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Rick Owens巴黎住宅一角
A:ARCHITECTURE(建筑学)
Owens一直表示建筑学和其乌托邦式的奇思妙想是对他影响最大的因素之一,并自称他看起来像勒·柯布西耶、卡洛·斯卡帕和路易吉·莫雷蒂等“富有逻辑且粗犷兽性”的建筑师,因为他的灵感经常远远超过其他设计师的作品。他的许多成衣秀场都展现了对特殊具体的建筑,空间和运动的致敬——例如在他AW12的秀场,我们可以看到模特穿着被设计师称为“野兽派面纱”的针织滑雪面罩,而在AW15成衣中对建筑大师弗兰克·劳埃德·赖特的仿古玛雅建筑风格进行了致敬。
B:BEGINNINGS(开端)
Owens经常谈论他的成长环境——加州波特维尔,一个保守的农业城镇——对他人生道路的影响。做裁缝的母亲教他缝纫;他父亲严格禁止他看电视并培养对书籍和古典音乐的终身热爱,和他的天主教教育促使他的叛逆(这显然引发了他对打褶织物的热情,他在数不尽的图片中多次穿着圣徒长袍暴露了这一点)。“我认为,不凡的成年皆因不安的童年。”他在Dazed SS16季度的期刊采访对主编Mayo Davies说道,“如果我有一个十分美好适应的童年那会发生些什么?我不会有怒火……我感觉自己现在是在复仇。”
C:COLLABORATIONS(合作)
多年来Owens已经与很多品牌有过合作,像是为广受喜爱的Eastpak和意大利牛仔品牌Meltin 'Pot设计过限量单品。然而最出名的还是他始于2013年与adidas的长期合作。从那时起他为adidas开启了一条不同于这个体育巨头一贯风格、凸显他单色调极简主义和醒目轮廓的产品线。低调小众、全天候运动鞋、易识别的雕塑轮廓、突出的鞋底,这些不同的标签被用于描述他的合作鞋履,举例:弹力过膝科技跑步靴(反正国内都被统称男神靴了~)
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迪拜与Michele Lamy
D:DUBAI(迪拜)
迪拜是Owens最喜欢的度假胜地。他和他的妻子Michele Lamy喜欢到迪拜定期旅行,沉醉于这座城市的阳光明媚和不食人间烟火的陌生感,以及这里久负盛名的艺术节,两人最近才在这里展示了他们的家具设计。“这里是天堂,温暖且美丽,以及水是如此清澈,”Owens在SS14版的AnOther Magazine对总编辑Susannah Frankel 解释道,“这里有一些怪诞的事情…他们的建筑很疯狂但有一半地方是空的。有一个未来感的机场,里面的人们穿着长袍坐在地板上。”(备个注:Lamy允许Dazed以绝妙的照片日志形式,独家发布她去年夏天在迪拜暂住的经历。)
E:ENERGY(能量)
传播正能量对Owens来说非常重要,他把自己的秀场描述为一种表达的方式“与其说是正能量,不如说当我的肉体在地球但我(灵魂)能走出去。”“从不同角度看待人类和拾取可能被忽视的霎时美丽”他对Dazed解释说,并具体述说了他SS16季度诗意的秀场:一个模特绑着另一个模特行走(即“人肉背包”)。“我把正能量都放在秀场上,我感觉自己履行了道德责任。听起来我像是一个真正的新时代嬉皮士?我根本就是一个自私的荡妇,但我喜欢“尝试去变的更好”这个想法。”
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香港中环必去“景点”
F:FURNITURE(家具)
2003年,从洛杉矶搬至巴黎后,Owens有了把自己的技艺用于家居设计的想法。他和Lamy刚在波旁宫广场买了栋五层大住宅和工作间,并决定如果他们的住宅不能充满“如同Jean-michel Frank(20世纪室内设计师,极简主义风格)设计的奇妙椅子”,那么他们的明智之举是制作家具为己用,和Owens对Frankel说的一样。当然,他们确实是这样做的,在2010年,Owens与Lamy第一次正式呈现由他们一同构思和制造的家具设计,其中Lamy负责审查这些无瑕的手工作品。
Owens定义他的家具由棱角分明的碑状体并不断地雕刻形状而成,而且和他的衣服一样,大量运用了从建筑学得到的启发,包括野兽派风格和二战期间德军的碉堡。材质上豪华丰富(水晶、汉白玉、卡拉拉大理石)通过与普通材质(胶合板、混凝土、玻璃纤维)进行巧夺天工的结合——例如发芽般长出麋鹿角的木椅。他的家具创作也会摆放在世界各地的Rick Owens旗舰店,最吸引眼球还属香港旗舰店里面顶着一头柔顺的秀发,以桌子与椅子的形态栩栩如生的Owens本人雕像,这个好玩的点子来自流行艺术家艾伦琼斯。
G:GARETH PUGH(欧洲哥特三杰之一)
2003年,GARETH PUGH在中央圣马丁服装设计专业毕业后,他在巴黎Revillon品牌跟随刚刚开始四年创意总监生涯的Owens实习。Pugh深奥的想象力给Owens留下了深刻印象,他和Lamy很快把Pugh纳入麾下并以老司机的身份带带他。得益于Owens的支持和资助,这位才华横溢的英国设计师能够实现更多雄心勃勃的设计——从奢华的皮草到高质量的皮革,这帮助他早期在行业内得到很多提携。