定弘法师吧 关注:6,780贴子:54,813
  • 11回复贴,共1

【修行与生活座谈会】(第一0七集)

只看楼主收藏回复

视频来自:土豆

修行与生活座谈会 定弘法师主讲 (第一0七集)
2011/7/23 香港佛陀教育协会 档名:57-213-0107
尊敬的诸位大德菩萨,大家好!大家请坐。我们今天继续来举行「修行与生活座谈会」。上一次有部分同修的问题还没有回答完,还有今天本地同修的提问,也有不少问题,我们就抓紧时间来回答。


1楼2015-05-29 03:39回复
    问:这个问题问的是,回向的意义是什麼?必须要回向吗?似乎净土法门是不回向法门,回向是形式吗?
    答:回向的意义,诸位要是看《华严经.普贤行愿品》你就晓得,它是为了拓开心量。我们积功累德,不能只为自己,要想到一切众生,要把这些功德回向给他们,通过这种做法,我们的心量就打开了。普贤菩萨的心量是尽法界虚空界,心包太虚,量周沙界,所以他普皆回向,是回向遍法界虚空界一切众生,下至地狱众生,上至等觉菩萨,统统回向。这是帮助我们修学其中的一个科目。我们为什麼要修行?不是光为自己离苦得乐而已,还要想到苦难众生。我们把点滴的功德都要给他们回向。有的同修在两个多月前看到我决心要出家,劝我:现在障碍多,你能不能够缓一点,暂缓出家?当时我就发了心,希望自己能够克服障碍,顺利出家,以此功德回向全球苦难众生,消灾免难。发了这个心,我相信一定是会有三宝加持,结果出家很顺利,没有什麼障碍。这就让我忽然领悟到,其实障碍本空,是你自己的妄想、分别、执著造成的。你要是放下妄想分别执著,一心想著为佛法、为众生,把自己忘掉了,那你哪有障碍?所以障碍的根源就是自己小心量,只想到自己,这就是障碍。用普皆回向把心量拓开,烦恼、障碍不用刻意去克服,自然也就不起作用。所以我们存心要真、要诚、要大,什麼业障都可以消除,这就是回向的意义。回向的形式并不是非常重要,重要的是实质。你真正发起为正法、为众生舍己为人这种心,这就是回向。至於说你念什麼偈、念什麼回向文,那都是其次,关键是你有这样的心。如果没这个心,光是口念,有口无心,不管用。
    修净土法门,古大德也称为不回向法门,没错。为什麼说不回向法门?因为修净土,念阿弥陀佛就不用回向,你肯定是向著西方极乐世界,你是向著成佛这条路走,你用不著回向了,你念佛本身就含有回向,所以要以菩提心来念佛。我为什麼要求生净土?不是说极乐世界真好,好享受,思衣得衣、思食得食,衣来伸手、饭来张口,吃完饭不用洗碗,那真是好日子。你想著这个,还是为个人打算,用这个心求生净土恐怕就有障碍了。所以求生净土,菩提心就重要了,菩提心是不为自己,但为众生得离苦,不求自己得安乐,这叫菩提心。所以我们求生净土是为了赶紧见阿弥陀佛,得到阿弥陀佛威神加持,具足智慧、神通、道力,乘愿再来,广度众生,为这个去的。是为众生去求生净土,是为了成就菩提求生净土,你这个心就含有普皆回向了。以这样的心念佛就跟佛心相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,这往生才有把握。


