念佛吧吧 关注:3,418贴子:29,607
  • 4回复贴,共1

地藏菩萨本愿经大意

只看楼主收藏回复

1-01《地藏菩萨本愿经》的缘起与地藏菩萨
无论世间和出世间的善法里面,都非常注重“孝”这个字。尤其我们中国文化,百行孝为先,专门有部《孝经》来诠释“孝”的那种天经地义、动天地惊鬼神的胜妙的利益。那佛教传到我们中国,能够生根开花,跟本土的儒家和道家能够融合形成儒道释三家的文化格局,这与佛教也重视孝道密切相关。那么《地藏菩萨本愿经》就是一部佛门的孝经,它所展开的孝的义理和境界,又比儒家的孝的内涵要深广得多,可以说这是一部出世间的孝经。
这部经的缘起,也是佛在临涅槃时候为报答母亲的生养之恩,升到忉利天为摩耶夫人谈经,放光现瑞。那由于释迦牟尼佛是以孝心升忉利天为母说法,所以这个“孝”的这种性德自然就感得地藏菩萨来忉利天宫,而且是无量分身的地藏菩萨。那地藏菩萨就是佛门的孝的楷模,地藏菩萨的大愿就是由于他在因地当中作孝女所发的大愿。所以地藏菩萨的孝与释迦牟尼佛升天为母说法的孝,这叫同声合响,同类相感,所以缘起了这部胜妙的大乘的经典。
那在忉利会上的这个经典当中,佛真正的是体现了深切的慈悲。这个慈悲乃是佛临涅槃,已度的众生已经度脱,未度的众生已经种下得度的因缘,但还剩下了很多的众生未能得度。所以这样佛就对灭度之后,弥勒佛出兴的这个中间这段时间的众生就非常地悲悯、护念,就把这个阶段的众生殷勤嘱托给地藏菩萨。要让地藏菩萨对这个阶段的众生,哪怕有一丝一毫一渧的善行,都不要让他下三恶道,都要让他得到人天的乐果,乃至涅槃的大利。这就类似于一个皇帝临终的顾命,这样的一种慈悲的嘱托。那这个阶段的众生也就是我等众生在内的众生,所以地藏菩萨跟我们这个时期的众生最有因缘。所以这部经典不断地说地藏菩萨与此土众生有大因缘,乃至于大乘的几位主要的大菩萨都在《地藏经》里面襄赞地藏菩萨,比如文殊师利菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨,以及十方无量诸佛的殷勤赞叹。那释迦牟尼佛的殷勤赞叹那就更是随处可见。可见地藏菩萨那种深广的大愿、那种彻入心髓的对苦难众生的悲心,真是把十方诸佛的那种大悲心淋漓尽致地彰显出来。
——大安法师《地藏菩萨本愿经大意》第1讲(融法恭录)


