念佛打坐吧 关注:16贴子:867
  • 0回复贴,共1

般若波罗蜜心经

只看楼主收藏回复

《般若波罗蜜心经》
在浩瀚的大藏经中,字数最多的是《大般若经》,它们主要阐释空性智慧的重要经典,260个字的心经,整整浓缩了600卷《大般若经》的精华,所以它被称为“心”,也就是心要的意思。《般若波罗蜜心经》意思是度过生死的死海,达到涅槃彼岸的决要,这个诀要就是“般若”。“般若”是梵语的音译,特指洞察万物皆空的一种智慧。在佛法中,“般若”被称为“诸佛之母”,意思是一切佛都是因为证悟了般若智慧,才最终得于成佛。
般若代表了佛法的根本精神,是众生修行成佛的依据,被视为佛教的法印。通过心经,人们可以把握佛法的精髓,领悟般若智慧,解脱烦恼和痛苦,达到永恒安乐的彼岸。心经的说法者是我们熟悉的观世音菩萨,观世音菩萨用他深刻广大的般若智慧,观察我们的身心世界,发现一切万法都是空无自性,空的意思是万事万物并没有固定不变的本质,都是变化无常,因缘生灭的,没有实体,皆无自性。一切万法因缘而生,所以空无自性,同时,因为空无自性,所以又缘起万法,观世音菩萨说,所有处在生死无常之中的众生,只有领悟了这一真理,才能真正解脱轮回的痛苦,于是,他以佛陀诸弟子中智慧第一的舍利弗为说法对象,把这个道理说给大家听,佛法认为,我们平时所认为的自我,由色、受、想、行、识五种要素组合而成。色、受、想、行、识五种要素就被称为“五蕴”,它的意思是一切有质碍的东西,也就是通常我们所理解的“物质”,与我们关系最密切的物质是我们的身体。受、想、行、识则指我们的精神,心经中讲,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是,概括起来就是“五蕴皆空”,也就是说,平时我们所执着,所认为实有五蕴集合体“自我”,并非实有,而是“空”,阐述了万物因缘生灭,变化无常的性质,人从咿呀学语的儿童到健壮的青年,而后到衰老的晚年,每一秒都在因缘生灭,变化无常,没有人可以抓住一个常住不变的实体,人是如此,山河大地、日月星辰,莫不如此,当代科学家通过观察物质最微观的层次,细胞、分子、原子、电子、粒子等,发现它们在刹那间因缘生灭,找不到一个常住不变的实体,我们的精神活动也是这样,找不到它们所处方位和实体,空性是万事万物真实的本来面目,而这一空性的相状就是经中所描述的不死不灭、不垢不净、不增不减,佛教所描述的“空”,并非指我们身心世界之外,另外存在一个“空”,也并不是我们的身心世界消失、断灭后才是“空”,而是事物当体就即是“空”,这也就是“色即是空”,佛教所讲的空,也不是断灭的虚无,虽然本性为空,却能够缘起万法,这也就是“空即是色”的意思,对于“受、想、行、识”四种精神性的存在,也是同样的道理,空是一切事物的实相,观世音菩萨说,不仅五蕴皆空、十二处、十八界,甚至包括佛陀曾经讲过的十二因缘、四圣谛、涅槃等都为空,从空性的角度来看,一切事物都空无自性,都不是我们所执着的实在,物质并非实在的物质,感官并非实在的感官,意识也并不实在的意识,甚至轮回也并非实在的轮回,生老病死,前生后世也都如幻如化,既然轮回是空,所谓轮回的原因当然也就是空,对不实在的轮回的超越也是空,涅槃以及证得的涅槃也是空,同时,又是因为空性,一切事物才表现为受因果法则支配的虚假的存在,这就是佛法所常说的“缘起性空,性空缘起”的诸法实相,证悟这一诸法实相的空性智慧,就是般若。观世音菩萨指出,当一位菩萨具备了般若智慧以后,就会认识到一切事物都空无自性,毕竟不可得,他就会以“无所得”作为修行的法要,证得无上正等正觉,所谓“无所得”是指既没有“能得”的主体,也没有“可得”的对象,更没有“得”这一行为,龙树菩萨说“诸法空相亦不可得”,我们以“无所得”作为修行的诀要,就能心无挂碍,远离一切颠倒妄想,犹如莲花不著水,亦如日月不著空,一切恐惧痛苦全部化归空性,就能达到究竟解脱的涅槃彼岸,由此,我们就能够明白,只有般若智慧才是真正能够消除一切痛苦的无上妙法,是佛法的大总持,大法印,过去、现在和未来的十方三世诸佛正是依靠这种智慧,才成为了伟大的觉者。


IP属地:甘肃来自Android客户端1楼2017-03-24 17:52回复