    2楼2015-05-29 03:40
    收起回复
      问:再看下面一个问题。学生今年三十岁,学佛四年多。由於业障深重,四月份患上躁狂症,常有烦躁不安的感觉,日子很难过,活著没意思,心不受自己控制,也发愿度众生,最近学佛学不进。想请问法师,我的病能好吗?该怎麼办?
      答:你的病能好,只要你有信心,只要你有决心。佛法告诉我们,境随心转,你有坚定的信心和愿心,你能够转境界、能够改造命运。所以我劝您,现在也可以跟我一样,但不是说出家,跟我一样做什麼?一门深入《无量寿经》,一句阿弥陀佛,也发心学十年。你不是才三十岁吗?学十年你也有大成就,你四十岁的时候出来弘法利生或者是护持正法,功德不可思议。现在最重要的,你要把心安下来,这躁狂症是心不安,心不安确实是很苦的。
      过去禅宗二祖慧可大师就请达摩祖师安心,把自己手臂都割断下来,求达摩祖师安心,你想想他多痛苦!达摩祖师当时怎麼做?他伸出一只手,「你把心拿来,我给你安」。慧可回头就找心,心在哪里?找来找去找不到,发现这个狂心就是你的妄念,本来就没有,上哪里去找?慧可就向达摩祖师讲,「觅心了不可得」,我找不到。达摩祖师就跟他讲,我已经把你的心安好了。原来狂心顿歇,歇即菩提。你把心就安住在当下,念这句佛号,你就得菩提,用这句佛号降伏狂心最理想。就像《三时系念》开示里面讲到的,佛号好比是一个清水珠,这是印度古时候的宝珠,放到水里,污浊的水立刻变得清洁。佛号入到妄心当中,妄心好像浊水,入水一寸,一寸之水就能清洁。自寸至尺,以至於底,整个妄心都清净了。佛号入於妄心,妄心也变成佛心了。当你狂躁的时候,最简单的方法,什麼都放下,什麼都不想,专提起一句佛号,大声的念,什麼妄念都不管,只管住这句佛号,听得清清楚楚,念得清清楚楚,你试试看,念上十五分钟,你的狂心就歇下来了。这是最殊胜的法门,就看你肯不肯干。


      5楼2015-05-29 03:42
      回复
        问:下面一个问题,我是河南许昌的学生,有一个问题。我们建了一个净土道场,建的时候特别好,等建成了,就和合不到一起。他们都是我的好领导、好同修,为什麼就不能在一起?我们也努力过,也不行。
        答:建道场的事是很麻烦,我们师父老人家讲经里讲了多少遍,他这一生不盖庙、不搞道场,就怕这个问题。过去李炳老也讲过,我们的师公李炳南老居士讲,道场建的时候人人是菩萨,出钱出力,很热心,建成以后都变成罗刹了。有一个道场大家就会争,道场愈庄严,争的人愈多。这就不是道场了,因为场里面没道了。所以师父老人家在香港佛陀教育协会十多年了,这是小地方,在一个闹市中的一个写字楼买了几层。以他老人家的威望和大家对他的供养,他要搞多大的道场都可以,他不搞,把这些钱统统拿去印制法宝,推动教学。大家要不要一定来香港见他?可以不必,你就在家里面打开网路、打开光盘、电视,你就能够跟老法师的化身在一起。
        师父老人家开创这样一种教学模式,也是「惠以众生真实之利」,让多少人有得度的因缘。刘素云老师就是我们的榜样,她成就,没有跟老法师见过面,就在家里听光盘。只要按照师父老人家的教导,一门深入,长时薰修,个个成就。家就是道场,你就在家里修就行了,真的不必跑道场。跑道场心不定,见到这些人事物,你一定会起心动念,你一定会分别执著,把清净心给破坏了,还不如不见好,眼不见心不烦。你提了这个问题,就说明你分别执著了;你要是见了这些境界不分别、不执著,你不会起这个念头,你不会提这个问题。这不是破坏清净心吗!我劝你这些事咱们都不管,人家要道场,人家去要,人家去争,你就回家里学刘素云老师老实听经念佛最好。那些事业,菩萨干的,哪是我们凡夫干的?等我们成为菩萨了我们才去干,现在是凡夫,不能干,干了将来很可能堕恶道。


