念佛吧吧 关注:3,418贴子:29,605
  • 0回复贴,共1

为什么对净土法门难以产生信心?缺乏智慧

只看楼主收藏回复

进一步说,这个法藏菩萨表达:我身业放出无量无际的光明,这个光明是般若智慧之相。他能够广泛地利益众生——“开彼智慧眼”。彼,就是我们这些众生,智慧的眼啊!现在我们都是肉眼凡胎,我们没有般若智慧,我们看不清诸法的实相,我们更不能了知界外的净土,是由于我们无明黑暗的心里面没有般若智慧的正法眼藏。那么,阿弥陀佛就来帮忙,用这个光明来开发我们的智慧之眼。这个智慧眼的直接的功能作用,就是会产生信心,生起愿力,老实念佛。我们为什么对净土法门难以产生信心?缺乏智慧。为什么对这个世间的五欲六尘生不起强烈的厌离心?就是厌离娑婆、欣求极乐的心还不能出来,仍然是缺乏智慧。那么,智慧告诉我们:我们这个一切有为法梦幻泡影,如露亦如电,都是空幻的,都是虚妄的。然而我们认为虚妄的东西就是真实的东西,所以就用猛厉的贪心来执著,来占有,不择手段,造尽恶业啊。人类的一切痛苦、一切灾难可不是由于这些没有智慧的人造成的吗?没有智慧的人首先认为,他有一个我执,有一个身见,认为真实的。就由这个我执、身见,用尽心机,然后自相残杀。如果有智慧,知道诸法的空相,知道一切众生跟我同体,知道在轮回当中造恶业就要下地狱,知道我们善业就能得善果,你还敢去杀、盗、淫、妄、酒吗?你就不敢去做,你要为自己负责,你自然就有一种敬畏感哪。这种敬畏感自然就建立了一种很强大的自我约束机制,自然地使我们趋向善的一面,回避恶的一面。因为善才能使我们快乐,恶才是制造痛苦的这种原因。所以我们现在导致的很多痛苦的结果,就是没有智慧嘛。
——大安法师《佛说无量寿经三偈悬谈》第2讲(融法恭录)


1楼2017-09-20 15:00回复