张俊清
在古北水镇转游了一上午,便决定去登司马台长城。
在售票大厅,我停留在大屏幕的一段文字前。我方知道,司马台长城是唯一保留明长城原貌的一段古长城,工程浩繁绵延数十公里,在整个万里长城中极为罕见,曾被世界著名长城专家罗哲文教授赞誉“中国长城是世界之最,司马台长城堪称中国长城之最”。心里便觉得能登一登司马台长城,真的是来着了。
司马台长城是1987年开始复修,现已对外开放。由于地处北京密云东北角与河北省交界处,来参观的人很少。我曾两次登上八达岭长城,游人乌泱泱的,一个挨着一个往上登。登司马台长城的人不是很多,便觉得没有人声鼎沸的嘈杂,心情也是极好的。走过了一段绕山而修的山路,我们才来到长城脚下。依次朝上攀登,不一会儿便登上了半山腰,便见一条弯弯曲曲的湖水(被称为鸳鸯湖)把长城切分为两段。站在西段往东可以看到东段那一座座山峰的城墙,直达天际的轮廓。在导游的带领下,我们沿着蜿蜒向上的山脊铺成的石板路往上行走,路的结构时有变化,时宽时窄。宽的往上登给人一种踏实安全之感,而窄的石板砖路,就仅仅可容下一只脚的尺寸,走在上边总有一种胆怯怯的感觉。
登到第六个敌楼时,我们几个人都已经累得气喘吁吁了。站在高耸峭壁的敌楼上,回望脚下走过的路,眼界更加宽阔了,山脚下红黄相间的树木,点缀在起伏的山峦间,村庄旁的稻田、河流以及公路上慢慢流动的汽车,构成了一幅恬静自然的山水画。回过身来,我们在四面高高隆起的敌楼间观看,敌楼分上下二层,上层是瞭望台有几十个窗口,猜想可能是射箭用的窗孔。整个楼都是用大块的石砖砌成的,那么厚重坚实。显然它经历了历史的沧桑,从历史的硝烟中走来。
一说到长城,在我们过去记忆中,我们就会不自觉地想到秦始皇。我小的时候,就听过孟姜女哭长城的故事。这个故事表达了人们对修长城的不满和对秦始皇的愤恨。在我阅读的诗词中,我曾看到唐代诗人王翰在《古长城吟》写到:富国强兵二十年,筑怨兴徭九千里。秦王筑城何太愚,天实亡秦非北胡。诗人表述出了人民的怨恨和心声,秦始皇修长城其实就是一个愚蠢的举措。秦始皇统一中国之后,不去修养生息发展生产,却反过来举全国之力建筑长城、造陵寝、建宫殿。为了镇压人民,设立酷刑花样百出,视人命如草芥以致民怨鼎沸。
在这种严酷的统治下,不但秦始皇没有实现一代代统治江山的愿望,反而大秦王朝成了中国历史上最短命的王朝,仅存一十五年便土崩瓦解了。
可我脚下的司马台长城,是古代的中国在不同时期,为抵御匈奴,抵御塞北部落联盟侵袭而修筑的军事工程。先秦燕国、秦汉、北魏和明代,北京的长城都在持续的修建中,明代时期徐达、戚继光两位大将军主持重修了居庸关、司马台长城、古北口关等长城关塞。抗倭名将戚继光担任蓟州总兵15年,护卫京师为改建长城,特别是当日本帝国主义侵略中国时,长城成了中国人民最坚固的建筑,是中国人民顽强抗战的保障。这时的长城已升华为一种精神,它的意义已和秦始皇那时修的长城有着截然不同的意义。
