胡小林吧
关注: 19,503 贴子: 73,316

遵循伦理道德,承认因果规律,肯定六道轮回。

  • 目录:
  • 佛教
  • 814
    每天签到一下
    格新 08:54
  • 4
    日子一天天过去 年纪越来越大 但始终上不了学佛这条路 世俗层面更是一塌糊涂 如何才能突破这个困局啊?
  • 0
    中國古人對於恥辱看得非常重,古書裡面我們看到,「士可殺不可辱」。士是什麼?用現在的話說,知識分子、讀書人。讀書人殺頭他不怕,你置他於死命他不在乎,你要是侮辱他,那個可嚴重了,他受不了。當年翻經這些法師看中國讀書人把辱看得這麼重,所以這個忍下面就加個辱,忍辱。這意思是說辱可以忍,還有什麼不能忍,沒有一樣不能忍。所以這個忍是樣樣都要忍,特別是處事待人接物要謙卑,這個要忍。你的知識、智慧比人高,你的德行
  • 0
    忏云老法师与缁素四众一行十多人,于佛七圆满后上山,请广钦老和尚开示。广钦老和尚在客堂对众说:“世俗人耽于根尘的欲乐中,到头来难免先乐后苦,而出家修苦行,虽然吃很多苦,但终究是先苦后乐。”“看经讲法,如果自己不实修,还是他人的东西,等于在数他人的家宝,仍然不能脱出生死牢。”“万法归一宗,到最后还是要念阿弥陀佛。念佛修苦行,才能究竟了生死。”“如果要练不倒单,先要从淡泊两字开始学起,等到衣食住都能无碍
  • 0
    念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。 — — 老法师开示
  • 0
    有一些人死在戒律的条文里,执着在事上修学,不能把境界提升,这是愚昧笨拙的人。其实,戒律是活的,持戒的目的在得定,定就是清净心。要是执着在事上修,就不能得定,因为天天分别事相、执着事相,怎么能得定呢?离开分别执着才能得定。定还是手段,所以执着在定还是不行,还是开不了智慧。 ——老法师开示
  • 1
       阿弥陀佛开示: 孩子们, 有过忽然醒来, 看一下时间,又睡着入梦中的经验吗? 这样的情形,告诉自己可以「再睡一下」, 如此一来,可要有所警觉, 这「再睡一下」不知道会经过多长的时间? 也许不是五分钟、十分钟, 或是一小时、二小时, 可能此生此世就在这「再睡一下」度过了, 甚至经过多生多世还没醒来, 孩子们,都可能是其中之一。    所以, 醒了,莫再睡! 觉性,是修行过程中很重要的条件。 觉性愈高,愈能够警觉问题
    hjz念佛 1-19
  • 0
    佛法里面给我们讲,小大不异,小中有大,大中有小,毛端、微尘里面有世界,这个科学家没说到。科学家今天发现的,极小的物质现象微中子,佛说微中子里面有大千世界。只要是个物质现象,一定具足遍法界虚空界所有一切的信息,还有色相。 信息科学家能知道,色相也应该知道,你看现在的芯片,就是很小的物质现象,里面容纳很多东西。一个芯片只有指甲这么大,里面有一部《大藏经》,放在计算机里面,你打开,一个一个字展现在面前,
  • 0
    阿弥陀佛开示: 每位众生之业能敌须弥,能深大海, 于是讨债一桩桩,一件件, 若同时或连接不断地现前, 如何堪受! 实在是苦难当,苦难言,难道尽, 身苦、心苦、灵也苦。 此时修行能助修行者知苦忏悔, 知改过,盼能得冤亲谅解, 但往往不及业力现前、讨债索命之快速, 而现老病苦,甚至死苦现前。    此时身之老、病、死苦为业主须面对之事, 毕竟身体之功能有其极限, 若超出身之极限,身于不堪负荷时, 即是此身地、水、火、风四
    hjz念佛 12-25
  • 0
