大安法师吧 关注:23,081贴子:8,829
  • 1回复贴,共1

卍大安法师卍 【极乐庄严】彼方殊胜事无穷

只看楼主收藏回复

原创 2016-11-10 大安法师 大安法师讲净土
彼方殊胜事无穷,依正由来总不同。
铲尽青山铺碧玉,收干沧海出虚空。
法音自演风柯里,妙义频宣水鸟中。
诸佛众生同一体,互相周遍尽圆融。
——省庵大师《劝修净土诗》
这首净土诗包含着净土经典传达的极乐世界的信息以及省庵大师修行念佛三昧的体验。
“彼方”对此方娑婆世界而言,就是指西方极乐世界,它庄严富丽,森罗万象,穷微极妙,极为殊胜!由于阿弥陀佛的愿心无穷,如来藏的性德无穷,如来藏性显发出来的事相是无穷的。
依、正是不二的,依报从正报里面流现出来。一切宫殿、楼阁、宝树、池水都是心性的彰显。
依、正庄严从它的源头上来看是一体的,从行布上来说又有它的差异之相,这叫“依正由来总不同”。
“铲尽青山铺碧玉”。阿弥陀佛的心是平等心,由平等心所显现的地面没有高山峻岭,这就是“铲尽青山”。
地面上铺的是碧玉,西方极乐世界有的是黄金为地,有的是白银为地,有的是琉璃为地,有的是碧玉为地。
“收干沧海出虚空”,没有茫茫无际的沧海,极乐世界都是七宝的地面。
为什么要收干沧海呢?因为茫茫的大海对人来说,因为不能把握,就会产生恐惧、不安。
阿弥陀佛的愿力要给一切众生安乐,要让一切众生离开恐惧,所以让神秘莫测的沧海境象消失掉,收尽沧海衬托整个虚空的庄严。
极乐世界地面有种种的莲华、种种的宝树,又有徐徐吹来的风,风是从摩尼宝珠的光明里面显现出来。不迟不疾,温凉适度,能够伏灭无明,让人获得快乐。
“法音自演风柯里”,这个风是实相的、法性的风。
风有智慧之相,风吹到树叶、铃铎,还有虚空乐器能发出音声,这些音声由风来鼓动,它不是一般好听的音声,而是讲经说法的音声。
“自”是自然的意思,它是法尔自然的无作妙用。
这样的法音随顺往生者的根机:你想听什么法音,就能听到什么法音;你不想听,就寂尔无声。这个法音跟往生者的根机正相符合。
“妙义频宣水鸟中”,西方极乐世界全体是一个法音流布的世界,不仅是正报的阿弥陀佛、观音、势至以及这些大菩萨们在讲经说法,风吹树叶的声音及水池中的鸟也都在讲经说法。
这些鸟是“阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作”的。
从阿弥陀佛的心王——摩尼宝珠的光明里面显现了种种五彩斑斓、种类丰富的鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、凫雁、鸳鸯、迦陵频伽、共命之鸟等等,这些鸟发出的声音也在讲经说法,甚至说出大乘圆顿不可思议的法义。
这都是阿弥陀佛以种种善巧方便,令往生者听闻佛法能够沦肌浃髓。
这一切胜妙的境界都能让往生者体会到:自己跟诸佛如来同一体性。
不仅有情众生同一体性,乃至依报的景物——宝树、乐器、铃铎、宝网都是同体的,都是相渗互即的,都是圆融无碍的。
于是西方极乐世界事事无碍的法界,也就是我们心性当中全体功德的妙用彰显。透过这个事相悟证法性,大彻大悟,这就是“互相周遍尽圆融”。
这种事事无碍的圆融、时空的打破,也就是我们心性不可思议的德能现前。能当下去体认,就能够契证甚深的无生法忍。






IP属地:天津来自Android客户端1楼2016-11-10 08:14回复
    图片漂亮


    2楼2016-11-21 17:37
    回复