在我们边听导游介绍边往上攀登时,从城墙上下来五名俄罗斯人,其中有三名美女。团里的人便有人同那几位美女打招呼,问向上还有多远。那几位美女个个笑容满面,友好地回应。这时走在前边的A经理脚下一步登空,险些跌倒,随后他手扶着右脚强忍着说:我脚崴了。此时有人讥笑他说,光顾着看美女了,不注意脚下,脚崴了吧?此时,我心里暗想,这下可完了,他还能继续和我们登长城了吗?便劝他坐下来休息一下。可他却一拐一拐地坚持与我们一起往上登,我真的很佩服他的这种毅力。登到了第九个敌楼时,我们每个人都累得筋疲力尽了。往上看,要到达司马台山头,还有很远的一段距离,越往上的路则又高又险,我们几个商定,时间不允许了,我们只好叹息地往回返。有人感到遗憾,据说,我们目标锁定那个最高处叫“仙女楼”,上去需要登一段很陡的坡度才能登上去,是考验一个人胆量和勇气的障碍,因为两侧是悬崖陡壁,上登的石阶陡峭如刀劈,很多人到了那里都会心惊胆战,放弃了往上攀的欲望。如真的登上“仙女楼”,可以看到司马长城同金长城的气势恢弘,活像一条条巨龙盘踞在群山之巅。形态各异的敌楼威严挺立在山坡上,雄伟壮观很奇特。“仙女楼”后面有“望京楼”,海拔很高,是北京文物的最高点,可观看到北京的全貌景观,导游的描述更加令我们感叹。而此时,我的潜意识告诉我,任何事情其结果都不是十全十美的,心中存有一点点遗憾,我们才会更深刻地惦记那些人和事。重要的是在你每一次行进的旅途中,你有没有新的发现和意外的收获。因为我内心世界真实的寻找,是想寻找到那些飘忽在我视野中的文化印象。今天,我触摸到司马台长城厚重苍凉的砖墙,探索到它内在文化真谛的渊源,我在乎的是我人生跋涉路上,那一山一水自然风情的野性粗犷,在乎它金戈铁马历史文化凄凉回声的震荡,而不是快感中的心跳和好玩。
往下走的路上,我一遍遍抚摸长城两侧青砖裸露的沧桑,一次次回望蜿蜒向上的长城,眼前出现了舞狮一般游龙上下翻飞映像,这幻觉中的真实是长城剽悍的风骨,灵动弯转的雄风,恰似龙盘横卧苍岭的雕像,在我心中坚实壮硕高大起来。
在古北水镇转游了一上午,便决定去登司马台长城。
在售票大厅,我停留在大屏幕的一段文字前。我方知道,司马台长城是唯一保留明长城原貌的一段古长城,工程浩繁绵延数十公里,在整个万里长城中极为罕见,曾被世界著名长城专家罗哲文教授赞誉“中国长城是世界之最,司马台长城堪称中国长城之最”。心里便觉得能登一登司马台长城,真的是来着了。
司马台长城是1987年开始复修,现已对外开放。由于地处北京密云东北角与河北省交界处,来参观的人很少。我曾两次登上八达岭长城,游人乌泱泱的,一个挨着一个往上登。登司马台长城的人不是很多,便觉得没有人声鼎沸的嘈杂,心情也是极好的。走过了一段绕山而修的山路,我们才来到长城脚下。依次朝上攀登,不一会儿便登上了半山腰,便见一条弯弯曲曲的湖水(被称为鸳鸯湖)把长城切分为两段。站在西段往东可以看到东段那一座座山峰的城墙,直达天际的轮廓。在导游的带领下,我们沿着蜿蜒向上的山脊铺成的石板路往上行走,路的结构时有变化,时宽时窄。宽的往上登给人一种踏实安全之感,而窄的石板砖路,就仅仅可容下一只脚的尺寸,走在上边总有一种胆怯怯的感觉。
登到第六个敌楼时,我们几个人都已经累得气喘吁吁了。站在高耸峭壁的敌楼上,回望脚下走过的路,眼界更加宽阔了,山脚下红黄相间的树木,点缀在起伏的山峦间,村庄旁的稻田、河流以及公路上慢慢流动的汽车,构成了一幅恬静自然的山水画。回过身来,我们在四面高高隆起的敌楼间观看,敌楼分上下二层,上层是瞭望台有几十个窗口,猜想可能是射箭用的窗孔。整个楼都是用大块的石砖砌成的,那么厚重坚实。显然它经历了历史的沧桑,从历史的硝烟中走来。