        7楼2015-05-29 03:43
        回复
          问:下面一个问题,请问打坐念佛应该如何用力,才不会总出现执身现象?
          答:你讲的执身,我有体会,打坐盘腿念佛的时候,念著念著腿就很酸很麻,甚至很痛。怎麼办?过去我就咬著牙使劲硬挺著,盘完一支香下来,这腿完全没有知觉了,放都放不下来,筋拉得很痛,这是因为执身的缘故,执著身体。这个问题怎麼办?我就问过师父上人,师父就告诉我,打坐,你腿要是酸麻了,就把它放下来,不要硬挺,硬挺会拉伤。拉伤了,到时候身体有毛病,反而又成为你念佛的障碍。念佛是很自在的法门,不拘任何形式,行、住、坐、卧都能念。我们是学念佛,不是学打坐,打坐不要去勉强,你的力应该用在克服妄念上,不要在打坐这身体上去使劲。所以后来我也就没有那麼硬来,打坐可以打,坐累了就把腿放下,起来走走。而且说老实话,念佛以绕佛、经行为最好,你快走也行,慢走也行,按照你自己念佛的节奏,身动心静,这是最健康。
          问:第二个问题,「忆佛念佛」,请问在家众在日常生活中如何忆佛?
          答:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。忆佛怎麼忆?就用《无量寿经》,你把《无量寿经》读熟、听懂了,日常生活当中常常就想起经里面的教诲,想到阿弥陀佛是怎麼做的,我也要怎麼做,这是忆佛。念佛就是专念阿弥陀佛这句佛号,心里总不忘这句佛号,这就是念佛。那就是大势至菩萨讲的,你现前当来必定见佛,肯定见佛,肯定往生。在日常生活当中待人处事接物,要练著让这句佛号不要断,要心里常常有佛,有往生的大愿,在日常生活中你不会迷。譬如说你在跟人相处的时候,遇到不顺心的事情,跟人起冲突、起摩擦了,立刻想到我是要往生极乐世界的人,我怎麼还能够计较这些人我是非?我怎麼还可以起贪瞋痴慢?立刻把正念提起来、佛号提起来,把妄念、把烦恼压伏下去,这是真念佛人。日常生活中你就是这样练,历事鍊心,一开始肯定压不住,提不起来正念,事后忏悔。所以每天晚上都应该有反省的时间,我今天有哪些没做到,哪些不如法,在佛前忏悔,后不再造。慢慢的改过、去习,把习气毛病都改掉,让心愈来愈清净,这就是修行。不必离开你现前的生活,不必去找别的环境,就在你当下就行。


