昨天晚上在个旧,个旧的朋友夫妇问晚饭想吃什么。我毫不客气的说,在吃的方面我没有特别是爱好,什么都可以吃吃什么都可以,我的意思就是客随主便。吃鱼,清汤鱼火锅,我不知叫什么鱼,听老板说,我们在他家馆子里吃的鱼,夸张一点说,是淡水鱼中的天花板级。我只知道好吃,遇到好吃往往就控制不住自己的嘴,本来是还想来一碗米饭的,就因为好吃的鱼吃得太多,再来一碗米饭,放开肚皮也装不下了。饭后闲聊时,很懂养生之道的朋友的妻子说,退休了,我们都成上了年纪的人,饮食方面是应该提倡清淡,但也不能一味地天天清淡,偶尔来上一餐大鱼大肉也不是不可以,甚至有必要,在偶尔的大鱼大肉中,最好是多吃大鱼而少食大肉。今天一早,一起早餐后,就告别了个旧的朋友夫妇驾车直奔玉溪澄江抚仙湖景区。从个旧到抚仙湖景区,全程有两百多公里,因为是自己亲自手握方向盘,一路上始终高度集中目视前方,车窗外的风景都是一晃而过。来到抚仙湖景区,不住热闹地方的豪华酒店,而是住湖边一镇上的民宿。昨晚在个旧吃鱼时留下了深刻的印象,今晚来到抚仙湖景区,首选吃鱼,更是毫无疑问。民宿老板娘说,本来她家也是做鱼的,因为这段时间是旅游淡季游客少,只有她一个人守民宿忙不过来,她可以给我们推荐一家做鱼做得比较好价钱又公道的一家馆子,那家馆子离她家的民宿也不远,我们可以去看看,比较比较。找到了那家馆子,只有两桌吃客在用餐,看到我进来,两口子一个比一个热情,一个比一个能说会道。老板指着挂墙上的菜谱说,他们家的鱼有好几种,都是摆在那里明码标价,有贵一点的,也便宜一点的,有不同的味道,客人自己选,选哪一种鱼他们就做哪一种鱼,喜欢哪种味道他们就做哪种味道。说实在的,在很多种鱼中,我也不知道哪一种更好吃,听了老板的简单介绍,就选一种价钱适中的做成清汤鱼。也不知道是不是像老板说的是正宗的抚仙湖食材,但要求做成清汤鱼,应该是简单的做法,正因为简单,所以也做得快,不到20分钟,清汤鱼就做出来了。端鱼来的老板娘一再建议我们趁热先喝鱼汤,本来我是不怎么喜欢喝汤的,也采纳老板娘的建议热热的喝了两碗鱼汤,感觉还是有点鲜美。边吃边听老板说,我们来得正是时候,淡季,游客不多,要是旺季的话,来他家的小馆子吃鱼就得排队,还说,不是吹牛,要说做鱼,整条街,他算得上是最有发言权的,因为他家祖祖辈辈一代接一代,就是在抚仙湖以打鱼为生,怎么打鱼,怎么做鱼都说得上是很在行。在我看来,鱼就是鱼,只要是正宗的食材,哪怕是简简单单的做出来,也不可能把鱼做成没有鱼的味道,就是很在行,手艺再高超,也不可能把不好的食材做成味道鲜美的鱼,纵然有化腐朽为神奇的能耐,也不可能把不杀就已经死翘翘硬邦邦的死鱼做成鲜活的味道。晚饭后,回到居住的民宿,民宿老板娘说,我们这时候回来还赶得上,再迟几分钟,就看不到浴仙湖日落的美景了。我说,怕来不及了,要不要开车出去。老板娘说,五六分钟就可以赶到到观日落的最佳位置,开车出去要找停车位反而不方便。知道自然中的美景,有的是稍纵即逝,时间紧迫,立马快速赶到湖边观看日落的最佳位置,拿着手机,对着对岸的山头,在不到两分钟的时间里,目不转睛上的看着一轮拖着万道霞光的夕阳缓缓的在山头上落下,接着,夕阳无限好,只是近黄昏的一丝感慨也在心中油然而生。真的要感谢民宿老板娘,没有她的提醒,不可能在本来就很美的抚仙湖上看到更美丽的抚仙湖日落的自然景观。