观音菩萨吧 关注:1,003,550贴子:2,608,981
  • 9回复贴,共1

佛陀其实没有让人下阿鼻地狱

只看楼主收藏回复

诽谤正法的人,充满苦恼,无法证得涅槃。《佛藏经》中说:“舍利弗,汝且观之,诽谤圣人不信圣语,受是无量无边苦恼不得解脱。舍利弗,有诸众生起破法罪业违逆不信者,其数无量,于九十九亿佛所阿僧祇劫,乃无一人入涅槃者。”
并且诽谤正法,会感得严重的现世苦报,后世则长劫堕入地狱恶道之中。《大乘大集地藏十轮经》中说:“王、宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等、旃荼罗人,不久便当支体废缺,于多日夜,结舌不言,受诸苦毒,痛切难忍,命终定生无间大狱。”


来自Android客户端1楼2015-11-16 19:56回复
    诽谤的释义
    fěi bàng
    (动)无中生有,说人坏话,毁人名誉,诬蔑。


    来自Android客户端2楼2015-11-16 19:57
    回复
      谤法是往生西方净土最大的障碍。大家可以重新翻看参阅。今天再列举几个教证,希望增加大家的足够重视,杜绝谤法恶业的产生


      来自Android客户端3楼2015-11-16 19:58
      回复
        佛家常讲,断人慧命这个罪过大极了!“慧命”是什么?学佛的机会。你把人家学佛的机会给打断了,这个果报比什么都重!唯有闻佛法、种善根才能够永脱轮回。闻佛法的机缘难得,所谓是“百千万劫难遭遇”,好不容易他遇到佛法,你忍心把他断掉,你说你这个罪多重!
        佛在经上讲,毁谤正法,障碍佛法流通,这个罪过是堕阿鼻地狱。为什么?因为你毁谤的不单单是他个人,毁谤他个人无所谓,那个罪不至于太重。你毁谤正法,障碍正法,令一切众生对正法失去信心,这个罪就重了。所以个人造作不重,你影响别人就重了。换句话说,多少人真正是“百千万劫难遭遇”,他这一生得人身、遇佛法,就有机会出离三界,你把他这个机会破坏掉了,让他丧失信心,这一生空过,这个罪过比什么都重。所以佛家说,断人的生命罪不重,断人慧命这个罪重。
        生命真的无所谓,人死了经上讲四十九天他又投胎,他能够修五戒十善,他又得人身了。可是闻法的机会那就不容易,得人身未必来生又能闻到佛法。所以得人身的机会比闻佛法的机会多得太多了!能闻佛法的机会太希有了,百千万劫难遭遇,这个要知道。你能够促成众生闻法的机缘,帮助他得度的机缘,这个福报是最大了,世出世间修福没有比这个更大!反过来,你要把人家闻法的机会,把它障碍了,你造的罪过也是极大的罪过,这是阿鼻地狱的罪业。


        来自Android客户端5楼2015-11-16 20:00
        回复


          来自Android客户端8楼2015-11-16 20:07
          回复
            文殊师利。若有男子女人。起于恶心。不生众生安隐之心。于恒河沙等一切诸世界。一一世界。一一阎浮提。恒河沙等。诸阿罗汉。尽皆杀害。恒河沙等诸佛如来。七宝塔庙。七宝栏楯。宝幢幡盖。皆悉破坏。尽令消灭。文殊师利。若复有男子女人。于信大乘菩萨。乃至微少。随何因缘。生欺慢心。嗔骂毁訾。文殊师利。此罪过前。无量阿僧祇。何以故。以从菩萨生诸佛故。以从菩萨不断诸佛如来种故。


