念佛吧吧 关注:3,418贴子:29,588
  • 0回复贴,共1

念名号就能解决一切问题!念佛人不用再搞其他的

只看楼主收藏回复

我们来看这三个誓,就贯穿着法藏菩萨这种从发愿到圆成大愿的过程,到他成就大愿成佛的果位上的全过程。第一个愿就是谈他刚刚建立大愿的一个发愿;第二个愿就是我在这个过程当中,我作为大施主的一种平等的慈悲心;第三个愿等我成就了佛果之后,我就要开始用名号度众生的这种究竟方便的度众生的序幕。所以,从这里,这些都是法藏菩萨自己说的,原汁原味的。所以我们有时候听到有人说,好像净土法门太简单了,念念“南无阿弥陀佛”就能往生西方极乐世界,哪有那么容易的事情呢?那如果我们了解这三誓的内涵的话,我们知道讲这些话的人,完全是凡夫的情见,执著啊!他根本不了解佛心所在,不了解这个简单的名号当中包含着非常不简单的内涵,它是大不可思议的救度众生的妙法呀!所以念佛就一定能成佛呀!由于他——法藏菩萨已经把众生成佛的这种程序在这个名号当中给编制好了。所以修净土法门的人确实再不能去搞其他的东西,你就老实念佛,就是最好的修行方法。由于这个名号是阿弥陀佛五劫的思惟,无量劫积功累德所成就所结晶的,得到这个名号是非常非常不容易的。所以这个名号的建立不可思议,我们相信这个名号的人也就不可思议,你只要念这个名号所得到的这个果实也是不可思议,它完全不是我们业力凡夫在逻辑思维所能想清楚的事情哪!所以,我们一定要相信念名号就能解决一切问题呀!不是像一般人说的念念名号,哪有那么简单哪?哪有那么容易呀?念名号就能够往生啦?这里告诉我们念名号就能往生啊!不搞其他的。
——大安法师《佛说无量寿经三偈悬谈》第2讲(融法恭录)


1楼2017-09-20 14:59回复