晓忧者方可知乐吧 关注:20贴子:1,807
  • 21回复贴,共1

活佛、堪布、上师、喇嘛这些称谓有何区别?

只看楼主收藏回复



IP属地:湖北来自Android客户端1楼2014-04-16 18:17回复
    活佛是“再来者”,也就是前世有所成就,乘愿再来的转世者。他与一般凡夫是不同的。活佛因愿力而来,凡夫因业力而来。活佛中有能胜任上师的,也有不能胜任上师的。活佛也需要修证自己。虽然前世获得证悟,今世现凡夫相还是要修证,因为我们每个人接受众生相时,都是有挂碍、有染垢的。
    当然活佛降生时会与其他众生不同,如出现天降甘露、出彩虹、冬天开花等瑞相。他的悟性也比一般众生高,他有资格摩顶、加持灌顶,但需要修证才有资格传法灌顶。活佛须经大成就者、传承的认定,确认是某某成就者的转世,举行坐床仪式后才可以称“活佛”。


    IP属地:湖北来自Android客户端2楼2014-04-16 18:19
    回复
      堪布是一种佛学的学位。各传承对堪布资格的要求条件不同。有些只要佛学院毕业就有堪布学位;有些堪布只有佛学理论知识,不一定有实际的证量。而有的堪布本身也是活佛或金刚上师。象萨迦四大堪布、传戒堪布都是大成就者。 上师有传法上师和金刚上师的不同。传法上师具有一定的修证,可以传法,但没有灌顶的资格。金刚上师必须具备相当的证量,并经过大成就者或传承的认定,不是“自封”的。只有金刚上师才具备灌顶、传法、引导的资格。藏传佛教认为金刚上师就是佛所现的凡夫相。


      IP属地:湖北来自Android客户端3楼2014-04-16 18:19
      回复
        喇嘛,藏语中“喇”是无上的意思,“嘛”是母亲的意思。早期“喇嘛”是对上师的尊称,不是随便哪一个僧人都可以配得上“喇嘛”这个称号,但传到汉地以后,逐渐就变成对藏传佛教所有出家人的称呼。就象汉地的“和尚”一词,原本特指德高望重的僧人,但现在汉地所有的出家人都被称为和尚。


        IP属地:湖北来自Android客户端4楼2014-04-16 18:20
        回复
          显密区别大乘的见地是缘起性空,靠积聚福慧资粮、广修六度以圆成佛道。密乘是果位的修法,靠上师的灌顶、加持和引导直接从果位修起,即身成就。答:不能说谁对谁错,应当说哪一种了义哪一种不了义。众生的根基不同,所以见地上有差别。但佛的见地只有一种,即般若,大小显密都是从般若开显的,彼此并不矛盾。如同一面镜子,不同的人去照,镜子里的形象也不同,但镜子只有一面。而且小乘见地是大乘见地的基础,大乘见地是密乘见地的基础。


          IP属地:湖北来自Android客户端6楼2014-04-16 18:23
          回复
            密宗次第这只是方便的说法。因为许多人不好好修法,总想求最高、最大的法,所以我说这句话。换个角度说,它的意思是:现在你只能达到某个层次,就先安心修这个层次的法,不要好高鹜远,这是对修行者个人而言的。就整个佛法的修行来说,从小乘到大乘到金刚乘,是一种必然的次第。停留在小乘阶段不前进那是不对的。


            IP属地:湖北来自Android客户端7楼2014-04-16 18:23
            回复
              大圆满、大手印、道果区别这三者没有丝毫差别。大圆满的“大”就是绝对的,也即圆满之意。“圆满”也就是大的意思。大手印的“大”表示绝对,“手印”就是原本佛性的意思。所以二者只是名相不同,意思是一样的,都是说无上正觉。就象十五的月亮圆满无缺,佛性就是大圆满,佛性就是大手印。再打个比方:同样是面条,有人称为面,有人叫它白面;也有人称之为面条或白面条。尽管名相不同,但表达的是同一种东西。就如汉传佛教的禅宗和净土宗,如果把宗去掉,其实也是没有任何差别的。所谓“禅”就是无造作、原本不生不灭的心。所说“净土”就是大彻大悟、原本不垢不净的佛心。你们说禅和净土有差别么?所以禅、净、大圆满、大手印、道果没有任何差别,如果有差别那就不是佛法。应当说大圆满宗、大手印宗、道果宗、禅宗、净土宗在修持的方便上有所不同,而究竟义是完全一致的。就好比用面粉做成的东西,有人喜欢吃馒头,有人爱吃烧饼,有人爱吃面条。所以佛陀就象厨师一样,为满足不同众生的“食欲”,做了不同形状的“面食”,令众生欢喜,其本质是一样的,具有同等的营养价值,不可分你高我低。更不能说馒头好而烧饼不好,这些方便正是各宗的殊胜所在。