            来自Android客户端9楼2015-11-16 20:08
            回复
              仇伽离不但不认错,还把 佛陀也一并诽谤进去,此时在他的身上,立刻长出了恶疮,从头至脚大小如豆。他来到佛所,质问 佛陀说:“云何舍利弗、目犍连,可以奸淫牧牛女呢?” 佛陀劝谏他说:“不要这么肯定的说舍利弗、目犍连有作这种事!”仇伽离一听到 佛陀也这么说,于是更加的生气,这时恶疱疮转大有如奈果大小;第二遍还是以这件事来质问 佛, 佛陀再度劝谏说:“不要这样子说!”此时疱疮转大如拳头大小;第三遍还是不听劝止,他的疱疮转大如瓠瓜般大小,全身非常的灼热,于是跳入冷水池中泡凉,不久连池水也沸热起来,疱疮在水里全部溃烂,随即命终,堕入摩诃优波地狱。
              此时有位比丘请示 佛陀说:“世尊啊!以何因缘,尊者舍利弗、目犍连,会遭受这般严重的诽谤呢?” 佛陀回答说:“过去劫时,舍利弗、目犍连,曾是凡夫的时候,看见有位辟支佛从瓦窑出来,也是有位牧牛女,跟在后面出来,就诽谤说:‘这位出家比丘,必定与这个少女,在瓦窑内共为行淫交媾!’由于造了这种口业的缘故,堕入三恶道中,受无量苦!这一世他们虽得圣果,证得阿罗汉,因为先缘还未了尽,所以仍然还会被诽谤。你们应当要知道:声闻人,不能作为众生的大善知识,为什么是这样子呢?如果舍利弗、目犍连,当时能在仇伽离面前稍为示现一下神足通,仇伽离就不敢诽谤,则能令他免入地狱之苦;因为不知为他示现神通的缘故,才使得仇伽离堕入地狱!”


              来自Android客户端10楼2015-11-16 20:10
              回复
                大目犍连到底是大阿罗汉啊,慈悲为怀,瞿波离虽然恶意诽谤他,但是尊者并不因此而恨他,反而想去地狱教化他。
                诽谤这个事情,很常见了,但凡有点名气的人,多多少少都会受到一点诽谤。
                有些反对意见纯属无事生非恶意诽谤,
                有些反对意见可能是比较尖酸刻薄的,
                有些反对意见可能是比较中肯语重心长,
                那么你对于各种反对你的意见,不好听的话,你是什么样的态度呢?


                来自Android客户端11楼2015-11-16 20:12
                回复
                  每一位佛陀都是众生的大福田,绝大部分众生都依靠佛陀所指出的法门而成佛、解脱,诽谤佛陀,会让很多众生失去对佛陀的信任,放弃佛法,从而走偏,难以解脱,要知道,诽谤佛陀对佛是没有任何影响的,因为只要有大智慧,就不受你世俗的这些言语的干扰了,佛不起嗔心动恶念,也就不会与佛结恶缘,但是由于谤佛、谤法,使很多众生退菩提心,离解脱路,这就是大罪恶了,所以,谤佛、谤法要下地狱的,但这只是因果,佛陀也是无法创造与改变的。 因果报应是法尔如是的自然律,它是如来藏的体性之一,并非上帝、佛菩萨,或任何神只使之如此。一神教宣称上帝有此能力,其实并没有主宰别人升天或下堕地狱的能力。譬如世间有许多人误食毒物而死,这些人只是由于不了解真相,便被毒死,因为毒物的自性就能杀人,而不是误食毒物的人有恶性;也不会因为食毒的人自称无毒就可以无毒而不死。同样的道理,谤佛、谤法、谤僧的自性,就是会产生下堕地狱的后果,即使是过失而犯,亦然;但是下堕地狱的主要原因,其实就是虚妄说法、误导众生;虚妄说法、误导众生的本质是恶事,所以由因果律的感召而在舍寿后下堕地狱


                  来自Android客户端12楼2015-11-16 20:22
                  回复
                    hj 999 我的假设如何?


                    来自Android客户端14楼2015-11-16 20:27
                    回复