【转载 未能公开的《舌尖》拍摄内幕 任长箴】
这篇报道关于《舌尖上的中国》。它获得了编辑们不错的评价,也得以变成铅字出版,但尚未大量印刷,已经印出的一部分杂志即被主管出版社统统招回销毁。重印之后,那期《财经天下》周刊里不再有这篇文章。
这篇稿子采访了央视不希望采访的人。而且,我连续采访了她九个小时。
事情是这样的,央视纪录片频道最初拒绝了我的采访(事实上,它几乎拒绝了所有市场化媒体采访),当我告诉他们我已经采访了总导演时,他们态度积极了很多,主动要求我采访他们。然而当我发去了采访提纲,他们似乎又为难了,不再直接回复我。
他们已经想到了另外的方法。在我等待的时候,他们直接通过国家出版总署找到了我杂志的主管单位黄河出版社。通过这层关系,他们 看了我的稿子,并发来公函,提出了几条修改意见。有几处事实上的错误,比如把陈晓卿的在纪录片的职务写错了,但这类意见是可以改的,唯有一条意见,难以把 握,从而也决定了这篇稿的命运——“舆论导向有问题”。
我见过那封公函,那里面并没有提出撤稿要求。发出回收杂志指令的人,我至今不知道他叫什么名字,我只知道他是黄河出版社——即租给我们杂志刊号的主管单位的负责人。
这个稿子就这样死掉了,知道它最终命运的那晚,我大醉了一场,在地上哭得打滚儿。主编请所有同事吃了饭。
那时我刚进媒体半年多,后来我才知道,比我惨得多的记者大有人在。我职业生涯至今也只遇上过这么一次。
现在我在《亚洲周刊》,再没有什么人,能够以“非技术原因”撤我的稿了。
两年过去了。《舌尖上的中国2》热播,今天,我只想把这篇稿子的初稿发出来。
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文| 谢梦遥 罗飞
这个事实已经无需详述,《舌尖上的中国》,在2012年的这个初夏,火得一塌糊涂。在央视的平台上,第三轮的重播已经结束。你或许已经看了一遍,两遍甚至更多。然而在镜头之外,有你所未见的故事。
一支体制外人士领衔的主创团队,与央视正规军携手,完成了这个作品。这过程里,有坚持,有抗争,有妥协,有难以想象的艰辛,但无论如何,最终的作品,取得了前所未有的成功。
这或许不是一篇严格意义上的商业报道,然而我们想讲述的一切,都与商业相关,与中国电视纪录片产业的现状相关,与这个时代相关。正如我们的总主笔李海鹏所说:它们是我们乘飞机经过这个时代时,通过舷窗看到的大地的孤独的闪光。
如一台蒙尘已久的巨大引擎缓缓开动起来,中国电视纪录片产业,搅起的声响正在逐渐变大。
早在2010年10月底,国家广电总局就出台了《关于加快纪录片产业发展的若干意见》,明确提出,国产纪录片是形象展示中国发展进步的重要文化传播载体。
而启动加速按钮的时刻,始于2011年,这一年里,中央电视台纪录频道、北京高清纪实频道及中国文献纪录片频道纷纷建立,纪录 片频道达到8家,中国纪录片首播量高达16000小时。纪录片开始大量出现在网络平台上,中国网络电视台、搜狐、新浪等视频网站均开设了纪录片频道。
根据《2011年中国纪录片发展研究报告》,只计卫视与纪录片专业频道,在2011年市场总投资就有8 亿元。该报告的负责人张同道调研发现,此前全国纪录片每年的总投资不过是4亿。央视纪录频道成为纪录片投资领域的绝对主力,2011年投资接近2亿元。
正是在这样的背景下,《舌尖上的中国》得以出炉。与央视之前出品的同样高水准的纪录片《大国崛起》、《故宫》相比,它另辟蹊径,完全脱离了宏大叙事,讲的是美食,而镜头对准了普通人的生活。
不管你是不是一个纪录片爱好者,你都可以把接下来看到的故事,当成一部关于《舌尖上的中国》从无到有的历程的纪录片。
让纪录片重回黄金时段
从2011年1月创立,央视纪录频道已经开播一年多了,观众收看规模已达6.6亿人,日收看观众人数最高突破9400万,并成功实现收视份额一年内增长200% 。这是唯一的全国播出、全球覆盖的高端专业纪录片频道。
然而《舌尖上的中国》首播,并未选择纪录频道,而是影响力更大的中央一套。播出时间,亦是晚10点半的黄金时段。其实这早有铺 垫,4月16日央视一套晚间节目全面改版,《魅力纪录》栏目取代了电视剧,已经播放了三部BBC纪录片。而《舌尖上的中国》,即是《魅力纪录》播放的第一 部中国原创纪录片。
“让纪录片重回黄金时段”,这是纪录频道总监刘文的一个梦想。在他的心中,整个过程是循序渐进的:先搭建一个国家级平台;聚拢一批专业化队伍;再建立包括选题、生产流程、定价等在内的一系列行业标准;最后是吸引广告的大量投放。
历史、人文类纪录片是央视纪录片最常见的类型,此次选择美食为主题,点子来自陈晓卿。他是央视记录频道的副总监,也是《舌尖上的中国》这
