道证法师吧
关注: 72 贴子: 518

交流学习道证法师开示,欢喜信受,如教奉行

  • 目录:
  • 个人贴吧
  • 5
    以前,在京城里有一位负责酿酒的酒保,名叫王武,当他酿酒的时候,常常有苍蝇飞来,投入酒中,王武就找了几个盘子,装上木炭灰放在旁边。一看到苍蝇掉入酒中,就赶快捞起来,放在炭灰上,让炭灰把苍蝇的翅膀吸干,让它能自由飞去。 就这样救活了很多苍蝇。后来王武被人家冤枉,本来要判死刑的,但是,判官每次举笔的时候,总是有一大群的苍蝇飞来,集在笔端上,判官把苍蝇挥去,它们立刻又飞回来,统统集中在笔端,使判官根本无法
  • 15
    以前有一位学长来和末学讨论“居士受菩萨戒,六斋日要持八关斋戒”的问题。因为另一位受了在家菩萨戒的学长,在六斋日必须要受持八关斋戒,过午不食。也就是过日中以后就不再吃东西,一定要到隔天天亮,在太阳光下能看到自己掌上的手纹时,才可吃早餐。受在家菩萨戒的居士,一个月中必须有六天这样实行。只要受了戒,当然要坚持。所以我们是不是能受持,在受戒以前必须要考虑清楚。 这位学长觉得过午不食对他来说实在很难为。肚子
  • 11
    阿弥陀佛,各位师兄好,请问哪位师兄有道证法师的大悲咒教念版,一句一句教学的,我以前有下载的,现在只留下1.2段讲解。万分感谢,阿弥陀佛。
    HelenTC99 4-1
  • 6
      道证法师,1956年2月27日出生在台南市,俗姓郭名惠珍。祖父是一名中医师,父亲从小就要帮忙炮制中药,在烦杂的工作中苦读,考上台大医学院,半工半读完成学业,专攻肺结核,为那些当时很难治愈的病人治病。法师从小看到父亲总是尽心的照顾病人,深受影响,也走上学医的路,是中国医药学院的高材生。
  • 1
    如何超越业障?——体会佛的慈悲,和大力 我们要把心放在「体会佛的慈悲」上,业障深重的众生,正是佛急切要救度的孩子,大悲慈父阿弥陀佛,难道会——看众生业障深重,就摇摇头,然后在旁边跷脚说风凉话吗?众生业障越深重,佛的慈悲就越深,在地持菩萨戒就讲到:菩萨对恶人所起的慈悲心,更深于对善人。 经文说:「菩萨于恶人,所起慈悲心,深于善人。」 所以我们学佛,千万不要只学到外表的仪式和形式,而忘了去体会——佛那颗很
    飞天电驴 11-24
  • 0
    明天高考开始了, 我们学佛的朋友们要为孩子们:祈求佛菩萨保佑孩子们考出好成绩。 这二天回向的时候,想着回向给孩子们。 希望孩子们各个有出息。 成为中华的有用之人。
  • 0
    几年前,想学习大悲咒,也许是缘份吧,当听到道证法师教念的大悲咒时感觉很喜欢,于是就开始跟着学习了。虽然法师教念的读音比较清楚,但是,有些地方的读音依然还是不很确切,很希望能有一个用拼音标注的版本。也曾经搜索台湾网站(道证法师是在台湾的,想可能有居士跟法师学过的),希望能有居士用拼音标注的版本。但是 一直没有找到。今天也是因为搜索这个才看到本贴吧的。
  • 1
    圣德高僧们的重要答覆 世界佛教总部咨询中心 回覆求证者们的提问 农历正月十六 第十六道答案: 为什么有上师法王称号的人会反对内密坛场的法规呢?因为他是假圣者,这世界上有法王、活佛称号的上师,都习惯说自己能作内密灌顶,分内密、外密坛场,哪知真正的内密坛场法规公布於佛教徒们后,他们的谎言全部被拆穿了,所以他们极度瞋恨,原因在于一万个法王活佛冒称自己有内密坛场,基本上有九千九百九十九个都是假的内密坛场!假的内
  • 4
    真信佛大力,有何可忧虑? 真信佛护念,何事不满意? 真信佛遍知,还有什委屈? 真愿生佛国,念佛常生喜!