1楼2017-09-12 09:17回复
    1-02《地藏菩萨本愿经》的结构
    我们再来看这部经的结构。一部经一般都要谈序分、正宗分和流通分。
    在这部经一共有十三品里面,序分就是第一品《忉利天宫神通品》。这一品是佛在忉利天为摩耶夫人说法,十方诸佛集会赞叹。释迦牟尼佛含笑放出种种光明云,光明当中有种种微妙的音声,这些光音就召集他方无量世界的天龙鬼神都集会,那么地藏菩萨也过来了。佛在这一品就为文殊菩萨宣说地藏菩萨往昔的发愿的因行。发愿是谈了四处的因行,在第一品就谈了两种。这是序分。
    正宗分里面是这个经典的重要的、核心的内容。在这个正宗分里面分为四大部分来展开。
    第一就是能教化之主,这就是第二品《分身集会品》,能教化的主就是指地藏菩萨。这时候十方无量无边的世界就有无量无边的地狱,每一个地狱都有分身的地藏菩萨。那地藏菩萨与他受教化的众生,都来到忉利天宫来觐见释迦牟尼佛。释迦佛为地藏菩萨摩顶付嘱,就在这一品开始对佛灭度之后,阿逸多菩萨成佛以前这段时间的众生,摩顶付嘱给地藏菩萨。这是指能化之主。
    第二结构大段是包含着三品:《观众生业缘品》、《阎浮众生业感品》、《地狱名号品》。这三品表明是地藏菩萨所教化的根机,这个根机就是谈罪恶生死凡夫了。《观众生业缘品》是摩耶夫人问南阎浮提众生业报所感的恶趣,地藏菩萨概略地回答地狱的情形,尤其是五无间地狱的事情。《阎浮众生业感品》,那定自在王菩萨更问地藏菩萨往昔之因,佛又在这一品略说地藏菩萨两次发愿的因缘。四天王又请问地藏菩萨大愿方便,佛叙说恭敬礼拜地藏菩萨的报应之法。那第五品《地狱名号品》,是普贤菩萨来问的,地藏菩萨来回答的,就说出了地狱的种种名号、种种刑罚,以及相应的众生造什么恶业就到什么地狱受报的情形。所以这个三品就囊括着这些造地狱业的众生,恰恰就是地藏菩萨要救度的对象。
    那么第三结构段就是谈度脱之缘。度脱之缘有三品:《如来赞叹品》、《利益存亡品》、《阎罗王众赞叹品》。为什么是缘呢?就是要让众生认知地藏菩萨、信仰地藏菩萨、皈命地藏菩萨,那就得佛要殷勤赞叹地藏菩萨的功德,要宣示供养、赞叹地藏菩萨的利益。《利益存亡品》是地藏菩萨禀白佛,就是阎浮提众生刚强难化,刚从地狱出来,转眼又进去了,所以普劝、观察众生一定要断恶修善。大辩长者请问荐亡利益,就是家亲眷属去世之后,你怎么去超度。超度的利益亡者得七分之一,生者获七分之六。进一步还有与会的鬼王和阎罗天子,也是仰承佛菩萨的威神力量,也都到了忉利天,来请问阎浮提众生为什么让地藏菩萨这么殷勤、勤劳地去度脱,为什么度脱之后还不依止善道的原因。那这三品对于我等众生认知我们的烦恼习气,作为一面镜子,很有启发的意义。这是度脱之缘。
    第四个结构段有两品:《称佛名号品》、《校量布施功德缘品》,这是表达成佛之正因。《称佛名号品》这是第九品,是地藏菩萨为了利益众生,自己无问演说一个临终人称念佛的名号的功德利益,以及用他的宿命通演示过去诸佛名号。同时地藏菩萨为了利益我等众生请问布施的功德,释迦牟尼佛来回答,以布施含摄菩萨的六度,这是作为成就佛果的正因。
    那正宗分之后就是流通分了,流通分有三品。《地神护法品》是坚牢地神——就是我们这个南阎浮提有一位地神叫坚牢——他来宣说供养地藏菩萨像的十种利益。《见闻利益品》是释迦牟尼佛从顶部又放光,来称扬赞叹地藏菩萨。在这一品里是观世音菩萨来请问地藏菩萨不可思议的利益众生的事情,佛来分别加以回答。最后一品是《嘱累人天品》。在最后,经典的末尾,释迦牟尼佛又用金色的手来摩地藏菩萨的头顶,又一次地把南阎浮提众生,在佛灭度之后阿逸多菩萨成佛之前的众生,又一次地付嘱给地藏菩萨,要令他度脱。那么虚空藏菩萨来演说这个见地藏菩萨的像,闻《地藏本愿经》,就能得到二十八种利益。这样就构成了这部经的总体的架构和基本的内容。
    ——大安法师《地藏菩萨本愿经大意》第1讲(融法恭录)