一说到长城,在我们过去记忆中,我们就会不自觉地想到秦始皇。我小的时候,就听过孟姜女哭长城的故事。这个故事表达了人们对修长城的不满和对秦始皇的愤恨。在我阅读的诗词中,我曾看到唐代诗人王翰在《古长城吟》写到:富国强兵二十年,筑怨兴徭九千里。秦王筑城何太愚,天实亡秦非北胡。诗人表述出了人民的怨恨和心声,秦始皇修长城其实就是一个愚蠢的举措。秦始皇统一中国之后,不去修养生息发展生产,却反过来举全国之力建筑长城、造陵寝、建宫殿。为了镇压人民,设立酷刑花样百出,视人命如草芥以致民怨鼎沸。
在这种严酷的统治下,不但秦始皇没有实现一代代统治江山的愿望,反而大秦王朝成了中国历史上最短命的王朝,仅存一十五年便土崩瓦解了。
可我脚下的司马台长城,是古代的中国在不同时期,为抵御匈奴,抵御塞北部落联盟侵袭而修筑的军事工程。先秦燕国、秦汉、北魏和明代,北京的长城都在持续的修建中,明代时期徐达、戚继光两位大将军主持重修了居庸关、司马台长城、古北口关等长城关塞。抗倭名将戚继光担任蓟州总兵15年,护卫京师为改建长城,特别是当日本帝国主义侵略中国时,长城成了中国人民最坚固的建筑,是中国人民顽强抗战的保障。这时的长城已升华为一种精神,它的意义已和秦始皇那时修的长城有着截然不同的意义。
在我们边听导游介绍边往上攀登时,从城墙上下来五名俄罗斯人,其中有三名美女。团里的人便有人同那几位美女打招呼,问向上还有多远。那几位美女个个笑容满面,友好地回应。这时走在前边的A经理脚下一步登空,险些跌倒,随后他手扶着右脚强忍着说:我脚崴了。此时有人讥笑他说,光顾着看美女了,不注意脚下,脚崴了吧?此时,我心里暗想,这下可完了,他还能继续和我们登长城了吗?便劝他坐下来休息一下。可他却一拐一拐地坚持与我们一起往上登,我真的很佩服他的这种毅力。登到了第九个敌楼时,我们每个人都累得筋疲力尽了。往上看,要到达司马台山头,还有很远的一段距离,越往上的路则又高又险,我们几个商定,时间不允许了,我们只好叹息地往回返。有人感到遗憾,据说,我们目标锁定那个最高处叫“仙女楼”,上去需要登一段很陡的坡度才能登上去,是考验一个人胆量和勇气的障碍,因为两侧是悬崖陡壁,上登的石阶陡峭如刀劈,很多人到了那里都会心惊胆战,放弃了往上攀的欲望。如真的登上“仙女楼”,可以看到司马长城同金长城的气势恢弘,活像一条条巨龙盘踞在群山之巅。形态各异的敌楼威严挺立在山坡上,雄伟壮观很奇特。“仙女楼”后面有“望京楼”,海拔很高,是北京文物的最高点,可观看到北京的全貌景观,导游的描述更加令我们感叹。而此时,我的潜意识告诉我,任何事情其结果都不是十全十美的,心中存有一点点遗憾,我们才会更深刻地惦记那些人和事。重要的是在你每一次行进的旅途中,你有没有新的发现和意外的收获。因为我内心世界真实的寻找,是想寻找到那些飘忽在我视野中的文化印象。今天,我触摸到司马台长城厚重苍凉的砖墙,探索到它内在文化真谛的渊源,我在乎的是我人生跋涉路上,那一山一水自然风情的野性粗犷,在乎它金戈铁马历史文化凄凉回声的震荡,而不是快感中的心跳和好玩。
往下走的路上,我一遍遍抚摸长城两侧青砖裸露的沧桑,一次次回望蜿蜒向上的长城,眼前出现了舞狮一般游龙上下翻飞映像,这幻觉中的真实是长城剽悍的风骨,灵动弯转的雄风,恰似龙盘横卧苍岭的雕像,在我心中坚实壮硕高大起来。