白衣观世音吧 关注:14,570贴子:329,425
  • 0回复贴,共1

南无大慈大悲观世音菩萨

只看楼主收藏回复

@悟学 《相应部.六处品.第六相应》记载,有一天,村长绑刀氏之子前往谒见世尊,谈到了当时古印度的一种宗教习俗:在西部地区的婆罗门祭司据称能够超度亡灵,使死者投生天界。他询问佛陀:“您是世尊、阿拉汉、正自觉者,如果希望的话,您必定也能超度整个世界的人投生到天界。”佛陀当然不会相信所谓的超度亡灵,他回答说:“一个为非作歹的人,即使大众为他求神祈祷,祈愿他能投生天界,但他死后仍然会堕落到苦界、恶趣。就像把一块大石头沉入水中,无论人们如何祈祷、祭拜,该大石仍然不会浮上水面。一个行善积德的人,即使大众为他求神祈祷,祈愿他将堕落恶趣,但他死后仍然会投生到善趣、天界。就像在水中打破了油瓶,无论人们如何祈祷、祭拜油不上浮,但油仍然还是会浮上水面来。”
透过本经,我们知道所谓的超度亡灵,其实是古印度婆罗门教(现在印度教)的信仰。佛陀并不承认他能够超度亡灵,甚至还用譬喻来揶揄这种迷信的荒诞不经!佛陀否定神权,也否定迷信!佛陀不是救世主,也不能主宰他人的命运。唯有人们自己所造作的业,才能决定自己未来生命的升沉——善业能导致投生到善趣,恶业导致堕落到恶趣。
佛教强调的是智慧。真正的佛弟子不应将自己的命运拱手给神佛菩萨,不应将自己的前途寄托在诵咒、唱念经文、盲目祈祷上。未来的幸福快乐,只取决于自己现在所造的身、语、意之善业,而跟自我麻醉式的祭祀、祈祷、仪式等无关。
在整套巴利三藏中,我们找不到任何有关佛陀或圣弟子为他人“超度亡灵”的例子。《长部.大般涅盘经》中记载,在佛陀即将般涅盘之前,他甚至不要弟子们为处理他的后事及供奉舍利操心。当时,阿难尊者问:“我们要如何处理如来的遗体?”佛陀回答:“阿难,你们不要操心如何供奉如来的遗体,你们只应专心禅修、精进不放逸。阿难,有些刹帝利、婆罗门、居士之智者,对如来有信心,他们将会供奉如来的遗体(舍利)。”
感恩菩萨!
嗡嘛呢叭咪吽!
嗡嘛呢叭咪吽!
南无大慈大悲观世音菩萨!
求菩萨保佑,保佑弟子平安无事。
南无大慈大悲观世音菩萨保佑。


IP属地:河北来自Android客户端1楼2017-04-23 07:23回复