这篇报道关于《舌尖上的中国》。它获得了编辑们不错的评价,也得以变成铅字出版,但尚未大量印刷,已经印出的一部分杂志即被主管出版社统统招回销毁。重印之后,那期《财经天下》周刊里不再有这篇文章。
这篇稿子采访了央视不希望采访的人。而且,我连续采访了她九个小时。
事情是这样的,央视纪录片频道最初拒绝了我的采访(事实上,它几乎拒绝了所有市场化媒体采访),当我告诉他们我已经采访了总导演时,他们态度积极了很多,主动要求我采访他们。然而当我发去了采访提纲,他们似乎又为难了,不再直接回复我。
他们已经想到了另外的方法。在我等待的时候,他们直接通过国家出版总署找到了我杂志的主管单位黄河出版社。通过这层关系,他们 看了我的稿子,并发来公函,提出了几条修改意见。有几处事实上的错误,比如把陈晓卿的在纪录片的职务写错了,但这类意见是可以改的,唯有一条意见,难以把 握,从而也决定了这篇稿的命运——“舆论导向有问题”。
我见过那封公函,那里面并没有提出撤稿要求。发出回收杂志指令的人,我至今不知道他叫什么名字,我只知道他是黄河出版社——即租给我们杂志刊号的主管单位的负责人。
这个稿子就这样死掉了,知道它最终命运的那晚,我大醉了一场,在地上哭得打滚儿。主编请所有同事吃了饭。
那时我刚进媒体半年多,后来我才知道,比我惨得多的记者大有人在。我职业生涯至今也只遇上过这么一次。
现在我在《亚洲周刊》,再没有什么人,能够以“非技术原因”撤我的稿了。
两年过去了。《舌尖上的中国2》热播,今天,我只想把这篇稿子的初稿发出来。
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文| 谢梦遥 罗飞
这个事实已经无需详述,《舌尖上的中国》,在2012年的这个初夏,火得一塌糊涂。在央视的平台上,第三轮的重播已经结束。你或许已经看了一遍,两遍甚至更多。然而在镜头之外,有你所未见的故事。
一支体制外人士领衔的主创团队,与央视正规军携手,完成了这个作品。这过程里,有坚持,有抗争,有妥协,有难以想象的艰辛,但无论如何,最终的作品,取得了前所未有的成功。
这或许不是一篇严格意义上的商业报道,然而我们想讲述的一切,都与商业相关,与中国电视纪录片产业的现状相关,与这个时代相关。正如我们的总主笔李海鹏所说:它们是我们乘飞机经过这个时代时,通过舷窗看到的大地的孤独的闪光。
如一台蒙尘已久的巨大引擎缓缓开动起来,中国电视纪录片产业,搅起的声响正在逐渐变大。
早在2010年10月底,国家广电总局就出台了《关于加快纪录片产业发展的若干意见》,明确提出,国产纪录片是形象展示中国发展进步的重要文化传播载体。
而启动加速按钮的时刻,始于2011年,这一年里,中央电视台纪录频道、北京高清纪实频道及中国文献纪录片频道纷纷建立,纪录 片频道达到8家,中国纪录片首播量高达16000小时。纪录片开始大量出现在网络平台上,中国网络电视台、搜狐、新浪等视频网站均开设了纪录片频道。
根据《2011年中国纪录片发展研究报告》,只计卫视与纪录片专业频道,在2011年市场总投资就有8 亿元。该报告的负责人张同道调研发现,此前全国纪录片每年的总投资不过是4亿。央视纪录频道成为纪录片投资领域的绝对主力,2011年投资接近2亿元。
正是在这样的背景下,《舌尖上的中国》得以出炉。与央视之前出品的同样高水准的纪录片《大国崛起》、《故宫》相比,它另辟蹊径,完全脱离了宏大叙事,讲的是美食,而镜头对准了普通人的生活。
不管你是不是一个纪录片爱好者,你都可以把接下来看到的故事,当成一部关于《舌尖上的中国》从无到有的历程的纪录片。
让纪录片重回黄金时段
从2011年1月创立,央视纪录频道已经开播一年多了,观众收看规模已达6.6亿人,日收看观众人数最高突破9400万,并成功实现收视份额一年内增长200% 。这是唯一的全国播出、全球覆盖的高端专业纪录片频道。
然而《舌尖上的中国》首播,并未选择纪录频道,而是影响力更大的中央一套。播出时间,亦是晚10点半的黄金时段。其实这早有铺 垫,4月16日央视一套晚间节目全面改版,《魅力纪录》栏目取代了电视剧,已经播放了三部BBC纪录片。而《舌尖上的中国》,即是《魅力纪录》播放的第一 部中国原创纪录片。
“让纪录片重回黄金时段”,这是纪录频道总监刘文的一个梦想。在他的心中,整个过程是循序渐进的:先搭建一个国家级平台;聚拢一批专业化队伍;再建立包括选题、生产流程、定价等在内的一系列行业标准;最后是吸引广告的大量投放。
历史、人文类纪录片是央视纪录片最常见的类型,此次选择美食为主题,点子来自陈晓卿。他是央视记录频道的副总监,也是《舌尖上的中国》这