  • 1
    能否「临时」助念? 还有人有疑问说:「如果这个临终的人,他一生都不信佛,也不念佛,我们能不能临时跟他开导、助念让他往生呢?」 ——请问大家说是能还是不能呢?(那么全体童子们都说「能」,只是不知道怎么开导。) 我们先说明是能?还是不能?如果能,就一定有办法,待会儿我们再举例,就举纯华的例子来说明怎么开导。 我们先把这些疑点弄清楚,因为 我们心里真的很相信的话,到时候看事办事,一定有办法,有话说。 但是如果我
    逗鱼wuli 11-11
  • 3
    道祥法师特别要和大家分享有关恩师的事。 道祥法师曾与恩师同住十年,所以知之最深。 法师说佛陀在世时,有些佛弟子吃饭是以口就钵来吃,曾被人讥笑说“吃饭如畜生食”。于是,佛就规定:吃饭时,要“端身正坐”,以食就口。 法师说,这一件事道证法师终生奉行不渝,不管病得多么严重,用餐时,她一定是“端身正坐”。 法师在电话中,向末学讲述时,末学脑海中就浮起和恩师一起用餐的影像,恩师身披袈裟,盘腿端坐,左手持钵“龙含
    净意6 1-12
  • 2
    略述二事说明在恩师身边所受到的“感染力”。 其一,跟随恩师学佛三年半、很自然地不再用晚餐。因为了解“过午不食”的精神,觉得不用晚餐不但方便省事,多出很多时间可以利用,同时还能让饿鬼道众生免受痛苦煎熬,于是自然就不吃晚餐了。就我所知不少莲友听了《信心扎根》之后,自然而然在六斋日或十斋日不用晚餐,甚或天天如此。 其二,在恩师病重之时,大约是往生前一个半月,想邀请恩师读医学院时的老系主任于教授替恩师治病,
    净意6 1-12
  • 3
    一位口腔癌的病人,他是一个盲人,口腔癌蔓延到颈部,脓从面颊不断流出来,他的媳妇告诉我说:“我每天在家里洒多少香水都没有办法消除这个臭味。”末学听了,私下告诉他的媳妇:“看您常常陪您公公来看病,知道您是很孝顺的,照顾癌症患者很辛苦,但佛说“八福田中,看病福田是第一福田”您尽心照顾他,让老人家欢喜、自然福报无量。有一天我们也都会老、会生病,我们怎么对待长辈,孩子就会学着榜样来对待我们,我们要留意,即使
  • 1
    持戒的正确心念 说老实话,末学对所受的戒也有很多做不到、做不好的地方;就好像写毛笔字,时常写坏了,滴得纸上黑黑的一样。 但是做不好,都是我自己不好,并不是戒律不好;是我自己没定力、没智慧去好好实行,并不是佛所教的不好。 只好由每一次的缺点失败中求改进。 因为“修行”也就是一直修改我们错误的心念和行为的过程。 我们若肯念佛、肯改过,佛就会慈悲引导我们、护念我们。我们若是肯尊重佛戒,恭敬去实行,佛菩萨就会帮
  • 2
    第十八愿 末学看晨曦社诸位童子大家都很难得,大家去为纯华助念,所写下来的助念记录,都能够用柔软的心来体谅家属的心情,也都能记得阿弥陀佛的第十八愿(设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。) 关于第十八愿,末学有一些感受,可以和大家一起分享: 早在遗忘年代的那个时候,早在我们不晓得还轮回在那个地方的驴胎马腹, 阿弥陀佛大慈父就已经了解我们生死轮回的痛苦,
  • 3
    全摄佛功德成自功德 我们要了解——因为法藏已经成佛了,才有「阿弥陀佛」这个名号的出现。 也就是说:他完成让我们往生的愿,他才成佛,才有阿弥陀佛的名号。 对佛来讲,一切都是已成——十劫以前,他已经确定他有能力让我们都往生。 所以当我们至心信乐,念起阿弥陀佛名号的时候,就是法藏的大愿兑现的时候! 因此,一称名,佛的愿就兑现了! 一称名,就「全摄佛功德成自功德」。 一称阿弥陀佛的名号,就把佛兆载永劫修来的功德全
  • 1
    (菩萨戒的)讲述策略,恩师曾经很感叹地告诉末学:“讲戒真不知道该要怎么讲,大家才肯听,才听得进去,才不会讲得卖力却又听得勺(注:台语的打瞌睡)。”她说这个问题她思索了很久,想出一个策略来讲,就是: 不采用:“如果犯戒,就会怎样又怎样……”的传统句型。而改用: “如果你志愿堕地狱,受无尽苦,当然你可以不用持戒,可以每一条戒都犯不要紧” “如果你志愿作饿鬼,永远没有食物可吃,永远贫穷黑暗,当然也可以随意犯戒