              IP属地:湖北来自Android客户端8楼2014-04-16 18:24
              回复
                供养佛法中供养的功德大小首先要看你的发心,在同等发心的情况下,要看你供养的对象,也即福田的大小。上师同时具足了圣田和恩田。上师是一切诸佛的总持,这是圣田。我们没有福报见到诸佛,却得遇诸佛化现的大恩上师,在他的直接摄受、引导下逐步迈向解脱和成就,所以经典中说:上师的恩远胜过诸佛的恩。上师是最上的恩田。就圣田来说,上师与诸佛同等,而上师更加了一层恩田的功德,所以供养上师的功德胜于供养十方诸佛。就发心来讲,行者供养时要有真正的舍心。由于无明,我们见不到诸佛,所以供佛时有些人会想:佛到底接受了我的供养没有?而供养上师是直接的,你确实见到上师接受了你的供养,因此功德也是不一样的。


                IP属地:湖北来自Android客户端9楼2014-04-16 18:24
                回复
                  净观世间人颠倒妄想,分别执着。认为脏就是绝对的脏,净就是绝对的净。象肉、人肉、马肉、孔雀肉、狗肉(五肉);骨髓、红菩提、白菩提、大小便(五甘露),这些东西在世人眼里绝对是不净之物。而密乘会供有将五肉、五甘露作为供食,以对治、破除众生的执着分别。密乘的修行以净观为基础,是果位的修持,就象大圆满七支颂所讲的,当下没有好坏等动念。众生的分别概念已是根深蒂固,若不用方便对治则无法成就。


                  IP属地:湖北来自Android客户端11楼2014-04-16 18:25
                  回复
                    上师具德上师有不同的示相,有的上师有佛母,甚至不止一位佛母。这种示相并不表示上师与世人一样有贪欲,而是为了利乐有情的缘起。比如密乘的伏藏,没有空行的表法和助缘就无法取出这些宝藏,因为宝藏本身是方便与智慧双运的。有的上师娶佛母,通过双运提炼生命的精华,以长久住世,利益更多的众生。密乘深层的修行中有菩提明点双运的方便。因此我们不要掩盖某些上师有佛母的事实,并且对此要恭敬胜解。这样的上师是特别殊胜的。二世利美法王登金刚上师无畏狮子宝座,将自己要娶佛母的决定通告所有的弟子。许多弟子并没有为此难过,反而心生欢喜,上师已是五十多岁的比丘了,还要娶佛母,更说明上师不可思议。当然也有人说“老喇嘛还俗了。”各人的层次不同,故有不同的见解。但作为具相的密乘弟子应对具德上师的一切所作行都不生邪见。当代的年隆佛父佛母也是个例子。尤其年隆佛母是很殊胜的,圆寂时呈现诸多吉祥瑞相。她以殊胜的智慧于定中认定了第二世敦珠法王的转世,即第二世敦珠法王的孙子,萨迦歇武寺主持多拉活佛的儿子。这一认定得到诸多高僧大德的认可。有些上师娶佛母是为了某些特殊的缘起。四川一位格鲁派的活佛很有成就,他与另一位活佛是好朋友。文革期间一起被关进监狱。在狱中圆寂前他告诉好友,想转世到他的家里,朋友答应了。出狱后,朋友已五十多岁了,多次于梦中得到那位成就者的叮嘱,要转世到他家里。于是他就娶妻生子,果然孩子一出生,就被大德认定为那位成就者的转世。


                    IP属地:湖北来自Android客户端12楼2014-04-16 18:25
                    回复
                      所以因缘是很深奥和微妙的,大家对此切不可生邪见。我们密乘弟子中也有很多是夫妻,我也提倡夫妇都学密法。作为在家居士,夫妻生活还是存在的,但不能象过去那样怀贪欲之心,要有对治的方法,密乘中有这些殊胜的方便。在任何情况下都可以修法,将散乱、贪欲之心转移到利益众生上。任何事相都可以成为修行的方便,夫妻生活也是如此。


                      IP属地:湖北来自Android客户端13楼2014-04-16 18:26
                      回复
                        阿弥陀佛


                        IP属地:山东来自Android客户端15楼2014-04-30 01:05
                        回复