    我们亲近一位善知识,如果有人来挑拨离间,说我们老师的不好,让我们远离自己的老师。而我们听了之后,妄想、烦恼起来了,离开老师,那么吃亏的是自己。 亲近善知识,我们最受利益的是他的身教,言教其次,他所讲的他都能做到,我们受感动。亲近善知识时间要长,时间短了不行,长时间的不离善知识,天天在受他的熏陶,尤其是身教的熏陶,怎么会不得利益? 但是时间短了,难!因为离开了善知识,很难不受这个社会影响,很难不被五欲
  • 0
    阿弥陀佛开示:孩子们,生命与身体非常可贵,切切珍惜、善用,见性!无身无法找回自性,因为无突破的机会。 若于西方极乐世界,佛力加持之下,无量寿,寿命无量,无量光,光明无量,方有可能于长劫修行之中,修至成佛。 一般而言,于生前所处的灵性状态,所到达的空间层次,身亡后即处于当时的状态。即使无身者,以灵性的身分积功累德,能有助于灵性的提升,如仙神们,但提升仍只于有限的范围内。即使于十法界内最高之佛法界,安住
    hjz念佛 12-10
  • 0
    reiuyw 12-10
  • 0
    阿弥陀佛开示: 孩子们, 生命与身体非常可贵, 切切珍惜、善用,见性! 无身无法找回自性,因为无突破的机会。 若于西方极乐世界,佛力加持之下, 无量寿,寿命无量, 无量光,光明无量, 方有可能于长劫修行之中,修至成佛。 一般而言,于生前所处的灵性状态, 所到达的空间层次, 身亡后即处于当时的状态。 即使无身者,以灵性的身分积功累德, 能有助于灵性的提升,如仙神们, 但提升仍只于有限的范围内。 即使于十法界内最高之佛法
    hjz念佛 12-8
  • 0
    菩提是自性本具的般若智慧,不是学来的。怎么得来的?你什么时候得清净心,它就出来了。就是我前面讲的比喻,心像水一样,佛经里把自性比喻作大海,性海,水要干净,没有染污,水要平等,没有波浪,它就有照的能力,能把外面境界相照得清清楚楚,这个照就是般若,是自性本有的智慧。我们有,一切众生都有,跟如来没有两样,但是我们现在的心水混浊,不干净。被什么染污?被自私自利染污了,被名闻利养染污了,被五欲六尘染污了,被
  • 0
    reiuyw 11-23
  • 0
    佟老师答:想快速的具足信愿,这是不容易的事。莲池大师在《竹窗随笔》里说:「真道人难」。如果说具足信愿,那可以说是一位真的道人,真的道人难。因为,往生与否全凭信愿之有无,有和无很重要,我们要会理解。如果这个人,有一根草放不下,这个人叫无信愿。这个人再想去极乐世界,再愿意去极乐世界,只要他有一根草放不下,这叫无信愿。何况放不下自己的父母、妻子、丈夫、儿女,以及放不下自己的名利财产,等等一切,想把这些都
  • 0
    广钦老和尚开示念佛 1、念佛也不是简单的,必得通身放下,内外各种纷扰,都要摒弃,一心清净称佛名号,然后才能相应。要能将一句六字洪名,念得清清楚楚,听得明明白白,不要有一丝疑念,其他杂念自然消除,决定会证到一心不乱。妄想来时不要怕,不理它就是。它是它,我还是阿弥陀佛一直念下去,妄想自然就少了。 2、 如果你们信我的话,老实念佛,行住坐卧,不离这个,甚至在梦中都能把持得住,把一句佛号谨记在心,不为六根尘境侵
  • 1
    真能念佛,放下身心世界,是大布施。真能念佛,不复贪瞋痴,是大持戒。真能念佛,不计人我是非,是大忍辱。真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进。真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定。真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。——蕅益祖师