  • 1
    恩师曾说她讲述菩萨戒时,常常哭得录音录不下去。 我想这是因为一想到众生志愿堕地狱受无尽的苦;志愿作饿鬼,永远饥饿贫穷;志愿作畜生,任人宰割;她就心痛得讲不下去。 大家可以细细体会恩师那份真切的悲心,而这个心也正是持戒的根本发心,也就是恩师引《普门品》的句子所解释的“戒之本体”——“悲体戒雷震”。 ——安安
  • 1
    最伟大的助念团! 甚至我们在助念当中,也不用挂念要去通知哪一些人来助念,假如担心没有人来助念,这样念佛就分心了。 其实,只要有一个人一心念佛,阿弥陀佛本人就会来助念,六方佛全体都会来护念,这是最佳的助念团! 声势最浩大、规模最庞大的助念团! 二十五大菩萨团团围住,莲池海会前呼后拥,该来的全部都会到,不该来的,一律都会挡驾(佛会另外的救度安排)。 我们念佛,由佛去发通知,比我自己去打电话好,因为我们每个人
  • 1
    佛号——佛给的金刚钻!佛「大力」的全体展现! 有些学长会认为——「唉!自己功夫又不好,念佛没有效啊,去帮人家助念一定不得力啊!」 我们要了解——一颗宝珠,谁拿都是宝珠,钻石谁戴都是钻石。 同样的道理,佛号没有分——谁念的就有用,谁念的就没有用。 不识货的人才会认为:穷人戴的不是钻石。 若是深入佛心的人就能了解——「就因为我是一个完全没有功夫的穷人,所以佛才把最宝贵的钻石留给我。」 这是佛心啊! 所以弥陀要
  • 1
    唯一的障碍 既然如此,那么对念佛人来讲,唯一的障碍是什么呢? 就是「不知道阿弥陀佛无障碍」啊! 「不知道阿弥陀佛无障碍」这是唯一的障碍。 经上明明说了,可是很少人把这句话听入耳啊! 也很少人真信得过啊! 所以常常觉得处处好像都有障碍,常常把心错用了,都去看「业障」,看得忘记佛有十力威德!忘记佛的法力无边! 打个比方讲,好像我们跳低栏,八十公尺低栏,本来是纵身一跳,一跳,就过去了,但是偏偏瞪着眼睛看低栏的那
  • 1
    一件真实的事例:有一天下午,末学和台大晨曦社一群教授、学生,到大林慈济医院,要去探望社员(棒棒学长)的妹妹,我们一行人,本来要到「外科加护病房」,可是正要搭电梯时,恰逢该电梯前在洗地板,满地泡沫,于是改道,去搭乘另一电梯,按键无误,而电梯门一开,却是——心莲病房(癌症末期病房)。 末学知心莲病房,不开放参观,故不敢入,因此,又改乘另一座电梯,仍按外科那楼,可是很奇怪,门一开,又是——心莲病房。 第三
  • 1
    注意检查内心的念头 我们要注意检查内心的念头,有些人去助念,并不是真正关心对方的生死问题,而是——希望对方早点断气,我自己好早点念完,早点回去睡觉,或者希望他早死早结束,才省得照顾啊!免得病人拖很久,拖很久我又累、又要耽误很多其他的事。 这样想,其实心里面就完全没希望他幸福,而是希望他别拖累我。 这个心念的电波一发出去,对方一定可以感觉到,他会生起一个排拒的心, 会想:「你们都厌烦我,要我早点死,我就
    龚都 5-31
  • 0
    另外,由「佛方面」来讲,这句「至心信乐」—— 「至心」两个字也可以作「受词」,作「信乐」这个动词的受词,把它理解为「信乐佛有至心」—— 相信佛有至诚的心,他非救我不可!是佛以至诚心,主动发了四十八愿要来救我。 我本来是已经苦极了,而且依照我本来的业力,不但有堕地狱的可能,而且是必堕地狱! 但是我知道:就算我是这么差的众生,佛也非救我不可! 我体会到佛有至心,深心感动,一念相信,涌出了无比的欢喜和感恩,涌
  • 0
    大愿上又说:「至心信乐」。「至心信乐」是要做什么? 没事做啊!——只是要相信佛有办法,他十力威德,佛力无边!如果我很愿意听他安排,任凭他救度的话,他就一定有办法! 我如果真的至心相信,愿意去的话,正念分明念佛,固然可以往生; 假设我睡着了,他也有办法叫醒我,带我往生; 就算我昏迷不醒,他也有办法,设法抱着我往生; 即使我不能动、不肯动,佛也有办法扛着我往生, 反正他都有办法!只看我信不信他有办法。 我们看