          9楼2015-05-29 03:44
          回复
            问:下面一个问题,有同修想流通《济世灵文》,请问此书是否如法?
            答:这书我没看过,我也不打算看。我跟大家已经声明了,我现在只看一部书,就是《无量寿经》,你问我其他的经,我都不知道。等我真正开悟了,你再问我,我就什麼都知道。现在我求无知,到无知的时候,才能够无所不知。现在知道的事情太多了,拉拉杂杂的事都摆在心里,永远不能开悟,心都被污染了。我劝您也别知道这麼多事,那些事知和不知,跟你了生死,说老实话,没什麼太大关系。你知道这书如法不如法又怎麼样,请问您能往生有把握吗?请问您能了生死吗?所以我现在就是要学呆汉,学做个老实人。
            问:我们再看下面一个问题。如果有一天到了常寂光境界,我们都到了,是不是都是一体,无分无别、无生无死?还有没有心念一动,分身出来?
            答:你这些问题,我也劝你暂时放下,因为你把这个问题即使是在语言文字上弄通了,常寂光你还是没见到。而且我告诉你,你这些问题要不放下,你永远见不到,正是因为这些妄念把常寂光给堵住了。师父老人家今天早上还跟我讲,我早上跟他出去散步,师父就告诉我,古来的祖师大德教导学生的手段很不寻常,看到学生有问题,刚想说话,立刻拿手把他堵住,把他嘴捂住,不让他讲,他这一堵,开悟了。为什麼?这一堵,把他妄念给堵住了。师父老人家跟我讲这段,我心里就明白了,我就是这个爱问问题的人。知识分子的通病,勤学好问,我就是好问的人,问到现在终於不想再问了。当你不想再问的时候,妄念就能少。等到妄念止住了,你就知道,常寂光现前了,何必还要去找,寻寻觅觅?愈寻觅愈找不到。这是古人讲的,「踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫」。你只要止住妄念就行了,你老实念佛,什麼都知道了,什麼问题都没有了,自性的如来智慧才能够自然流露出来。现在愈是想、愈是问,自性的智慧愈给堵住,所以不如老实念佛好。问来的学问,儒家讲,「记问之学,不可以为人师」。佛家讲,问来的东西都是所知障,障住你开悟。那不懂的问题怎麼办?最好是存疑,疑情。《论语》当中,孔子就教人「多闻阙疑」。你可以多闻,有疑惑你存在那儿不管,这叫阙疑。小疑则小悟,大疑则大悟。你这个疑情也不要老想它,就搁在那不管它,你就老实念佛,每天听经,到哪一天忽然你就明白,这就悟了,马上你就知道这没问题。我有好多这种境界,一次又一次,小疑则小悟。
            所以现在同修们提的问题基本都能回答,事先没有任何准备,临时送上来的问题。不知道大家对我的回答能不能觉得满意?这几年「修行与生活座谈会」的问题基本上没有卡壳。我自己知道,幸好没有准备,如果有准备去回答问题,一定回答不好,没有准备回答问题才能回答得逗机。为什麼?你有准备的,是用分别执著、用妄想、用情识,那不是智慧,只能是回答个常识,听众不会有很大的受益;你不准备的时候,你求佛力加持,平常你用功修学,自己不断的提升,遇到这个问题,这是考卷,我们能不能考得及格?就用现前我们自己领悟的境界,就像镜子照物一样,它来什麼物你就照什麼物就好了,别准备。一准备,扭曲的像,反而听众就不会受益。


            10楼2015-05-29 03:45
            回复
              问:下面一个问题,请问,入佛堂问讯,用不用脱下无边的帽子?
              答:最好能把帽子脱下来,除非年纪大了怕风寒,或者是有病,就病不拘礼、老不拘礼了。但是,如果可能,脱帽行礼那是最好,表示恭敬。
              问:下面一个问题,手抄经书功德很大,在电脑中打经文的功德与手抄经书的功德一样吗?
              答:功德的大小论心不论事,你用手抄经书也好,用电脑打字也好,关键是你要有诚敬心。你至诚恭敬的来做这个事情,就有功德。为什麼?功德是戒定慧。你在抄经的时候,这些恶念、恶行都停止了,戒圆满了,断恶修善,抄经是善,没有恶了;你专注的来做这项事情,这是定;抄经不要抄错,打字也不要打错,非常的清楚,念念都是觉醒的,这就是智慧。戒定慧这三学一次完成,这是功德。这个秘诀就在於诚敬心,古人有抄经,抄一个字洗一次手,这是诚敬。你要打字也可以,打一个字洗一次手,你这是修行,行,就用它来修行,这样就很好。或者是打一个字你拜一拜,我听说有不少同修拜《无量寿经》,一个字一拜,这也是个很好的修学方法。


              13楼2015-05-29 03:47
              回复
                问:下面一个问题,因条件的原因不便供佛像、点香,打开电脑就跟著诵经、听经,这样做如法吗?
                答:如果条件其他的方面不允许,只能这样做,是很好的。譬如说你去旅行,我也是这样,旅行的时候没地方挂佛像,你要做早晚课怎麼办?我把电脑打开,把佛像打出来,这就是我的佛堂了,我就向他礼拜,譬如在酒店里面,就对著佛像礼拜。电脑有时可以放出声音,可以播经,这都是善巧方便。关键还是要有诚敬心,不因为条件不具足就诚敬心减退。
                问:下面一个问题,请问您前段时间说,每月最后一天通宵念佛,大家随喜参加,今后还会继续吗?
                答:那时候我是住在这附近,尖沙咀,所以就发心随喜我们协会每月一天的通宵念佛,也是希望鼓励大家多念佛。现在住的地方比较远,不可能天天来了,所以我只能够在我的小精舍里面去念了。希望大家还是坚持,有条件的尽量坚持来念,大家一起念佛的这个心念就产生最好的磁场,能够化解灾劫。我最近又看到印光大师在一九三六年上海护国息灾法会上的开示。他开示七天,第一天他就讲,护国息灾根本的方法就是念佛,这功德最大。我们现在看到全球都出现了灾难、瘟疫,不是光护国息灾了,得护世息灾,根本的方法还是念佛。这句佛号的功德不可思议,你只要肯念,就能跟阿弥陀佛感应道交,化解灾难的效果你自己没办法想到,太殊胜了!