    苏颙之父 11-20
  • 0
    (转) 净土法门有两种的修学,一种叫做事持,一种是理持。 事持就是说,我没有找到我一念的清净心,所以我自己的能量开显不出来。那也没关系,我业障深重,阿弥陀佛万德庄严!我就一个乞丐,我什么都不是,我一心归命、通身靠倒,祈求佛力的摄受。这种人也是可以往生。这是第一个,叫做事修的。 但事修人要注意,你要比一般人加倍努力,因为你对烦恼业力的抗拒能力、你的抵抗力是比较弱的。你完全靠强烈的信心,然后用一句佛号,通
  • 0
    分享贴子
    hjz念佛 11-10
  • 0
    分享贴子
    hjz念佛 11-4
  • 0
    《八大人觉经》中,将魔分为四种︰五阴魔、烦恼魔、死魔、天魔。五阴魔、烦恼魔、死魔都是属于自己的心魔;唯有天魔是外面的。天魔从哪里来的?也是自己的心魔变现出来的。而世人不明此理,遇到妖魔鬼怪,就想尽方法去抗拒、克服,这永远不能解决问题。解决问题的方法,是将之化解。自己本身有烦恼、邪知邪见,这是一切魔障的根源。所以,只要做到「知见正、除烦恼」,外魔也成佛了。四弘誓愿中的「众生无边誓愿度」,魔也是众生,
  • 0
    (转) 第二个很重要,保护你的善根。这个地方有些时候要暂时的停止。看第四段,第四段很重要。 四、暂止息力——于中若身心疲劳,须暂止息。若不尔者,则极厌离,能障后时发精进故。 我们前面好不容易透过如理思惟调伏烦恼,引导我们产生一种欢喜心,但是这个地方有一个要注意的,比方说,你今天去市中心办事情,办了很久非常疲累。这个时候你勉强去做功课的时候,就有一个问题,会产生极度的厌离。你因为那一份的坚持,结果障碍你
  • 0
  • 1
    省庵大师云: 一句弥陀,是斩群邪之宝剑。 一句弥陀,是破地狱之猛将。 一句弥陀,是照黑暗之明灯。 一句弥陀,是渡苦海之慈航。 一句弥陀,是出轮回之径路。 一句弥陀,是脱生死之良方。 一句弥陀,是成佛仙之秘诀。 一句弥陀,是换骨髓之神丹。 念佛之人,阿弥陀佛,常住其顶,放大光明,日夜守护,菩萨相随,天神拥护;现世安稳利乐,临终往生净土。敬请常念:南无阿弥陀佛!
  • 0
    分享贴子
    hjz念佛 10-2
  • 0
    不要说别人的好处,也不要赞叹别人。这个话也许听到你听不懂,实在讲,不但是你听不懂,我也不懂。我是当年亲近李炳南老居士的时候,那时候好像我三十二岁,我第一次跟他见面,亲近他,他老人家就教我这两句话「不要毁谤别人,不要赞叹别人」,我听了也不懂。 我说不毁谤别人这个对,为什么不赞叹别人?他老人家又不解释,我想了一个多星期也想不通。最后还是他告诉我,他说赞叹的过失比毁谤还要严重。为什么?如果你毁谤他,有的人听
  • 0
    这个念佛,各人善根福德因缘都不相同,所以念佛的方法也是无量无边,一定要适合自己根性,适合当前生活环境,才没有障碍。最重要是念得踏实、念得欢喜,念到妄想杂念愈来愈少、智慧警觉愈来愈高,这就是效果。如果收不到效果就要改变方法。   还有同学问我,平时念佛少、听经少,念的时候一向专念的心生不起来,或者还有夹杂别的,念其他的经咒,这是不是夹杂?我们首先要确定我们念佛的目标是什么,这个很重要。   经题上写得很
  • 0
  • 0