  • 0
    佛的强力保证 我们若把四十八愿会合一起来体会,就是一句话—— 「如果我不能让你往生极乐,来这里永离众苦、但受诸乐,乃至成佛的话,我就不取正觉!」 上次我们晨曦社诸位童子,受完八关斋戒,燃臂回向的时候,大家念着慈云忏主净土文,一面燃臂,一面念着「若不生者,不取正觉!」 大家都非常诚恳地念,末学看了很感动。 什么叫作「若不生者,不取正觉」呢? 这句话就是说——「如果我不能让你往生,来这里安乐的话,我就不成佛了
  • 0
    顺情而化 我们都知道,阿弥陀经讲,极乐世界有很多的鸟,都是「阿弥陀佛变化所作」的, 弥陀要解里面有一段话解释:「化作众鸟何义?」 蕅益大师说:阿弥陀佛化作众鸟,是什么意思呢? ——因为「凡情喜此诸鸟,顺情而化。」 因为凡夫的感情,喜欢这些鸟儿,所以阿弥陀佛就顺凡夫的感情来教化众生,这叫「顺情而化」。 末学看了藕祖这句话非常的感动! 我们想一想,阿弥陀佛慈父化作小鸟,停在我们的肩膀上、停在树梢上唱歌,你看看
  • 2
    由反省,推己及人,感同身受 为临终人助念时,要反观回来,反省自己,帮助自己提起正念。 先由自己的反省, 再将心比心, 推到临终人—— 体谅他跟我一样,是个无可奈何的凡夫—— 「身见」一点都没有破,他还是会痛、会苦的,—— 而且他会怕死,也和我一样会舍不得亲情; 所以,我们不要一去助念,就把对方当成初果以上的程度,不要一去就要让他「断惑」! 事实上, 阿弥陀佛的「凡圣同居土」, 就是——为了——像我们这一种又证不
  • 1
    别唱高调,说风凉话;先将心比心,自我反省 还有一件事要提醒大家: 我们常常会劝临终人要「万缘放下、一心念佛。」 这本来是对的、是千真万确的,要往生,本来就是要万缘放下,一心念佛。 但这个并不容易,我们自己可能也做不到。 所以,如果以命令的口气,半强迫地要对方这样做,其实常常会有一些反效果。 末学举一个例子来说, 有一位莲友,她得了癌症,蔓延到整个腿都肿起来,皮都裂开,汤水从裂缝流出来,非常痛苦。 这位莲友平
  • 0
    以信愿引发信愿 要解里面有一段话: 「问:西方去此十万亿土,何得即生?答:十万亿土不出我现前一念心性之外。以心性本无外故。又仗自心之佛力接引,何难即生!」 我现在把它写成一个应用题: 「临终人是我心中的众生,阿弥陀是我心中的佛,以自心的佛力接引自心的众生,往生自心本具极乐,何难即生!」 这就是说,助念就等于——以自心的佛力,来接引自心的众生,往生到自心本具的极乐,这有什么困难呢? 这是我们要去助念应该具有
  • 0
    接受佛的慈悲(大愿救度)——木柴点着了火(以深信愿,持佛名号) 如果我们自己内心有信、有愿,已经接受了佛的大愿,众生接受了佛的大愿,就好像木柴点着了火一样,木柴和火就是一体的,是完全不能分割的,木柴到哪里,火就到哪!所以心中接受了佛的大愿——把佛的大愿,融到内心当中,那么,每一声的阿弥陀佛,都是佛精神的全体展现,所以蕅益大师说:「持一声,一声不可思议。」「持十百千万无量无数声,声声皆不可思议。」 因
  • 0
    以佛心为己心 我们深入佛的这份心,要发愿跟他一样,而且恭敬感恩地把佛送的这颗钻石拿出来用,不要害羞。 佛绝对不会因为我是一个没有功夫的穷人,他就给我一些沙粒、剩饭、烂菜,或是给我假的钻石, 佛总是把他钵里面最甘美的饭,留给我这个一贫如洗的人。 我既然一点功夫都没有,就是一贫如洗,但是我拿出来的是佛给的钻石! 「南无阿弥陀佛」是佛给的钻石,价值胜过三千大千世界! 我自己虽然不会救苦救难,可是我知道—— 阿弥
  • 0
    对佛的认识,和无障碍的信心 对「佛」这一方面来讲,毫无疑问的,永远都是至诚要接引、救度众生, 佛不论是对哪一个人,哪一个众生,都没有「不接引」的心, 只要众生愿意接受,佛就愿意接引,这可以说是没有条件的, 而且众生无论有什么业障,对佛都无障碍。 阿弥陀经明明告诉我们:「彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。」 我们去助念,首先对佛要有这种「无障碍」的认识和信心。 所谓要「求佛接引」,就是要提起
