难的话,就多擦地、扫地。我最愿意擦地、扫地了。但是大家都不懂,都不愿意做这些。有的人认为自己是修瑜伽的,要专心修行,家里脏就脏,乱就乱。我告诉你们,从来没有这样的瑜伽修行者。一个家里很脏,脸也不洗,衣着破破烂烂、傻傻的修行者,一百个人看了,会让一千个人伤心。作为修行人,应该多干家务活儿,把家收拾得干干净净、利利索索,回到家心里多舒服啊!让别人生起欢喜心了,自己也生起欢喜心了,都高兴了,这就是善事,这个家就是西方极乐世界啊!这至少是表法度众生的机会。
如果我们把做家务打扫卫生的过程,当作修行的过程,这样做一点儿也不耽误修行。比如擦地的时候心里要这么想:如果没有业障、没有烦恼,就不可能有这些不干净和不清净的东西。这些不干净、不清净的东西,都是自己的业障和烦恼。抹地就是抹烦恼、擦业障,就是驱魔。
有人以“冤亲债主找麻烦”为由,请人念咒送魔。其实那不是魔,而是我们自心的愚痴在作害,所以魔谁也送不走。这是因为我们没有好好发心,是我们的清净心不够。如果我们没有清净心,所思所想就都是邪知邪见,都是烦恼。如果我们自己老生气,老生贪心,老在愚痴的状态中生活,肯定自己身上也不清净,这都是“魔”。然后,家里也会不清净,这都是“鬼”。真的,这些都是佛说的。
对家人要发清净心。如果我们在家里看这个不对、看那个不好;一会儿挑这个理,一会儿挑那个理,他们就都被你变成 “魔”了,然后让你伤心,让你生气,让你生烦恼。其实家人的本性是佛,是你把他们变成魔、看成魔的,这才是真正的魔。你把他们看成佛他们就是佛,你把他们看成魔他们就是魔。
让你生气、让你生起烦恼、让你痛苦的就是魔。但要知道,这些魔是你自己招来的:你把家人观为清净,他们就是清净的;你把家人观为不清净,他们就是不清净的。你把他们观为清净了,他们就不会干扰你、打扰你、伤害你,也不会障碍你。因为他们也是众生,也是佛。他们与你没有区别,如果有区别的话,只在于你接触了佛法,而他们是需要你用佛的智慧去度化的众生。


IP属地:湖南来自Android客户端1楼2017-11-12 09:37回复
    佛前供养一朵花的功德
    祈愿
    天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。
    佛前供养一朵花的功德,你知道有多大吗?
    我们先讲个故事,在藏经中,有一个印度人,捡了一朵花,花是金黄色的,很庄严。他想先插到他脑壳上庄严一下,后来一想这个脑壳是无常的,他要是死了,狗吃了,狐狸吃了,其他什么动物吃了都不一定,他不配戴这朵花,就没有把这朵花放到他脑壳上。用手捧着到寺庙里来了,他看见释迦牟尼佛像,很庄严,他就念佛,因为念佛的功德,他身上顿时发热,每个毛孔都张开了。供花的时候,他想,佛是大慈大悲的,佛是智慧的,佛是福慧两足尊的,佛一定能加持我,他是以这样诚心供养花。
    供养完了,他说:“我供养花究竟有好大功德呢?”心里衡量供养这朵花的功德,他自己不知道,就找一位比丘问,他说:“大德啊,我刚才以这样一个心情,我身上有这么一个反应,以这么一朵花供养佛,功德有好大呢?我将来要得好大的果报?”这位比丘说:“我刚出家受戒不久,只知道离世间的痛苦,其它的我不知道,我没有道德也没有读过经,也没有读过书,你问我这个,我没法答复你,你找一个读经的法师去请问他,看你这朵花供了之后,有好大的福德?”
    他又找到一位读经的法师,这位读经的法师说:“你供这朵花好大的功德我不知道,我也没有神通,我只是读经,我自己求福德,供花的功德,经上说是有的。你这枝花供的功德多大我不知道,你去问坐禅的阿罗汉,他有神通,他是证阿罗汉果的。”
    这时佛涅槃之后还没有很久,证了阿罗汉果的道人还很多。于是供花的人就去问证得六通的阿罗汉了。他问大德:“你已经得了阿罗汉果,你知道我供花有好大利益?
    这位罗汉就入定观察了。观察完了,他说:“我看到你供养这朵花,你身体的报身舍了之后受天上的福,一生至千万亿世,这是一大劫。从一大劫到八万大劫,你的福还没有完,以后的我就不知道了。”因为罗汉的神通只到八万大劫,再上去他不知道了,围着凑热闹的人就问阿罗汉说:“你老人家有神通,你答复不出来,就到天上去问弥勒菩萨吧!”于是这位阿罗汉一入定,他的灵魂神识就到兜率天去问弥勒菩萨了,弥勒菩萨说:“这人只受世福,果报还没有尽,这种事唯佛与佛乃能究竟,一切补处菩萨都不能究竟,你等我下去成了佛之后,再来跟你说。”
    这是说他以这样心情供养一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德,供养一朵花就有这样的功德。布施的功德还得随你的心,物质的多少在我们世俗的眼中是有关系的,在圣境的眼中就不在乎了。这段故事是说,大家在供养布施的时候,不但给他物质上的供养,还要法供养,愿他不贪着世间的福德智慧,愿他将来一定能成佛,那你这个功德就没有办法说了,惟佛与佛乃能究竟。


    IP属地:湖南来自Android客户端2楼2017-11-12 09:44
    回复
      南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!


      来自Android客户端3楼2017-11-12 10:23
      回复
        南无药师琉璃光如来


        来自Android客户端4楼2017-11-12 19:00
        回复
          南无药师琉璃光如来


          来自Android客户端6楼2018-01-13 07:23
          回复
            南无阿弥陀佛,南无药师琉璃光如来


            来自Android客户端7楼2018-01-15 20:52
            回复
              下载贴吧客户端发语音!


              IP属地:山西来自Android客户端8楼2018-01-18 11:29
              回复
                南无药师琉璃光如来


                IP属地:云南来自Android客户端9楼2018-02-01 01:05
                回复
                  南无药师琉璃光如来


                  来自Android客户端10楼2018-02-02 21:12
                  回复