                14楼2015-05-29 03:47
                回复
                  问:下面一个问题,请问,一方面我们要学孝养父母,另一方面又要学放下情执,两者如何理解?
                  答:这两者不矛盾,实际上相辅相成,你唯有放下情执,才能更好的孝养父母。孝养父母要靠智慧,不能感情用事,感情用事往往办不好事,要用理智。像我现在出家为僧,离开父母了,这是不是不孝?印光大师讲,这不是不孝,反而是在尽大孝。为什麼?出家志求佛道,弘法利生,以这种功德回向给自己父母,父母就能增加福德,消除业障,他们一定会过得更好,而且学佛会更加顺利,将来要是往生极乐世界,这就是我们完成至孝了。你对父母尽孝,莫过於让父母成佛,要让父母成佛,那就得让父母往生,这就是出家行大孝。我现在父母都很欢喜我出家,他们现在都非常的安乐,真的比我在身边侍奉他们更安乐。我父母就我这一个儿子,我要侍奉他们,还有爷爷、奶奶都在世,一个人如果靠自己工作赚钱养家、侍奉他们,那三头六臂真的都会有困难,虽然自己尽心尽力,未必能够让他们安乐。而我现在一心来跟师父上人学道,他们都有人照顾,那都是佛菩萨安排,同修自发的来护持,那比我照顾要好十倍还不止。所以我现在就没有后顾之忧,我如果真正修学有成就了,我相信他们都至少生天,愿意求往生的也应该会有把握,佛会加持他。
                  自己需要放下情执,不放下情执没办法走这条路。出家的仪式上专门有辞亲,辞亲割爱。当然现在我们心里不能够忘记父母,想到如果自己出家修学没有成就,那就成了大不孝。为什麼?既不能够在家奉养父母,世间人看已经是不孝了,再加上你又没有成就,那你还不如世间人。师父还提醒我,出家你要是不成佛、不往生西方,那就是下地狱。有道理!做为一个出家人,如果没有真正把佛陀教育复兴起来,没有担负这样的使命,没有尽到这个责任,那就有罪过。师父昨天吃过午餐,吃完之后散步,还跟我谈起这个问题。我说,这样我已经上了船,这怎麼办?没办法了,只好勇往直前,背水一战,只有两条路,不往生极乐世界,就是到阿鼻地狱。既然不愿意下地狱,那就得真干,先成就自己,拿到往生把握,然后普度众生。让佛教回归到教育上,这才能对得起世尊,对得起三宝,对得起师长、父母。
                  问:我有病一年了,胃不好,睡觉不好,嘴里麻,一年体重减少了三十斤,吃什麼药也不见轻。请师父开示。
                  答:我建议您可以用中医中药调理一下,关键你自己要专心听经、念佛,心清净什麼病都没有。不要想那个病,想阿弥陀佛,这样就好。今天时间到了,我们就讨论到这个地方。定弘有讲的不妥当的地方,请诸位法师大德多多批评指正。谢谢大家,阿弥陀佛。


                  18楼2015-05-29 03:50
                  回复
                    阿弥陀佛


                    来自Android客户端19楼2015-12-03 16:32
                    回复
                      学习了


                      来自Android客户端20楼2016-01-15 22:29
                      回复