    2楼2017-09-12 09:20
    回复
      1-03《地藏本愿经》的经题
      我们先看这个经题。一般讲经,经题是提纲挈领,具有一种总持的妙用,闻经题之名就能了解经典之意。
      首先从地藏菩萨的名号来看,他都有深意。地,就是大地的意思。在我们中国的《周易》里面,“地”,它的易象是用坤来表达。坤为地,乾为天。那这个地就代表母亲,坤卦讲“厚德载物”。所以这个大地就有住持一切法的意思,有生长一切法的意思,叫大地。一切树木华卉都依大地来生长,大地可以荷负一切,忍辱负重。所以这个地藏菩萨以他大地般的宽厚来包容、护念一切众生。
      这个藏,藏就有含摄的意思。就像大地藏着一切金银七宝一样,那菩萨的心地也含摄着世间和出世间的一切善法,含摄着涅槃的三德:法身德、解脱德、般若德,叫三德秘藏。那地藏菩萨是用他发愿修行所展示的果地上的这种性德,来引发一切被教化的众生心地当中所含藏的种种功德。
      那这个菩萨就是“觉有情”了。地藏就是一个觉者,以他的大愿来觉悟一切有情,度化一切有情,尤其是对于罪苦众生的悲心的这种救度,悲心彻入骨髓。地狱众生是最苦的,所以地藏菩萨就到地狱里面去。只要有地狱的地方,就有地藏菩萨。
      那这个本愿。本就是他的本昔因地当中的发的愿。在这部经典当中是谈到地藏菩萨因地当中发的这个大愿,像恒河沙那么多的数量,但在这部经里面是展开了四次发愿的因缘,这就本愿的意思。这个本愿还有根本之愿的意思,他的愿是从什么地方发起来的呢?是从他的菩提心里面发起来的,是从他的慈悲心里面发起来的,是从他的大孝心里面发出来的,而这样的愿的源头是修行佛道的根本,也可以称为本愿。
      那这个经就是修多罗的意思,具有着贯摄常法四义。贯就是透过经典的文句,能够贯穿所说的教理。就好像一根线,修多罗有时候翻译成线,把花能串成一个花鬘,不至于散失,这是贯的意思。那摄,透过这些文字、语言、句子所诠释的教理,能够摄持所化的众生。这些经文就是要为众生来说法的,要让他产生信心和修行的。第三个字是常,经典当中,佛所说的法具有常义。常就是永恒的意思,亘古亘今的意思。佛三千年在忉利天宫说的法是真理,过去未来这个经的真理永远不会变,叫古今不变易,放之法界而皆准。所以展开的地藏菩萨的本愿之力、威神之力,它是整个法界的真理,这是常的意思。法是轨则的意思,标准的意思。那这个《地藏本愿经》所展开的法义,是无论是远的刹土、近的刹土,无论是哪个法界的众生,都可以共同来遵循的,共同来修持的,都能得到胜妙利益的,这是法。所以这个经典就是欲令众生离开三恶道,离开地狱之苦,得人天之乐,尤其得阿耨多罗三藐三菩提的涅槃菩提的之乐。
      ——大安法师《地藏菩萨本愿经大意》第1讲(融法恭录)


      3楼2017-09-12 09:24
      回复
        1-06实际上其他的星球是有生命的迹象的
        忉利天宫中间的城叫善见城,善见城里面有个善法堂,佛就在善法堂讲这部《地藏菩萨本愿经》。那么这部经从缘起来看,也属于无问自说了。那我们看到忉利天宫这么一个盛大的法会,这法会不仅是针对着南阎浮提,或者说仅仅是娑婆世界,这种所召集的面,来的这些佛菩萨和天龙八部,乃至十方无量无边的刹土。所以这可是一个盛大的宇宙宗教大会了,或者说法界的宗教大会了。
        当我们去读这些佛经的时候,我们会有一种感觉,就是每部经典,尤其是大乘经典,展开的这种场面非常的宏大,其大无外,其小无内。这就说明大乘经典是针对发菩提心的众生,或者有菩萨的种性的众生来说的。只有发菩提心的人,他的心才像虚空一样的广大,他才能听到这个不可思议的经典。换句话来说,我们今天能听闻到这部《地藏菩萨本愿经》,能够信仰这部经典,实际上我们就有着大乘菩萨的种性。一切法由心想生,你有什么样的内心的因缘、种子,才会感召到你遇到什么经典,听闻到什么法。这个法是很不可思议的法,所以不可思议的善根你才能感得不可思议的经典。
        所以这个忉利天宫就向我们透显一个信息:我们地球之外还有很多很多的星球有生命,而且是非常高级的生命。现在我们长时间的井底之蛙,经验主义,对于地外文明很多人都心存怀疑,好像似乎只有地球才有生命。这可能我们受达尔文的理论灌输得太久了。达尔文是说人是从猴子变过来的,再一看外星球又没有猴子,哪会有人哪?卫星拍下的照片,一些星球都很荒芜,好像没有生命。这里要注意了,太空探测器、各种卫星所拍摄的照片,各个政府都是有选择地公布的。那么我们从更多的资料表明,实际上其他的星球是有生命的迹象的,甚至有城市的布局的迹象的。如果我们还坚持无量的外太空没有生命,只有地球才有生命,从概率学的角度来看,也是不可能。因为地球在茫茫的星球当中,就像大海无量的沙子当中的一粒沙子。你怎么就说一粒沙子里面才有生命,其他的沙子都没有生命?这说不过去了。所以,对地外文明的存在,在佛经里面,它是非常寻常的一种真实事情的存在。
        那么我们众生唯心所感,可能我们只能感应到跟自己的生命形态比较接近的一些情况。跟我们离得很远的,我们都接触不到,感知不到。就在眼面前,我们的业力只能看到一定的光谱里面的现象,听到的是一定的声波的东西。我们的六根是非常有局限的,我们感知外界靠六根,六根又被各种业力所障碍,我们怎么可能就把六根之外存在的东西一概加以否定呢?我们一定要破除唯经验论、唯常识论的狭劣的思维,把心量打开,我们才会相信忉利天宫的存在,相信释迦牟尼佛在忉利天宫,竟然举行了一个盛大的宇宙的宗教的法会,而且跟我等地球众生有密切的关联。所以这部经典就不是在地球说的了,是在忉利天说的。
        ——大安法师《地藏菩萨本愿经大意》第1讲(融法恭录)