    1佛不度众生,因为是你自悟、自修、自证,自度的。佛在《金刚经》上很坦率地告诉我们,佛不度众生,众生怎么度的?自己度自己。 2佛对众生的帮助,只是教化而已——佛把你过去今生种种业因果报说清楚,让你自己觉悟。 3佛看我们迷惑颠倒,他以种种方便来诱导我们、开启我们,希望我们豁然觉悟,又恢复到本觉,这就是佛度众生。 4十方一切诸佛都是以度众生为本怀,诸佛实实在在巴不得你立刻成佛,这是佛度众生的本愿。 5“慈悲为本、方
  • 0
    (转)净土宗的念佛法门,它是一个本尊相应的法门,而整个本尊的功德,主要的是寄托在一句佛号当中。所以当我们的心提起一句佛号的时候,理论上我们的内心已经进入到弥陀无量光无量寿的大功德境界当中。   我们的心在这么多无量珍宝当中,到底我们应该如何把佛陀的功德转成我们自身的功德呢?靠的就是感应道交!   这个感应道交,在净土宗的修学当中,它有浅深的差别:浅的来说,叫做平时的感应道交。平时的感应道交就是说,我们
  • 0
  • 0
  • 0
    首先要把这三种重障消除,在《华严经》上佛给我们讲到,菩萨有三重障,菩萨不能向上提升境界,这三重障一说出来,我们每个人都有,那你要有高度的警觉。为什么?今天我们学佛,听了,听懂了,也觉得很有道理,但是做不到。境界一现前,烦恼习气马上就露出来,佛法忘得一干二净,这里头有三重障。 三重障,第一个是「傲慢」,你说你有没有傲慢?如果你傲慢没有了,至少你成阿罗汉,阿罗汉没有傲慢,还有傲慢的习气,到辟支佛,傲慢
  • 0
    讲到菩提心,净土宗祖师省庵大师有一篇《劝发菩提心文》。他将菩提心的表现、相貌写得非常清楚、明白。他以八种相,也就是“邪、正、真、伪、大、小、偏、圆”八种,来教我们检讨修正自己的菩提心。这篇文章大家都应该用心细读。 八种相的第一是“邪”。邪就是歪斜不正。怎样的发心是歪斜不正的呢?祖师告诉我们,有些人修行都没有自我检讨,不向内心的本源去用功,都在忙外面的事情,只知道追求外境。比如:求发财、求升迁、求考
  • 0
    答:这是一个很现实的问题,我想很多人都愿意知道。修福就是断恶修善,在断恶修善里面不执着就是修慧。佛教导菩萨修六个法门,这是一个很好的例子:“布施”、“持戒”、“忍辱”、“精进"、“禅定’都是修福,“般若”就是修慧。什么是般若?般若如果离开前面五种,就不能存在,般若就是一个抽象的概念,不起作用了。般若一定在前面五种修福当中,布施不着布施的相,布施里面有般若,就是有智慧了, 就福慧双修。持戒不着持戒的相,这
  • 0
    诸佛如来在经教上教导我们,因戒得定,持戒的人心地清净,断恶修善。佛教总纲领的地方是「诸恶莫作,众善奉行」,这两句就是持戒。诸恶莫作是「止持」,一切不善的不可以做、不可以说;不但不能做、不能说,念头都不可以有,止持。众善奉行是「作持」,你必须要做的,不善的不能做,善的一定要做。断恶修善从这儿下手。慢慢功夫成熟了,佛再教你离念,就是离执著,断恶不执著断恶的心行,修善不执著修善的心行,你才能得清净心。天
  • 2
    见世间过是什么?他六根著外面的境界相,著相!著色声香味触法,里面生贪嗔痴欲诸想,他才见到世间过。   六根著外面的境界相,如果不著相,他怎么见到世间过?自己改自己的过失都来不及,哪里还能有时间去管别人?一管别人,自己就先起嗔恨傲慢心!   老子说:“上士无争,下士好争;上德不德,下德好德;执著之者,不明道德。”   这个意思是说:   真正有道德的人,不是在大众面前言行做君子,做高尚,做正派,显得别人

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!