  • 0
    助念存心 谈到助念「存心」的问题,我们应该要存感恩的心—— 就是感恩临命终的人,他亲自以生死的痛苦来帮助我提起正念,是他为我助念啊!—— 是他帮助我发起信愿念佛的正念,否则的话,我必然是在睡觉、打妄想、作白日梦、甚至是在造业堕落。 也感恩阿弥陀佛安排接引我,安排他来为我助念。 所以重要的就是我们的心态,绝对不要以一种高姿态去指导人。 助念并不是要去指导、或者去命令、或是去帮忙,而是要以一种谦卑的心来祈求,
  • 0
    台湾大学弥陀要解学习班恭写: 一切法从因缘生。或许是台湾大学晨曦社的童子们,宿世的善根成熟,今生才有缘亲身受教于上道下证法师。两年半以来,在恩师的教导下,经历了一程丰硕的学法之旅,高潮迭起,应接不暇。 恩师给晨曦社极乐童子的教导中,最核心的则莫过于学习弥陀要解。 学习弥陀要解的缘起是童子们曾经听恩师说:「时常会遇到一些学佛的朋友,问起有关净土法门的问题,大家的问题,大同小异,而答案其实都已经明明白白写
  • 0
    诸位菩萨,我们今天来谈一谈有关助念的问题。 谈这个问题,缘起是—因为台湾科技大学有一位学长叫做纯华,她遭遇到车祸,车祸使她伤得很重,送到医院,经过医生极力急救,却回生乏术。医生请家属们准备后事,而台科大的同学们,和台湾大学要解班的「童子」们,(大人者不失其赤子之心,故称童子。)大家看到同学遭遇这样的困难,面临这生死的大关,都纷纷发起了高度的友爱,发起了极度的慈悲,要去为她助念,希望她能够平平稳稳地
  • 2
    安安:以三件在恩师身边的事,让大家体会恩师对戒律的信心和持戒的精神。 其一, 一日恩师向末学讲说戒律,讲到不能食五辛的问题。 末学问恩师说:“香椿的味道很漠郁,是不是也属于五辛之类不能吃呢?” 恩师的答案很直接很明确,她说:“佛没有把香椿列在五辛里,就是可以吃的。” 恩师持戒的公式很简单,佛所说的就是绝对的标准,佛说可以做的,就照着做;佛说不能做的,就不做。当时我感受到恩师对佛的信任是百分之百,完全不打
  • 0
    “认为念佛可以洗掉犯戒的过失,就可以放心去犯戒”的问题 有人认为:“既然念阿弥陀佛就可以把以前所录的犯戒的影像洗掉,这样我就放心犯戒也没关系啊!只要再念佛洗掉就可以了。” 会这样想的人,说起来对阿弥陀佛的力量也是很有信心。当然,如果一心念阿弥陀佛,确实是可以有这样的功效,并没有错;不过如果还会想犯戒,就不是一心念佛,而是心乱糟糟,等于开关按错了。 我们如果一生犯了很多戒,但是在临终最后一念,刚好是一心
  • 0
    犯戒后,怕人指责而隐藏过失,只会招来更多的黑暗 如果以前拍了犯戒的影片,自己一直都没发现,或者已经发现,但不想表露出来洗掉,那么这支片的电波记录就一直存在;当那电波放映出来,就会有很恐怖、很痛苦的影像来折磨自己。 所以犯戒后,如果一直掩饰,故意不肯洗掉、那是自找痛苦。除了会保留一堆坏影片,现坏影像,让自己常常遇到坏事情以外,根本得不到什么便宜。 有人认为做坏事或犯戒,要赶紧隐藏起来,不让别人知道;以为
  • 0
    该如何处理尚未忏悔清净的罪过呢? 我们对尚未忏悔清净的罪过该怎么办呢?这就有如还没洗掉的坏片子,或是洗了没洗干净的坏片子。有这种片子该如何是好呢?就是再找出来洗掉啊! 也就是调整我们的心,至心念阿弥陀佛。 我们要有信心,电波才会很纯正又很强;用最纯最强的阿弥陀佛电波,一定能完全洗净。 我们念佛要真正集中心力,一字一字念得明白;自己念自己注意听,耳内、心中都要听得清楚、听得明白;这样才算按对开关,发射出
  • 2
    信受弥陀救度, 专称弥陀名号。 愿生弥陀净土, 广度十方众生!
    宋殿章 2-28

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 个人贴吧

友情贴吧