        6楼2017-09-12 22:48
        回复
          1-07大安法师讲神通
          释迦牟尼佛在忉利天宫,竟然举行了一个盛大的宇宙的宗教的法会,而且跟我等地球众生有密切的关联。所以这部经典就不是在地球说的了,是在忉利天说的。
          所以这就谈到神通的问题了,没有神通也去不了。如果说忉利天宫开个会,信息也传给我们了,实际上我们也接不到。佛放光我们都很懵的,即便知道忉利天有法会,我们想去也没有能力去,所以一定要有神通才能去得了。那佛升忉利天,佛有神通他可以升忉利天。那这个神通是什么意思呢?在儒家经典当中会说神是神妙莫测的意思,在佛经里面谈这个神,神是天心的意思,通是慧性,神通是天心慧性,意思就是说这个天然的智慧就能超越时空,一切无碍,这就是神通的本质义。既然是天然之慧——天然就是一切众生本具的天性,换句话来说,神通是一切众生本具的。但是我等众生有神通,为什么现在我们什么样的神通的能力也没有呢?这是由于我们有烦恼,有分别,心散乱,本具的神通显现不出来。
          一般谈神通讲有六种。有天眼通,就不是我们凡夫的肉眼了,我们的肉眼很有障碍,一叶障目不见泰山,墙壁一挡看不到墙壁之外的事情。那天眼就能穿过去,高山峻岭、墙壁挡不住,他都能看到很远。有天耳通,不仅听到人道的声音,不仅听到很近的声音,乃至于他方世界很远的地方的声音都听得到,这是天耳通。他心通,别人举心动念你马上就知道,知道他人的心理活动。宿命通,知道自己和他人多生多劫在哪一世投生,什么名称、什么家族、什么福报、什么寿命,都知道。神足通,就是能够飞行,甚至念头一动,系念哪个地方,身体就过去了。漏尽通,如果前面五通外道也有的话,那证果圣人就是烦恼断尽,就不会再漏失在三界里面,这叫漏尽通。
          所以我们看《无量寿经》,阿弥陀佛四十八大愿里面,就有只要往生到西方极乐世界,阿弥陀佛能够让我们得到六种神通。那六种神通就是把我们内在的障碍遣除,自然显现。所以这个我们世间的很多高科技,在世间法当中也算神通了,但是神通,正因为我们本具,他才能够研究得那么一点点出来。正因为我们有天耳通,才会有电话、手机;正因为我们有天眼通,才会有望远镜,现在是射电望远镜,看得很远;正因为我们有神足通,才有飞机,才有探测器等等出现。
          ——大安法师《地藏菩萨本愿经大意》第1讲(融法恭录)


          7楼2017-09-12 22:50
          回复